Нигерии не станет в 2015 году

Запад развернул пиар-компанию собственных президентов на чужом поле. Мишель Обама, Карла Бруни, Анджелина Джоли и иже с ними требуют освободить захваченных исламистами в Нигерии девочек. Но где они были, когда гибли сирийские дети? Не является ли все это прелюдией к вводу американского военного контингента в самую богатую углеводородами страну Африки?

230 девочек из школы-пансиона, расположенного в городе Чибок, провинция Борн, были похищены 14 апреля. С тех пор в стране практически ежедневно проходят протесты, люди требуют от правительства решительных мер, которых не видно. Зато через край льется лицемерие так называемого "мирового сообщества" в лице западных див и дам, которые пиарят сейчас доблестного президента Обаму и премьера Кэмерона. Их призывают помочь, и вот, оно свершилось — для спасения девочек они послали в Нигерию своих специалистов по "вызволению заложников", вещают западные СМИ. А вести переговоры эти спецы будут с группировкой "Боко Харам" — хорошо организованным исламистким формированием, которое совершает массовые убийства и грабежи с 2010 года и финансируется, как мы ниже увидим, ЦРУ. Ну, не верх ли цинизма?

"Делать гуманитарные жесты, и, скажем так, проливать крокодильи слезы, на Западе это проходит очень избирательно", — сказал Pravda.Ru Владимир Анохин вице-президент Российской академии геополитических проблем, доктор философии в области политологии. "Это все отвратительный пиар, на фоне глобального проведения агрессивной политики на всех континентах. Трудно представить, что Обама спасает одной рукой сирийских детей, а другой вооружает бандитов, которые переходят постоянно границу с Сирией. А Нигерия это что-то нейтральное, как говорится, "я покажу свой гуманизм только где-нибудь на стороне". Там, где существуют мои интересы, там, где моя демократия, вот приблизительно психологическое обоснование всего этого", — сказал эксперт.

Читайте также: Турне Обамы: в поисках подопытных кроликов

Однако никогда американцы просто так "слезы" не льют. Вначале посмотрим на позицию нигерийского правительства. В ответ на критику за бездействие после похищения школьниц, пресс-секретарь президента Нигерии Гудлака Джонатана сказал Би-би-си: "Мы вынуждены учитывать сопутствующий ущерб, бунтовщики — нет. Они могут убивать солдат, убивать мирных жителей, мы — нет. Люди должны понимать это, мы вынуждены действовать в рамках правил применения силы, действующих в мире". Не правда ли странная и уклончивая реакция в ответ на беспрецедентное преступление.

Нигерия является самой богатой по разведанным запасам газа и второй по запасам нефти в Африке страной. Среди стран ОПЕК занимает седьмое место по добыче нефти — приблизительно 1,95 миллиона баррелей в день (2 процента от общей мировой добычи). Вся нефтегазовая инфраструктура страны в основном сосредоточена в районе дельты реки Нигер, который и является центром конфликтов. Сейчас интернет полон жалобами нефтяных компаний на воровство нефти. Жалуется англо-голландская корпорация Royal Dutch Shell, жалуются американские Chevron и ConocoPhillips и бразильская Petrobras. Все они продают свои активы в Нигерии. Видно, что идет активный передел нефтегазового рынка страны и не в пользу англосаксонских компаний. Активы приобретают нигерийские (с китайским капиталом) и южноафриканские компании. Тем не менее, поставки нефти из Нигерии идут, а возможные риски срыва поставок игроки страхуют.

На этом фоне происходят похищения и убийства. И на прошлой неделе президент Джонатан сдался и принял помощь американцев и британцев для освобождения девушек из Чибок. Это вызвало бурную дискуссию в нигерийских СМИ и блогах, которые пишут, что президент демонстрирует полную беспомощность и уступает суверенитет страны иностранцам. Люди не видят в действиях США и Великобритании доброй воли, они видят другой подтекст — использование повстанческого движения "Боко Харам", для достижения своих целей через Африканское командование вооружённых сил США (АФРИКОМ), против образования которого вел борьбу предшественник Джонатана, — пишет, например, газета Vanguard.

Читайте также: Юань бьет доллар на африканском ринге

Уважающие себя страны обязаны защитить себя сами, возмущается автор статьи, замечая, что у Нигерии одна из самых мощных армий континента. Он добавляет, что, когда гораздо более опасное движение Maitasine напало в 1980 году на Нигерию, "президент Шагари не пригласил американцев, чтобы избавиться от вооруженных повстанцев из Чада, он просто мобилизовал 3 дивизии и загнал боевиков обратно в Чад".

Об истинных интересах США в Нигерии пишет Global Research в статье "Гуманитарная интервенция" в Нигерии: Является ли "Боко Харам" еще одной секретной операцией ЦРУ?". Статья основана на разоблачениях Wikileaks. Суть в том, что США через свое посольство в Нигерии ведут против правительства страны подрывную деятельность путем финансового шпионажа за ведущими нигерийскими чиновниками, поддержки и финансирования диверсионных групп и повстанцев, спонсирования оппозиции и массовой антиправительственной пропаганды, с целью принудить высокопоставленных нигерийцев действовать в пользу интересов США. Конечная цель заключается в ликвидации Нигерия как потенциального стратегического конкурента США на африканском континенте, расчленении в 2015 году по типу Судана с целью завладения ее природными ресурсами. Автор вспоминает, что Нигерия посмела самостоятельно действовать в некоторых африканских конфликтах, в частности, послала свой миротворческий контингент без согласования с ООН в Либерию.

Читайте также: "Помогать Йемену - это стрелять себе в ногу"

И в этой статье тоже анализируется особенная роль АФРИКОМа, который призван захватывать ключевые стратегические области в Африке и ставить их под контроль США, чтобы блокировать доступ Китая к жизненно важным объектам энергетики и запасам минеральных ресурсов. Для этого, пишет автор, надо ослабить сильные африканские страны внутренними противоречиями и заставить чувствовать себя настолько уязвимыми, чтобы неизбежно искать защиты у США или просить международного вмешательства. Автор прогнозирует развал Нигерии на две части в 2015 году по типу того, что американцы сделали с Суданом.

"Я думаю, что такая борьба (за передел нефтегазовых рынков) обязательно будет и не только в Нигерии конкретно, а в целом на континенте, не случайно американцы создали африканское командование несколько лет назад, и там (в Африке) столкновение интересов, в первую очередь, сейчас это Китай, Индия и США. И плюс внутренняя нестабильность, так что там еще все впереди", — сказал Pravda.Ru Павел Золотарев заместитель директора Института США и Канады РАН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нигерия: боевики в обмен на школьниц
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры