Нигерийские повстанцы продолжат "битву за бензин"

Нигерийские боевики из группировки с громким названием "Движение за освобождение дельты Нигера" (МЕND) возобновляют нападения на предприятия нефтедобычи. Напомним, что 15 июля 2009 г. повстанцы из разных группировок страны объявили о 60-дневном перемирии.

Это произошло после того, как власти выпустили из тюрьмы одного из их лидеров - Генри Окаха и объявили амнистию для тех боевиков, которые сложат оружие и вернутся к мирной жизни.

Правительство уплатило сдавшимся боевикам по 500 долларов и предложило получить гражданскую специальность, что позволило бы зарабатывать на хлеб мирным трудом. По данным официального Лагоса, этим предложением воспользовались 15 тысяч боевиков из организаций "Африканские парни Эгбесу", "Парни Бокасси" и "Народные добровольческие отряды дельты Нигера".

Они сдали тысячи единиц стрелкового оружия, минометы и скоростные моторные лодки с установленными на них пулеметами – с помощью этих лодок совершались атаки на танкеры и нефтяные платформы.

Тогда лидеры боевиков объявили о том, что их жест "доброй воли" направлен на то, чтобы обратить внимание правительства на проблемы простых нигерийцев и добиться от него принятия "правильных решений", включая установление диалога с протестующими.

Один из лидеров, Эрепамутей Олоту, он же "генерал Огунбос", заявил в связи с этим следующее: "Мы принимаем условия амнистии, чтобы дать шанс на установление мира и позволить иностранным нефтяным и другим компаниям прийти с инициативами по развитию региона".

16 сентября перемирие продлили еще на месяц. Это дало повод говорить о возможности достижения настоящего мира. Однако самая мощная группировка – "Движение за освобождение дельты Нигера" в отличие от трех других отказалась разоружаться.

Её лидеры заявили, что сдадут оружие не за деньги, а добровольно, но лишь тогда, когда правительство приступит к справедливому распределению доходов от нефтедобычи.

Нигерийские повстанцы продолжат
Нигерийские повстанцы продолжат "битву за бензин"
16 октября вожди "Движения за освобождение дельты Нигера" заявили о том, что снова пускают в ход оружие и, в частности, возобновляют удары по предприятиям нефтяной отрасли.

Почему же перемирие не переросло в настоящий мир? Освобожденный ранее и упомянутый выше командир боевиков Генри Окаха утверждает, что во всем виноваты власти. Другие лидеры повстанцев тоже считают, что правительство ничего не сделало, чтобы решить имеющиеся проблемы. А раз так, то борьба будет продолжена.

Кстати говоря, "Движение за освобождение дельты реки Нигер", созданное в 2006 году, является крупнейшей вооруженной группировкой в Нигерии. Его лидеры стоят за то, чтобы правительство делилось с населением доходами от реализации нефти, чего, по их мнению, не происходит.

До июля 2009 г. боевики "Движения" нападали на предприятия, занятые добычей "черного золота", представленные, главным образом, иностранными компаниями. В результате добыча нефти в стране сократилась на треть (с 2,4 млн баррелей в сутки в 2006 году до 1,7 млн баррелей в 2009 г.) Это заставило правительство начать диалог с повстанцами.

Однако он остается бесплодным. Как возобновление боевых действий в Нигерии отразится на росте мировых цен на энергоресурсы? Что будет с работающими в этой стране представителями российских энергетических компаний? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказала эксперт Института Африки РАН Людмила Калинина.

– Нигерия действительно является одним из важнейших поставщиков энергоресурсов на мировой рынок. И не только нефти. Недавно здесь были открыты крупные месторождения газа, что не осталось незамеченным и в России.

Из-за окончания перемирия с повстанцами мировые цены на нефть могут повыситься. Но не на критичную величину. Уж, во всяком случае, "всплеск" цен не грозит. Впрочем, я полагаю, в самой Нигерии нефте- и газодобыча парализованы не будут.

Что касается наших энергетических компаний, то они там находятся недавно. Да и доля других российских компаний, действующих на нигерийском энергетическом рынке, довольно мала. Потому о каком-то серьезном ущербе от боевиков говорить не приходится".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры