Генерал спасет Египет от западной демократии

Генерал спасет Египет от западной демократии. 284902.jpeg

Генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси вошел во временный кабинет министров в качестве первого вице-премьера и министра обороны, об этом сообщили египетские СМИ. Две недели назад Сиси, отстранивший от власти законно избранного президента, заявил, что "вооруженные силы не вмешиваются в политику". Вмешиваются — и вот уже на протяжении более чем 50 лет.

В свои пятьдесят восемь, бывший глава военной разведки, нынешний министр обороны, Верховный Главнокомандующий и теневой лидер правительства лукавит, прекрасно осознавая свое высокое социальное положение, экономическое и политическое влияние и претендует на лавры спасителя отечества.

Армия Египта, к слову мощнейшая в Африке(438 тысяч человек) и входящая в 10 самых хорошо оснащенных армий мира, принимала участие в подавлении деятельности "Братьев мусульман" на протяжении многих десятилетий, особенно активно после военного переворота Гамаля Насера ​​в 1952 году и убийства Анвара Садата в 1981 году. После низложения монархии военные постепенно становятся привилегированной кастой Египта, они получают руководящие посты в ряде национализированных компаний, и с ними при принятии решений непременно советуются лидеры всех режимов, в том числе и Хосни Мубарак. После подписания договора в Кэмп-Дэвиде в 1978 году, военная элита на спонсорские деньги США скупает частные промышленные предприятия и сегодня контролирует важные сектора экономики Египта.

Читайте также: США играют Египтом в домино

После свержения Мубарака военные находились у власти полтора года. Однако затем в результате массовых протестов в январе 2012 года были вынуждены объявить всеобщие выборы, которые привели к власти Мурси и его "Братьев-мусульман". Выбор народа, одобрившего принятие новой Конституции, не устроил армейскую элиту. Кроме того Мурси, видимо, не посоветовавшись с военными, начал сближение с Ираном и поставив под сомнение Кемп-Дэвидские соглашения. Поэтому его судьба была предрешена. Очевидно также, что военный переворот был совершен с молчаливого одобрения Вашингтона, если не организован им. Об этом говорит тот факт, что до сих пор в США он так не квалифицирован как преступление.

Впечатляет и скорость, с которой митинг на площади Тахрир, требующий отставки Мурси получил в западных СМИ квалификацию народного восстания. В прессе появились высказывания о том, что правление Мурси было таким же диктаторским, как и Мубарака, и что стабильность в Египте в силу традиций можно обеспечить за счет централизации сильной государственной власти и управления. Что же США убедились — демократически избранный Мохаммад Мурси им не подходит как партнер, поскольку не может выполнить две важнейшие задачи Вашингтона в регионе — обеспечить безопасность Израиля и бесперебойное судоходство по Суэцкому каналу.

Генерал спасет Египет от западной демократии. 284903.jpeg

А как же указ об отстранении Мурси, подписанный минюстом Египта, который практически восстанавливает закон о чрезвычайном положении, то есть ликвидирует главное завоевание первой египетской революции? "Некоторые из преступлений, включенных в этот указ, на самом деле являются правами, такими как право на свободу выражения мнения против правящей власти или установленных законов, право на демонстрации и забастовки", — говорится в совместном заявлении 15 египетских правозащитных групп. В Вашингтоне молчат.

На Западе готовы поступиться принципами демократии? Похоже, что да. Запад все более убеждается, что приемлемая для него либеральная модель управления не годится для других стран, в том числе для стран Ближнего Востока. Она не обеспечивает стабильность региона, где США уменьшают свое прямое присутствие. А поскольку эта стабильность является сегодня ключевым фактором безопасности, принцип — не навреди, отстаиваемый Россией, наконец овладел умами американских законодателей, которые недавно блокировали в Конгрессе поставки оружия сирийской оппозиции.

"Эксперимент" по насаждению западной демократии в Ираке, Афганистане, Ливии провалился. Все эти страны остаются после свержения "режимов" неуправляемыми, там властвует не закон, а террористы. Поэтому заигрывания Запада с военными Египта вполне понятны, так же как и изменение его риторики в отношении событий в Сирии. Иметь предсказуемых и управляемых "диктаторов" безопаснее и выгоднее, чем "демократические" режимы даже с учетом усиления международных позиций России или Ирана.

Иран, кстати, демонстрирует альтернативную западной демократическую систему управления. Это сильная централизованная власть, но с Конституцией, которая обеспечивает систему сдержек и противовесов от ее концентрации вокруг одной фигуры — религиозного лидера. Присутствует конкурентная борьба, которая обеспечивает смену руководящего состава. И как показал второй мандат ушедшего президента Махмуда Ахмадинежада, президент в Иране вовсе не является пешкой религиозного лидера. Задача, стоящая перед египетскими военными — определиться, будут ли они продолжать настаивать на своей монополии на власть. Пока они опираются на США, они справятся с "Братьями-мусульманами" снова оказавшимися в роли оппозиции, но им придется столкнуться с ростом проблем обеспечения экономической, энергетической и продовольственной безопасности. Впрочем в этом им помогут союзники США. Как только Мурси был свергнут Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Катар объявили о предоставлении помощи Египту на сумму более 7 миллиардов долларов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США берут Египет силой?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат