Алжир закрыл небо самолетам НАТО

Алжирское руководство запретило летать над своей территорией беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) НАТО. Об этом пишет газета El khabar. В частности, речь идет о БПЛА США и Франции, размещенных на секретных базах в Ливии в октябре-ноябре.

Подобные полеты осуществлялись над территорий Алжира, Ливии, Нигера и других стран Северной Африки под предлогом "контроля коммуникаций контрабанды ливийского оружия". Но при этом страны НАТО не озаботились получением разрешения от этих государств на проведение таких миссий, являющихся грубейшим нарушением суверенитета.

Первым возмутился Алжир, который, правда, пока не стал сбивать самолеты-нарушители, ограничившись предупреждением. Алжирские власти указывают на то, что они в состоянии самостоятельно осуществить контроль своих государственных границ, и что для этих нужд они задействуют имеющиеся у них беспилотники.

Каковы же истинные мотивы "беспилотных миссий" Франции и США? На первый взгляд, Запад действительно взволнован дальнейшей судьбой похищенного исламистами оружия со складов Каддафи. В первую очередь, речь идет о переносных зенитно-ракетных комплексах.

Читайте также: Запад не дает Алжиру уничтожить исламистов

Французские эксперты уже предсказывают, что террористы могут применить их уже в ближайшее время против гражданских лайнеров, летающих над Африкой. Они указывают, что необходимо как можно скорее создать особо охраняемые зоны вокруг аэропортов многих стран Черного континента, чтобы не допустить поражения авиалайнеров при взлете и посадке, когда они особенно уязвимы. А это требует миллиардов долларов расходов.

Параллельно Запад действительно пытается оградить себя от возможных выпадов исламистов путем ликвидации тех из них, кто реально выступает против западных интересов. К примеру, только в течение ноября фундаменталисты похитили четверых граждан европейских стран (Италии, Испании и Франции) и убили еще одного.

Между тем, представители Запада не устают заявлять, что именно Алжир является главным действующим лицом во всей Северной Африке по борьбе с терроризмом, в том числе и с контрабандой ливийского оружия.

По данным газеты "Эль-Муджахид", на это указал и советник премьер-министра Великобритании Кэмерона по борьбе с терроризмом генерал-майор Робин Сайерби, посетивший Алжир в конце октября. Этот визит состоялся в рамках третьего по счету заседания совместной алжиро-британской контактной группы по вопросам борьбы с терроризмом.

В частности, он отметил, что ливийское оружие, как оставшееся в Ливии, так и уже вывезенное в соседние государства, представляет огромную угрозу для всего региона. Более того, Робин Сайерби сделал реверанс в сторону Алжира, указав на то, что Великобритания "поддерживает эти усилия, разделяя его позицию и по другим моментам борьбы с экстремистами, включая соблюдение запрета на выплату выкупа террористам за регулярно захватываемых ими европейских заложников.

Последнее особенно возмущало алжирских борцов с терроризмом, считающих выкуп иностранцев косвенной формой поддержки террористов, борющихся против Алжира. Спрашивается, зачем европейцы, зная о грозящей им еще с 1993 года опасности, вообще приезжают в этот регион? Далее многие из них попадают в руки исламистов, которые за их освобождение получают от властей европейских стран немалые суммы, идущие на финансирование терактов против Алжира. Особенно много среди таких заложников французов.

Читайте также: Франция взрывает Алжир "кабильской бомбой"

Впрочем, у представителей алжирских спецслужб имеется немало вопросов относительно истинных намерений самих британцев. В то время как Робин Сайерби надувает щеки по поводу "алжирского лидерства в борьбе с терроризмом", британские "рыцари плаща и кинжала" ведут совсем другую работу. Достаточно указать на то, что спецслужбы Ее Величества не раз препятствовали своим алжирским коллегам в ликвидации бежавших из АНДР исламистов, окопавшихся на территории Великобритании.

Об опасности, исходящей от ливийского оружия, открыто заявил в ходе своего визита в Алжир 24 октября помощник госсекретаря США по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки Джеффри Фелтман, который не скрывал, что "Главное место в ходе моих переговоров с официальными лицами Алжира занимала проблема распространения ливийского оружия". По его словам, США "хотят развивать отношения с Алжиром, чтобы воспрепятствовать расползанию оружия из Ливии".

Впрочем, куда интереснее следующая оговорка американского дипломата: "Для нас важно понять позицию АНДР по поводу происходящего в регионе, а также то, как Алжир намерен поддержать власти Ливии в переходный период".

Не этот ли момент является самым главным во всей истории с беспилотниками НАТО в алжирском небе? Напомним, что в течение ливийской кампании Алжир оказывал почти неприкрытую поддержку Муаммару Каддафи, что вызывало раздражение Запада. Теперь, когда Полковник пал, отношения между ПНС и алжирскими властями заметно потеплели, и представители последних проводили переговоры в Триполи с представителями первого, назвав их "очень удачными".

Читайте также: Алжир готов сбросить ставленника США

Однако это не может обмануть Запад относительно алжирских намерений в Ливии. Алжир опасается того, что ливийская территория станет оплотом исламистской угрозы, и пытается своими силами противостоять ей. Так, представители западных спецслужб уже высказывали неудовольствие по поводу происков своих алжирских коллег, которые будто бы подстрекают племена Триполитании и Феццана к выступлениям против тобрукских кланов.

Так что вполне возможно, что под предлогом "контроля" потоков ливийского оружия США и Франция занимались не только разведкой алжирской территории, но и отслеживанием действий Алжира в Ливии. Как бы там ни было, последний инцидент явно не свидетельствует в пользу дружественных намерений Запада в отношении этой страны. Напротив, в Алжире все чаще вспоминают публикацию в газете "Экспресьон", цитировавшей источники в алжирских спецслужбах, по утверждению которых, "зарубежные круги намерены спровоцировать хаос в Алжире, сопротивляющемся поднятой бунтами в арабских странах волне".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов