Ливия: сажать - не сеять, взрывать - не строить

Последние дни Ливия радует мир новыми достижениями на ниве юриспруденции, демократии и толерантности. В подтверждение верности выбранному курсу на светлое будущее было взорвано отделение Красного креста, осуждены два россиянина — один пожизненно, другой — очень надолго, фактически взяты в заложники сотрудники МУС, и обстрелян британский посол.

На пути демократического развития страны ливийские власти и им сочувствующие не жалеют ни сил, ни времени. Следить за тем, как недавно стенавшая под гнетом тирана страна переходит на цивилизованные рельсы — чрезвычайно любопытно. И кто сказал, что больше всего это похоже на пошедший под откос поезд? Да отрежут лгуну его поганый язык!

Бегло пробежимся по основным достижениям. Чуть больше недели назад ливийский военный трибунал осудил двух россиян за то, что те якобы ремонтировали военную технику Каддафи, пока НАТО изо всех сил пыталось ее разбомбить. Безусловно, решил трибунал, такое сопротивление цивилизованным миротворческим силам должно быть наказано со всей суровостью.

Суд был скор и по-новоливийски справедлив. Кого беспокоят всякие подробности, разбираться еще в них! Влепили россиянам: одному, Александру Шадрову, дали пожизненно (мол, он был за главного), а Владимиру Долгову — десять лет тюремного заключения. И вся недолга. Помимо Долгова, на такой же срок за ливийскую решетку угодили еще девятнадцать украинцев и три белоруса.

Российский МИД, до последнего истово веривший, что с трехцветными властями удастся договориться по-доброму, высказал Триполи оскорбленное негодование. "До ливийского дипломата было доведено недоумение и возмущение российской стороны по поводу принятого в отношении наших граждан неоправданно сурового и несправедливого судебного решения. Привлечено внимание к необходимости учитывать в ходе предусмотренных последующих процессуальных процедур по данному делу то обстоятельство, что упомянутые граждане не принимали участия в боевых действиях на стороне войск бывшего режима и уже длительное время находятся в заключении", — заявила пресс-служба МИД.

Читайте также: Смерть Каддафи: приказано забыть

Проблема, собственно, состоит в том, что вслушиваться в эти справедливые, обличающие слова… некому. Власть, засевшая в столице Ливии, может называться властью лишь с огромной натяжкой: бандитские банды они бандитские банды и есть, и хоть ты сто раз скажи "халва", во рту сладко не станет. Переговоры с ними чем-то неуловимо напоминают переговоры с Шамилем Басаевым, захватившим роддом.

Больше всего приговор россиянам похож на восточную месть, проведенную с изощренной жестокостью. Россию просто-напросто обманули: ведь по ходу следствия власти Ливии обещали, что до суда дело вряд ли дойдет, а если и дойдет, то приговор будет мягким.

"Но приговор, даже с поправкой на особенность региона, оказался неожиданным и жестоким", — обиженно заявил спецпредставитель президента России Михаил Маргелов. Вот те на, какая внезапность. Такие они хитрые и непредсказуемые, эти ливийские власти. Куда Маргелову с его доверчивой славянской душой супротив этаких хитрецов!

"Это решение — не самое благоприятное для рационального выстраивания внешней политики", поскольку оно портит отношения с Россией, Украиной и Белоруссией", — заявил Маргелов. Скорбно указывать спецпреду президента на очевидные вещи, но новым ливийским властям плевать на Москву, Киев и Минск. И они это никогда не скрывали, как и свою горькую обиду на то, что три государства не бросились, роняя тапки, в прошлом году отрекаться от Каддафи.

Впрочем, как показали дальнейшие события, им вообще на весь мир плевать, включая недавних ярых помощников.

Читайте также: World Press Photo ударилось в трупоедство

Несколько дней назад в Ливии были задержаны (читай: внезапно схвачены и практически взяты в заложники) представители Международного уголовного суда — организации, которая весь прошлый год ужасно переживала из-за военных преступлений Каддафи и его семейства. Дело было так: четверо МУСовцев, из которых две женщины и один россиянин, приехали в Зинтан, повидатьсяс заключеннымСаифом аль-Исламом Каддафи. После того, как свидание состоялось, сотрудники МУС попали в плен по обвинению — вы только не смейтесь — в шпионаже и передаче Саифу неких тайных бумаг.

"Ливийские власти не информировали нас ни о выдвинутых обвинениях, ни о том, где и как содержатся наши коллеги. У нас нет ни малейшей информации на этот счет, мы потеряли с ними контакт. Могу сказать, что наши сотрудники посещали Сейфа аль-Ислама по распоряжению судей в Гааге и по согласованию с ливийскими властями. Это была официальная миссия, у наших посланников был иммунитет, и их задержание незаконно", — растерянно заявляют в МУСе.

Командир бригады бандюганов, задержавший посланцев, придерживается другого мнения касательно миссии задержанных и тех документов, которые они якобы передали Саифу. "Среди этих бумаг были письма от людей, объявленных в Ливии в розыск. Было обращение к Международному суду, которое должен был подписать аль-Ислам. А также советы заключенному рассказывать всем, кто его посещает, о том, как с ним плохо обращаются в тюрьме, и о том, что в Ливии нет закона". Боже, какая ужасная несправедливость! Конечно же, в Ливии есть закон! А всякому, кто в этом сомневается, следует немедленно отрезать голову.

Нет, европейцу, наверное, не понять. Только коварно изощренный восточный мозг мог додуматься до такого: МУС пособляет Саифу-аль Исламу Каддафи. Человеку, которого в Гааге (куда Триполи упорно отказывается выдать "экс-принца") совершенно точно не ждет ничего хорошего.

Читайте также: В Ливии торжествует демократия по-дикарски

Хотя пока не очень понятно, что его ждет в Ливии: как ни тужились местные власти, а предъявить Саифу они смогли только отсутствие лицензии на содержание верблюдов и несоблюдение правил в рыбоводческом хозяйстве. А еще проклятый отпрыск, вероятно, периодически переходил дорогу на красный свет.

Но вообще, нельзя не отметить, что ливийские власти становятся слегка неосторожны. Того и гляди, Запад заподозрит, что что-то не так в облагодетельствованной стране. МУСовцев задержали… Британского посла обстреляли в "колыбели революции", Бенгази… Не попали (стрелять бандиты так и не научились), но все равно как-то тревожно.

Да что там посол. У него работа такая. Но накануне в том же Бенгази бандиты напали… на салон красоты. Нет, не для того, чтобы унести оттуда пудру, помаду и крема для нежной кожи. Хозяйка салона, много лет спокойно работавшая при проклятом режиме Каддафи, рассказала, что ей до нападения неоднократно угрожали, требуя закрыть заведение — дескать, это недопустимый феминизм и "сексуализация" женщин. Вот такая, понимаете ли, борьба за общественную нравственность.

А в Мисурате взорвали представительство Красного Креста — не иначе, чтобы окончательно удостоверить мировое сообщество, что новая ливийская власть полна миролюбия и доброжелательности. Ну, право слово, взрывы можно понять: разве ж позвольтельно смириться с тем, что проклятые сотрудники, носящие недопустимую исламом символику, то и дело находят массовые захоронения сторонников свергнутого режима? Все впечатление портят, мерзавцы — ну, подумаешь, не было времени закопать поглубже, труба ж не ждет, демократию строить надо! Взорвать, срочно взорвать, авось, перестанут придираться по пустякам.

Короче говоря, Ливия живет и процветает, с каждым днем хорошея при новом режиме. Но нашлась, нашлась-таки ложка дегтя в громадной бочке меда! Видимо, ливийские власти все-таки почесали в затылке и поняли, что народ столько счастья сразу не прожует — надо охолонуть и пожалеть слепцов, до сих пор не понявших, сколько благодетельств на них свалилось. В общем, в Ливии отменили закон, запрещавший под угрозой тюремного заключения (от трех лет до пожизненно) восхвалять режим Каддафи или тепло высказываться о полковнике и его детях. Недобитки "зеленой" власти теперь могут спокойно вслух ностальгировать: отныне их никто за это не посадит. Ну, пристрелят, может быть, на улице, но не посадят. Ведь в Ливии есть закон!

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


С.Демиденко: Ливия без Каддафи

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания