Египет балансирует на грани большой крови

Разгон демонстрантов, введение комендантского часа, силовые операции. Сегодня мало кто возьмется предсказать, как будут развиваться события в Египте даже в ближайшие часы. Слишком много тех, кто заинтересован в кровопролитии и хаосе. Но хаос неуправляем, и результат может оказаться совсем не тот, на который рассчитывают "архитекторы арабской весны".

О намерении властей Египта разогнать палаточные лагеря в Каире стало известно несколько дней назад. Еще в воскресенье (11 августа) источник в МВД сообщил телеканалу "Би-би-си", что полицейские серьезно готовятся к операции. Сотрудники МВД Египта начали разгон палаточных лагерей, которые были расположены у мечети "Рабиа аль-Адавийя" и Каирского университета, в среду утром (14 августа). По сообщениям очевидцев, полицейские использовали гранаты со слезоточивым газом, также обе площади были полностью окружены бронетехникой.

Уже ближе к обеду египетской полиции удалось в полной мере очистить площадь возле Каирского университета, а поздним вечером МВД отрапортовало о том, что они полностью контролируют и основной оплот сторонников экс-президента — площадь у Рабиа аль-Адавийа. Несмотря на разгон демонстрантов возле мечети Рабиа аль-Адавийя, стычки продолжились в нескольких других районах Каира и в ряде провинций страны. Данные о количестве пострадавших в результате этого разгона сильно разнятся.

Как сообщило египетское министерство здравоохранения, в результате разгона демонстрантов, а также начавшихся после этого столкновений по всему государству, погибли 278 человек, а также более двух тысяч получили ранения. Глава МВД страны заявил, что среди стражей правопорядка 43 жертвы, в том числе два генерала. По заявлениям движения "Братья-мусульмане", погибло практически три тысячи демонстрантов и более 10 тысяч получили ранения. Таков, по их версии, результат разгона палаточного лагеря в Каире сотрудниками полиции. Кроме того, "Братья-мусульмане" сообщили, что большинство ранений — огнестрельные. Другие источники такую информацию не подтверждают.

Читайте также: США играют Египтом в домино

Начались беспорядки по всему Египту

МВД страны приостановило железнодорожное сообщение между столицей и остальной частью Египта, чтобы избежать распространения беспорядков. Но такая мера предосторожности не очень помогла: столкновения тут же перекинулись на другие египетские города. Лидеры движения "Братья-мусульмане" призвали своих сторонников выходить на площади городов, чтобы осудить разгон лагерей протестующих в столице.

На данный момент столкновения исламистов и силовиков, кроме нескольких районов Каира, проходят в Александрии, Минье, Сохаге, Асьютеи. В этих провинциях исламисты закидали коптские церкви бутылками с зажигательной смесью. Как сообщили местные СМИ, поджогам подверглись 7 православных храмов. Стычки также произошли в курортной Хургаде. Там жертвой столкновений силовиков со сторонниками Мухаммеда Мурси стал один человек, 14 получили ранения.

Комендантский час и режим ЧП

Адли Мансур, временный глава Египта, в среду (14 августа) вечером издал указ, который вводит на всей территории государства режим чрезвычайного положения сроком на 1 месяц. Этот документ подразумевает полноправное участие вооруженных сил наряду с полицией в спецоперациях против движения "Братья-мусульмане". Кабинет министров поддержал инициативу главы государства, включив в нее также введение комендантского часа в одиннадцати провинциях страны.

В частности, в Южном Синае, где расположены наиболее популярные среди российских туристов курорты Дахаб, Шарм-эш-Шейх и Таба. Людям запретят находиться на улице с 19.00 до 06.00 в течение месяца наряду с действием режима чрезвычайного положения. Нарушение комендантского часа будет караться тюремным заключением. Для журналистов правительство сделало исключение.

Отставка вице-президента

Вице-президент по международным отношениям Египта Мухаммед эль-Барадеи ушел в отставку, выразив тем самым свое несогласие с силовым решением политического кризиса. "Мне стало тяжело отвечать за решения, с которыми лично я не согласен. К тому же, я опасаюсь возможных последствий", — сказал эль-Барадеи. — "Я не хочу нести ответственность за пролитую кровь". По его утверждению, существовали реальные варианты мирного разрешения ситуации в стране. А случившееся только сыграет на руку экстремистским группировкам, которые призывают к насилию и террору.

Кому выгоден хаос в Египте?

Вполне очевидно, что беспорядками в Египте управляют, кому-то выгодно такое положение вещей. Причем, скорее всего, курируют ситуацию извне. На данном этапе в ослаблении исламистов заинтересован Вашингтон, однако американцы не могут устраивать беспорядки собственными руками. Не привыкли они это делать, США действуют очень хитро. Кроме того, это им сейчас невыгодно.

Поэтому разобраться в Египте следует чужими "добрыми руками". С этой задачей вполне могли бы справиться некоторые государства залива, которые испытывали серьезный дискомфорт, видя успехи "исламской демократии" в Египте. Поэтому в Египте действует весьма сложный комплекс сил, состоящий из ОАЭ, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии.

Безусловно, они действуют при косвенной поддержке и одобрении Вашингтона. Западу очень хочется избавиться от неуправляемого Мурси (что уже было сделано) и назначить президентом Египта очередную марионетку, которая воссоздаст коррумпированную модель. Теперь Вашингтону чужими руками необходимо разобраться с движением "Братья-мусульмане", а потом воссоздать в Египте более удобную власть. Вот такой нехитрый план, который постепенно и планомерно воплощается в жизнь.

Как навести порядок в стране?

Это вопрос волнует многих аналитиков, политиков и простых граждан Египта. Но все прекрасно понимают, что пока Соединенные Штаты заинтересованы в дестабилизации и хаосе, сделать это будет крайне сложно. Если продолжать решать вопросы только силой, то ситуация грозит перерасти в настоящую гражданскую войну. Подобное сейчас творится в Сирии (кстати, тоже не без участия Вашингтона).

Поэтому всем сторонам конфликта следует садиться за стол переговоров и демонстрировать мастерство дипломатии. Выход предложил МИД КНР, призвав все политические силы Египта решать разногласия исключительно посредством диалога, чтобы избегать насилия. "Пекин с глубоким беспокойством следит за обстановкой в Египте, призывая все политические силы избегать человеческих жертв и насилия, а также сделать все возможное для восстановления общественной безопасности и стабильности в стране", — отметил Хун Лэй, официальный представитель МИД Китая. Хочется надеяться, что египетские политики прислушаются к этим словам, не будут поддаваться на американские провокации и восстановят порядок в этой стране.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


США берут Египет силой?
Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России