Судан: всеобщие выборы перед распадом?

Завершающиеся сегодня многодневные (с 11 апреля) выборы в Судане, самом большом государстве Африки, — событие особенное, незаурядное. Оно привлекает усиленное внимание не только на африканском континенте, но и за его пределами.

И причина не в марафонской дистанции голосования и даже не в том, что это первые за 24 года многопартийные выборы. Главное — в другом: нынешнее народное волеизъявление проходит в сложной политической ситуации, в которой страна оказалась после многолетней гражданской войны между Севером и Югом.

Эта война была развязана властями в Хартуме, проводившими политику насильственной исламизации южных провинций. Подписанное пять лет назад мирное соглашение между Севером и Югом положило конец кровопролитию. В ходе гражданской войны погибло около 1,5 млн человек. По условиям соглашения, основная политическая сила Юга — бывшее повстанческое Народное движение за освобождение Судана — вошло в состав переходного правительства. Вместе с контролирующей северные регионы партией Национальный конгресс, представителем которой является нынешний президент Судана Омар Башир, это две доминирующие политические силы в стране.

Однако после достижения хрупкого мира между Севером и Югом вспыхнуло восстание на западе страны, в провинции Дарфур. Для прекращения кровопролития туда были направлены миротворческие силы ООН и Африканского союза, что вызвало резкую критику со стороны президента Омара Башира, нынешнее положение которого довольно двусмысленно. Как известно, в прошлом году Международный уголовный суд выписал ордер на его арест по обвинениям в военных преступлениях в Дарфуре.

Так что политический ландшафт, на фоне которого проходят выборы в Судане, довольно запутан. А между тем в ходе их миллионы людей должны избрать президента страны, 450 депутатов Национальной ассамблеи, а также губернаторов и представителей законодательной власти в 25 штатах. Таким образом, отмечают политологи, существует робкая надежда на то, что власть в Судане от военных и исламистов перейдет к демократическим силам.

Однако ряд оппозиционных партий и политиков заранее объявили о бойкоте выборов. Заявив, что действующие власти прибегнут к мошенничествам и подтасовкам в ходе голосования. Действительно, этот процесс чрезвычайно запутан из-за того, что имена многих политиков, снявших свои кандидатуры, остались в бюллетенях.

12 апреля представители альянса оппозиционных партий Судана заявили, что выборы являются нечестными и что международные обозреватели, делегацию которых возглавляет бывший президент США Джимми Картер, самим своим присутствием пытаются легитимизировать правление действующего президента Омара Башира.

Фото: AP

Как сообщает Би-би-си, уже зафиксированы многочисленные нарушения. Так, на некоторых избирательных участках люди предъявляют фальшивые удостоверения личности, отпечатанные в штабе партии президента Омара Башира. Также сообщается, что сотни полицейских разъезжают по Хартуму на автобусах и многократно голосуют на разных участках.

Центральная избирательная комиссия Судана пока никак не комментирует сообщения о нарушениях. Более того, называет выборы, на которые первоначально было отведено три дня, "честными и открытыми". По словам представителя Национальной сети по наблюдению за ходом выборов Тарика Мубарака, "избирательный процесс в Судане продолжается в спокойной обстановке, в том числе нет никаких сведений о провокациях или грубых нарушениях во время выборов в Дарфуре".

За голосованием в Судане следят, как говорилось выше, и международные наблюдатели. Кроме того, в настоящий момент в стране размещены около 10 тысяч военнослужащих международного миротворческого контингента.

Глава наблюдательской миссии Евросоюза Вероник де Кейзер после посещения избирательных участков в Джубе — административном центре Южного Судана — назвала первые за 24 года всеобщие выборы в стране "огромным шагом" вперед.

Читайте также: Судан может "развалить" африканский континент

"Я поздравляю суданцев за то, что они сделали этот шаг, они должны гордиться этим", — заявила Кейзер журналистам. Говоря о том, как проходит голосование на Юге страны, она отметила, что там "все идет более сложно из-за проблем с дорогами, с транспортом, но у них еще есть время исправить недостатки". Кейзер выразила надежду, что технические сложности не станут причиной отказа южан от участия в выборах. По ее словам, "нет ничего идеального, итоговый доклад миссия ЕС сделает после анализа всех отчетов, которые ежедневно поступают от наблюдателей на местах".

По данным Национальной избирательной комиссии, к концу третьего дня число проголосовавших в северных штатах Судана, составило от 40 до 60 процентов. В Дарфуре — 52 процента избирателей. Информации относительно активности процесса на Юге пока нет, но иностранные наблюдатели единодушно говорят о том, что большинство южан принимают участие в выборах.

Российские наблюдатели, которые посетили расположенные там избирательные участки, указали на настойчивое стремление людей принять участие в выборах, несмотря на все сложности.

13 апреля избирком продлил голосование до 15 апреля, чтобы все желающие смогли опустить свои бюллетени. Источники, близкие к избирательной комиссии страны, так и заявили: в целях обеспечения максимально большого процента явки избирателей,

Фото: AP

Принято это решение не в последнюю очередь по требованию правящей партии Национальный конгресс (НК), которой крайне необходима убедительная победа. Сыграли свою роль и проблемы с доставкой избирательных бюллетеней во многие районы. Сообщение между избирательными участками и центром затруднено, поскольку транспортная система Судана и связь далеко не в лучшем состоянии.

Словом, власти приняли решение продлить выборы "по техническим и административным причинам, связанным с задержками во время открытия избирательных участков в минувшее воскресенье", отмечают источники.

Впрочем, при любой явке и при любом исходе голосования территориальная целостность, а, следовательно, и государственная конструкция Судана остаются под вопросом. Поскольку население Юга рассматривает эти выборы лишь как генеральную репетицию к намеченному на январь 2011 года референдуму. А вот его результаты окончательно покажут, останется ли Судан единым государством или распадется на две страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"