Франция поможет Африке против исламистов Мали

Франция ускорит переброску африканских миротворцев в Мали, чтобы помочь властям в борьбе с исламистами, захватившими север страны. В марте 2012 года после военного переворота в Бамако вспыхнуло восстание туарегов. Воспользовавшись политической неопределенностью, исламисты распространили свое влияние на большую часть Мали и не складывают оружие.

Франция хочет ускорить переброску африканских миротворцев в Мали. В марте 2012 года после военного переворота в Бамако на севере страны вспыхнуло восстание туарегов. Воспользовавшись слабостью центральных властей и политической неопределенностью, радикальные исламисты сумели распространить свое влияние на значительную часть Мали. Экстремисты отказываются складывать оружие и передавать захваченные города под контроль законного правительства.

Читайте также: Исламисты направляют Мали на путь шариата

Начиная с лета 2012 года, страны Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) активно обсуждают возможность военной интервенции в Мали, чтобы восстановить территориальную целостность страны, фактически разделенной на две части. Большинство государств, входящих в Совет безопасности ООН, поддерживают идею ввода в страну миротворческого контингента. Однако формального одобрения со стороны мирового сообщества для осуществления этой миссии недостаточно. Страны Африки могут столкнуться с трудностями в организации переброски на север Мали трехтысячного военного контингента, фуража и военной техники.

По мнению экспертов, осуществление военной интервенции против исламистов силами ЭКОВАС вряд ли возможно без иностранной помощи. С самого начала Франция проявляет большую активность на дипломатическом фронте для разрешения кризиса в Мали. Париж обеспокоен усилением исламистов в этой западноафриканской стране. Французские дипломаты открыто заявляют о необходимости поддержать миротворческую операцию на севере Мали.

Напомним, что XXI веке Франция неоднократно вмешивалась в военные конфликты на территории своих бывших колоний. Стремление Парижа сохранить влияние в Африке отразилось в политике неоколониализма, которая активно проводится и другими западными странами. Почти сразу после начала кампании в Ливии французские войска были переброшены в Кот-д'Ивуар, где не прекращалась война между сторонниками двух президентов — Лорана Гбагбо и Алассана Уаттары. Резолюция ООН по Кот-д'Ивуару не предусматривала увеличения численности военного контингента в этой стране. Тем не менее, в апреле 2011 года французские солдаты заняли аэропорт Абиджана и ряд кварталов города. Действия миротворцев способствовали победе прозападного президента Уаттары.

Франция пока не намерена прибегать к прямому военному вторжению в Мали, ограничившись материально-технической и логистичесокй помощью военным ЭКОВАС. Однако необходимость предпринять решительные шаги, направленные на восстановлении территориальной целостности Мали, давно назрела. Поэтому Франция окажет политическую поддержку странам Западной Африки для осуществления операции против исламистов.

Кроме того, в ближайшее время станет известен график ввода миротворцев на север Мали. Об этом заявил на прошлой неделе французский президент Франсуа Олланд, подводя итоги встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Хотя разговоры о необходимости оказания военной помощи Бамако ведутся уже давно, точное время начала военной операции все еще не согласовано. Dласти страны уже дали принципиальное согласие на размещение в Бамако контингента ЭКОВАС численностью более 3 тысяч человек. Именно здесь будет расквартирована база тылового обеспечения миротворцев.

Между тем, французский посол Аро подтвердил намерение Парижа отправить в страну военных инструкторов, чтобы они помогли восстановить боеспособность малийской армии. После отстранения от власти президента Амаду Туре правительственные войска оказались неспособны противодействовать радикальным исламистам.

Читайте также: Свержение Каддафи аукнулось в Мали

У Франции — особые счеты с экстремистами "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба. В 2010 году боевики захватили на границе Нигера четырех французских граждан, которые до сих пор удерживаются в заложниках. 19 сентября на одном из мавританских интернет-сайтов террористы выложили видеообращение с угрозой расправы над заложниками. Члены организации упрекают власти Франции в том, что они "имели наглость призывать к оккупации" в Мали. Террористы угрожают, что эта инициатива правительства страны приведет не только к гибели четырех французских заложников, но и "утопит Францию в трясине Азавада, что приведет к еще большим бедам и трагедиям для нее самой и для ее народа", - сообщает Международное французское радио (RFI).

В то же время представитель МИД Филипп Лалье 20 сентября подтвердил намерение Парижа освободить заложников, но комментировать видеобращение экстремистов отказался. В прошлый четверг Франция распространила в Совбезе ООН проект резолюции, дающей разрешение на военную интервенцию в Мали. Однако даже если все согласования пройдут успешно, размещение миротворческого контингента в Бамако начнется не раньше марта 2013 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


С.Демиденко: Ливия без Каддафи
Комментарии
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки