Нигерии не станет в 2015 году

Нигерии не станет в 2015 году. Нигерия в ближайшее время распадется

Запад развернул пиар-компанию собственных президентов на чужом поле. Мишель Обама, Карла Бруни, Анджелина Джоли и иже с ними требуют освободить захваченных исламистами в Нигерии девочек. Но где они были, когда гибли сирийские дети? Не является ли все это прелюдией к вводу американского военного контингента в самую богатую углеводородами страну Африки?

230 девочек из школы-пансиона, расположенного в городе Чибок, провинция Борн, были похищены 14 апреля. С тех пор в стране практически ежедневно проходят протесты, люди требуют от правительства решительных мер, которых не видно. Зато через край льется лицемерие так называемого "мирового сообщества" в лице западных див и дам, которые пиарят сейчас доблестного президента Обаму и премьера Кэмерона. Их призывают помочь, и вот, оно свершилось — для спасения девочек они послали в Нигерию своих специалистов по "вызволению заложников", вещают западные СМИ. А вести переговоры эти спецы будут с группировкой "Боко Харам" — хорошо организованным исламистким формированием, которое совершает массовые убийства и грабежи с 2010 года и финансируется, как мы ниже увидим, ЦРУ. Ну, не верх ли цинизма?

"Делать гуманитарные жесты, и, скажем так, проливать крокодильи слезы, на Западе это проходит очень избирательно", — сказал Pravda.Ru Владимир Анохин вице-президент Российской академии геополитических проблем, доктор философии в области политологии. "Это все отвратительный пиар, на фоне глобального проведения агрессивной политики на всех континентах. Трудно представить, что Обама спасает одной рукой сирийских детей, а другой вооружает бандитов, которые переходят постоянно границу с Сирией. А Нигерия это что-то нейтральное, как говорится, "я покажу свой гуманизм только где-нибудь на стороне". Там, где существуют мои интересы, там, где моя демократия, вот приблизительно психологическое обоснование всего этого", — сказал эксперт.

Читайте также: Турне Обамы: в поисках подопытных кроликов

Однако никогда американцы просто так "слезы" не льют. Вначале посмотрим на позицию нигерийского правительства. В ответ на критику за бездействие после похищения школьниц, пресс-секретарь президента Нигерии Гудлака Джонатана сказал Би-би-си: "Мы вынуждены учитывать сопутствующий ущерб, бунтовщики — нет. Они могут убивать солдат, убивать мирных жителей, мы — нет. Люди должны понимать это, мы вынуждены действовать в рамках правил применения силы, действующих в мире". Не правда ли странная и уклончивая реакция в ответ на беспрецедентное преступление.

Нигерия является самой богатой по разведанным запасам газа и второй по запасам нефти в Африке страной. Среди стран ОПЕК занимает седьмое место по добыче нефти — приблизительно 1,95 миллиона баррелей в день (2 процента от общей мировой добычи). Вся нефтегазовая инфраструктура страны в основном сосредоточена в районе дельты реки Нигер, который и является центром конфликтов. Сейчас интернет полон жалобами нефтяных компаний на воровство нефти. Жалуется англо-голландская корпорация Royal Dutch Shell, жалуются американские Chevron и ConocoPhillips и бразильская Petrobras. Все они продают свои активы в Нигерии. Видно, что идет активный передел нефтегазового рынка страны и не в пользу англосаксонских компаний. Активы приобретают нигерийские (с китайским капиталом) и южноафриканские компании. Тем не менее, поставки нефти из Нигерии идут, а возможные риски срыва поставок игроки страхуют.

На этом фоне происходят похищения и убийства. И на прошлой неделе президент Джонатан сдался и принял помощь американцев и британцев для освобождения девушек из Чибок. Это вызвало бурную дискуссию в нигерийских СМИ и блогах, которые пишут, что президент демонстрирует полную беспомощность и уступает суверенитет страны иностранцам. Люди не видят в действиях США и Великобритании доброй воли, они видят другой подтекст — использование повстанческого движения "Боко Харам", для достижения своих целей через Африканское командование вооружённых сил США (АФРИКОМ), против образования которого вел борьбу предшественник Джонатана, — пишет, например, газета Vanguard.

Читайте также: Юань бьет доллар на африканском ринге

Уважающие себя страны обязаны защитить себя сами, возмущается автор статьи, замечая, что у Нигерии одна из самых мощных армий континента. Он добавляет, что, когда гораздо более опасное движение Maitasine напало в 1980 году на Нигерию, "президент Шагари не пригласил американцев, чтобы избавиться от вооруженных повстанцев из Чада, он просто мобилизовал 3 дивизии и загнал боевиков обратно в Чад".

Об истинных интересах США в Нигерии пишет Global Research в статье "Гуманитарная интервенция" в Нигерии: Является ли "Боко Харам" еще одной секретной операцией ЦРУ?". Статья основана на разоблачениях Wikileaks. Суть в том, что США через свое посольство в Нигерии ведут против правительства страны подрывную деятельность путем финансового шпионажа за ведущими нигерийскими чиновниками, поддержки и финансирования диверсионных групп и повстанцев, спонсирования оппозиции и массовой антиправительственной пропаганды, с целью принудить высокопоставленных нигерийцев действовать в пользу интересов США. Конечная цель заключается в ликвидации Нигерия как потенциального стратегического конкурента США на африканском континенте, расчленении в 2015 году по типу Судана с целью завладения ее природными ресурсами. Автор вспоминает, что Нигерия посмела самостоятельно действовать в некоторых африканских конфликтах, в частности, послала свой миротворческий контингент без согласования с ООН в Либерию.

Читайте также: "Помогать Йемену - это стрелять себе в ногу"

И в этой статье тоже анализируется особенная роль АФРИКОМа, который призван захватывать ключевые стратегические области в Африке и ставить их под контроль США, чтобы блокировать доступ Китая к жизненно важным объектам энергетики и запасам минеральных ресурсов. Для этого, пишет автор, надо ослабить сильные африканские страны внутренними противоречиями и заставить чувствовать себя настолько уязвимыми, чтобы неизбежно искать защиты у США или просить международного вмешательства. Автор прогнозирует развал Нигерии на две части в 2015 году по типу того, что американцы сделали с Суданом.

"Я думаю, что такая борьба (за передел нефтегазовых рынков) обязательно будет и не только в Нигерии конкретно, а в целом на континенте, не случайно американцы создали африканское командование несколько лет назад, и там (в Африке) столкновение интересов, в первую очередь, сейчас это Китай, Индия и США. И плюс внутренняя нестабильность, так что там еще все впереди", — сказал Pravda.Ru Павел Золотарев заместитель директора Института США и Канады РАН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нигерия: боевики в обмен на школьниц

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов
Война санкций: Россия может объявить США долларовый бойкот
Этот жестокий моббинг: от школы до офиса
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Китайские поезда опять "летают"