Будет ли уничтожена «Армия сопротивления Господа»?

В Африке началась операция по уничтожению «Армии сопротивления Господа». Её представители, несмотря на громкое название, являются жестокими убийцами, самыми настоящими людоедами и похитителями десятков тысяч человек, включая детей, которых делают боевиками и секс-рабами. Руководителю псевдохристан и «живому воплощению Святого Духа» Джозефу Кони угрожает суд в Гааге по военным преступлениям. Однако сомнительно, что его поймают и на этот раз.

Уганда, Демократическая Республика Конго (ДРК) и Южный Судан начали комбинированную операцию по ликвидации повстанцев из «Армии сопротивления Господа» (Lord’s Resistance Army, LRA или АСГ). Союзники атаковали её базы на северо-востоке ДРК. Южный Судан проведёт также похожую операцию и на своей территории.

Что происходит в Тропической Африке? Это продолжение непрекращающейся этнической войны между разными негритянскими группировками. Лидер и идейный вдохновитель АСГ Джозеф Кони настолько насолил своей Родине Уганде и её ближайшим соседям, что они совместными усилиями пытаются их уничтожить.

Напомним, что военный союз между ДРК, Угандой и Южным Суданом был заключен ещё в июне 2008 года после того, как «сопротивленцы Господни» окончательно вывели последний из равновесия, проведя операцию по уничтожению его солдат в деревне Набанга. Тогда там погибли 14 южносуданских солдат и девять мирных жителей.

Однако союзники, предъявив Кони ультиматум, ожидали, что повстанцы если не сложат оружие, то хотя бы пойдут на мир и прекратят убивать и похищать население трёх стран. Но они на это не согласились. Их лидер Джозеф Кони обвиняется Международным трибуналом в Гааге в совершении военных преступлений. По мнению юристов, он заработал на пожизненное заключение ещё 10 лет назад за «преступления против человечности, включая изнасилования, зверские убийства и похищения детей» и поэтому надеяться на снисхождение он не может и сдаваться не будет.

Напомним, что этот конфликт продолжается более 20 лет. Он стоил десятков тысяч погибших, два миллиона мирных жителей стали беженцами. История АСГ началась в 1987 году, когда представители народности аколи и ачоли, являющегося национальным меньшинством Уганды, подняли восстание против правительства Йовери Мусевини, свергшего в 1979 году людоедский в прямом смысле этого слова режим майора Амина.

С этого момента представители недовольных «партий», потерпевшие неудачу в открытом бою, ушли в джунгли и начали оттуда борьбу. «Сопротивленцы Господни» в основном базируются в соседних ДРК и Южном Судане.

Некоторое время Кони был сподвижником своей двоюродной сестры, целительницы и ясновидящей Элис Ауны, объявившей себя «Лаквеной» или «Святой», основавшей «Движение Святого Духа», разбитой в 1986 году. Она объявила о своей цели создать Царство Божие на Земле. Молва приписывала её умение останавливать пули, и она в действительности одержала несколько побед над войсками своих противников.

Впрочем, как показывает практика, останавливать снаряды «чудотворцы» пока не научились. Однако в решающем бою у самой столицы её воинство было рассеяно артиллерийским огнем на подступах к столице. Дело в том, что она вела борьбу также против «пятой колонны» среди мирных жителей в лице «нечистых», «ведьм» и «чародеев». Это стало одной из причин его последующего разгрома, поскольку тем самым Лаквена сузила свою социальную базу. Она бежала в Кению, где скончалась в январе 2007 года от неизвестной болезни в лагере беженцев.

Кони является преемником Лаквены, объявившим себя живым воплощением Святого Духа. Среди своих сподвижников он пользуется большим авторитетом. Народная молва приписывает ему, как и его сестре, способность останавливать пули.

Сначала его боевики были «угандийской народно-демократической христианской армией» или «угандийской христианско-демократической армией». Однако с годами ощущение у Кони «призванности» вершить судьбы мира привело его к мысли переименовать своих боевиков в «Армию сопротивления Господа» и с конца 1991 года они носят именно такое название.

Поскольку противостоять более многочисленной и лучше оснащённой угандийской армии они не могли, «сопротивленцы Господни» старались избегать боёв с её крупными соединениями, отойдя на территорию соседних Южного Судана и ДРК. Оттуда они совершали регулярные набеги на Родину, терроризируя её население и мирных жителей тех стран, в которых АСГ нашла спасение.

Ежегодно «Сопротивленцы Господни» похищают в среднем по тысяче детей, которых превращают в боевиков, слуг и секс-рабов. Правда, это не мешает главарю боевиков Джозефу Кони считать себя наместником Бога на земле. При всём при этом любитель человечины и девочек-рабынь чернокожий «наместник Бога» провозгласил своей целью создание религиозного государства, построенного на 10 библейских заповедях. Правда, как согласуется его поведение с «не убий, не укради, не прелюбодействуй» и т.п. – одному только Джозефу Кони известно.

Особенно от действий его подручных страдают север Уганды, юг Южного Судана и восток ДРК. Их рейды по родной стране напоминают карательную экспедицию злейших врагов. И сам бывший католический священник, 46-летний Джозеф Кони ведёт себя словно поборник самых изуверских культов раннего средневековья.

Так, выступающие от имени Бога повстанцы-«христиане» в ноябре 2003 года на севере Уганды сожгли деревню Аяра возле города Лира, убив более сотни её жителей, включая христианского священника. Остальных, главным образом молодежь и детей, угнали в свои лагеря, обратив в рабство. Для АСГ это обычная практика. От чего такое внимание к детям? Кони считает, что новое общество можно построить только из детей, не запятнанных грехами нынешнего мира.

Секрет поведения их прост: более-менее человечны они лишь к представителям родного племени аколи или ачоли, являясь местечковыми националистами. Остальных же они обычно истребляют или делают рабами. Участь пленных печальна: нередко их сжигают, привязав к деревьям. При этом нередко оставленных в живых они приучают к каннибализму, заставляя поедать их мясо собственных родственников.

Характерно, что сам живой «Бог», «Глас Святого Духа» и одновременно «пророк» не терпит конкуренции ни с чьей стороны. Так, в октябре 2007 года он жестоко казнил своего ближайшего сподвижника и второго человека в движении Винсента Отти, заподозрив его в измене и в том, что он сам не против своего обожествления.

Действия АСГ стали особенно изощренными и заметными со 2-й половины 1990-х годов. Так, в октябре 1996 года они осуществили успешное нападение на воинский конвой и на полицейский участок на северо-западе Уганды. Кроме того, там же произошло одно из самых заметных похищений девушек и превращений их в секс-рабынь. Только из одного населенного пункта они угнали в свои лагеря 150 школьниц.

В январе 2006 года они напали на миротворцев ООН, убив восьмерых гватемальских военных на востоке ДРК. В июне 2006 года они напали на пригород южносуданского города Джуба.

Как будут развиваться события? Скорее всего, никакой сенсации ждать не стоит. Бои в основном идут в густых труднодоступных лесах национального заповедника Гарамба на востоке Конго. И никаких победных реляций из уст устроителей операции пока нет. По признанию пресс-секретаря армии Уганды Падди Анкунда, «АСГ показала себя живучей силой».

Власти признают, что ачоли поддерживают повстанцев, в домах которых они зачастую скрываются. По признанию угандийских военных, Кони очень «мобилен, а не спутан по ногам наподобие козы».

Они предложили колоссальную по местным меркам награду – 11 тысяч долларов лишь за информацию, которая позволила бы его поймать или уничтожить. С учетом того, что годовой доход жителей региона составляет около 400 долларов, это целое состояние. Награды также назначены и за головы 38 его ближайших сподвижников.

Расчет строился на том, что деньги могут стать стимулом для населения снабжать военных информацией о партизанах». Однако власти не учли того, что в джунглях и отдаленных районах с этими деньгами делать нечего, а с другой стороны, появление крупной суммы на руках бедных крестьян сразу выдаст повстанцам тайного агента, работающего против них. А наказание за сотрудничество с «безбожными властями» у «сопротивленцев Господа» страшное. Нередко это мучительная смерть не только для виновного, но и всей его семьи и родственников.

Еще одна причина неудачной борьбы против АСГ кроется в том, что властям Уганды приходится бороться с другими повстанцами, включая «Объединенные демократические силы» (считаются исламистами), а также коалицией племен, представленной этническим нилотским меньшинством – «Фронт западного берега Нила». Все они ностальгируют по свергнутому в 1979 году диктатору-каннибалу Иди Амину или «Большому папе», как он сам себя называл.

Мало действует на них и неоднократно объявляемая амнистия. «Сопротивленцы Господни» контролируют труднодоступную лесистую территорию на границе трёх стран. И это делает их малоуязвимыми для действий других регулярных армий, не приспособленных к уничтожению небольших мобильных партизанских групп. Их хорошо замаскированные лагеря разбросаны по огромной территории и в случае возникновения опасности они могут без особого труда удалиться в джунгли, выйдя из-под удара неповоротливых регулярных сил своих противников.

Так, в 2002 году схожая операция была проведена в Южном Судане, однако она не принесла видимого успеха. Тогда угандийские военные входили на его территорию, но их комбинированные действия со своими суданскими коллегами ни к каким положительным результатам не привели. И поэтому можно предположить, что и на этот раз АСГ в лучшем случае будет потрёпана, но не уничтожена.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры