Ливийские повстанцы как оружие против Алжира

Алжир взорвется вслед за Ливией. Такой прогноз делают лидеры ливийских повстанцев. Среди них — небезызвестный деятель ПНС Бин Халифа. По его словам, "Алжир взорвется следующим. Я уверен в том, что там уже идет революционный процесс. Алжир — клаустрофобическое государство, полностью под контролем армии. Армия добровольно от власти не откажется. Даже президент Абдельазиз Бутефлика — не более, чем марионетка в руках военных ".

Можно было бы и не принимать всерьез подобные высказывания, если бы они были единичны. Однако алжирское руководство готовится к худшему, поскольку 4 ноября информационное агентство algeria-isp.com распространило видеоролик, на котором представитель Абдуррахмана Свеильхи, одного из лидеров мисратских мятежников, обещает свергнуть власть в Алжире за поддержку Каддафи и заявляет о готовности начать атаки на соседнюю страну уже в этом ноябре.

По сообщению издания Seven Days News, в Алжире к этим угрозам отнеслись со всей серьезностью, поскольку, по оценке алжирских корреспондентов в Триполи, ситуацию в Ливии сейчас контролируют экстремистские, в том числе и исламистские группировки, имеющие давние счеты с руководством соседней страны за разгром 1990-х годов.

Напомним, что ранее противники жаловались на то, что именно алжирская поддержка позволяет Каддафи продолжать борьбу. Особую ярость у повстанцев вызвало то, что Бутефлика укрыл на своей территории ближайших родственников Каддафи, мотивировав свои действия стремлением спасти этих людей от грозящей им физической расправы.

В свою очередь, в августе лидеры ливийских повстанческих группировок сделали заявления о начале войны против Алжира. И тут же исламисты осуществили двойной теракт в военной академии в Шершеле, заявив о том, что это месть алжирскому руководству за его "ливийские происки".

Читайте также: Франция взрывает Алжир "кабильской бомбой"

Между тем, 23 сентября Алжир, по мнению ряда экспертов, де-факто все же признал ПНС, выразив намерение "тесно работать" с ним. А позднее делал и другие, не менее выразительные жесты в адрес новых ливийских властей. Но на практике изначально никакого разворота на 180 градусов в их отношениях быть не могло, поскольку ПНС не контролирует ситуацию в стране.

Более того: отношения между Алжиром и ливийскими группировками за это время лишь обострились. Интересно то, что громкие заявления ливийских исламистов во многом совпадают с соответствующими упреками Запада. Дипломаты западных стран, включая министра иностранных дел Франции Алена Жюппе, не устают выражать озабоченность по поводу поддержки Алжиром режима Каддафи, которая, по утверждению западных СМИ, включала в том числе и поставки оружия.

Эту версию тут же подхватил видный представитель ПНС Омар Харири, по информации которого оружие это "поступило в Ливию и было использовано против нашего народа".

Алжирская сторона это отрицает и указывает на то, что в первую очередь опасность представляет оружие, похищенное в Ливии. По словам министра Алжира по делам Магриба и Африки Абделькадера Мессахеля, почти все теракты, совершенные за последние месяцы в его стране, были выполнены при помощи "ливийских вооружений".

Напомним, что именно Алжир является главным препятствием для далеко идущих планов исламистов, который с 1992 года стоит в авангарде борьбы с терроризмом в Северной Африке. За последние 20 лет эта страна доказала свою способность противостоять подобному вызову.

Читайте также: Алжир "легче" Ливии и Сирии

Однако сейчас ситуация заметно изменилась. И не следует думать, что против Алжира действуют только террористы. Возможно, в отношении этой страны может быть применена тактика комбинированного удара.

Достаточно упомянуть о попытке организации массового выступления 17 сентября. В интернете появились призывы к алжирцам устроить "алжирскую революцию". Глава МВД АНДР Даху ульд Каблиа обвинил в попытке дестабилизации "зарубежные силы, связанные с сионистским образованием".

Показательно, что так называемую оппозицию не остановило и то, что правительство Алжира 12 сентября декларировало запуск обещанных еще в апреле политических реформ. Среди них прекращение монополии государства на электронные СМИ, отмена уголовных наказаний за профессиональные ошибки журналистов и введение нового закона о легализации политических партий и их деятельности.

Президент АНДР Абдельазиз Бутефлика был вынужден на них пойти после массовых февральских выступлений алжирцев. Радикально настроенная оппозиция их не принимает и указывает, что это тщетная попытка отсрочить приход в Алжир "арабской весны".

Однако пока алжирцы, которые еще надеются на способность властей проводить реформы, эти призывы не поддержали. И несмотря на проведение отдельных демонстраций, ничего серьезного 17 сентября в Алжире не произошло. Впрочем, уверенности в том, что это не удастся в будущем, нет. Как известно, первая попытка "революции в Фейсбуке", задуманная в Сирии на середину февраля, тоже провалилась. Однако потом мы стали свидетелями мятежей в Дераа, Дер-аз-Зуре, Хаме, Латакии, Хомсе и так далее.

Читайте также: Алжир готов сбросить ставленника США

Тем более, что почва для массового народного недовольства в Алжире имеется серьезная, и пока никакого прогресса в разрешении внутреннего кризиса не достигнуто. Уязвимых мест у Алжира в этом плане более чем достаточно. Есть и общие с Ливией больные точки, включая нерешенный национальный (берберо-кабильский) вопрос.

Более того: по ряду позиций Алжир выглядит еще более уязвимо, чем Ливия. По крайней мере, о тех социальных гарантиях, которые предоставлял ливийцам режим Каддафи, алжирцы и не мечтали. И все чаще алжирское население задается вопросом: куда ушли колоссальные средства, вырученные от продажи нефти и газа, и на что намерены потратить власти те 160 миллиардов долларов, которые они вывезли из страны в западные банки?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны