Россия получит военные базы в Египте

Россия намерена обеспечить свое военное присутствие на Ближнем Востоке. Об этом можно судить хотя бы по договоренностям о размещении наших военных баз в Сирии — военно-воздушной в Хмеймиме и военно-морской в Тартусе. Однако только Сирией масштабы вероятного базирования не ограничиваются. На днях появилась информация о том, что ведутся переговоры с Египтом об аренде военно-морской базы на средиземноморском побережье этой страны в Сиди-Барране.

В Каире эта информация официально не была подтверждена. Тем не менее, не вызывает сомнения сам факт существенного укрепления российско-египетского военного сотрудничества.

Несколько недель назад министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия расценивает Египет как страну, играющую ключевую роль в поддержании стабильности на Ближнем Востоке и Севере Африки, и что Москва намерена поддерживать Каир в этом качестве. В условиях кризисов в соседних Сирии, Ливии, Йемене значение Египта, обладающего самой мощной и боеспособной армией в арабском мире, и важность российско-египетского стратегического взаимодействия трудно переоценить.

Именно Египет стал конечным получателем двух вертолетоносцев типа "Мистраль", которые изначально строились во Франции для российских военно-морских сил. Теперь Россия намерена поставить египтянам вертолеты, разработанные специально для этого типа кораблей. В результате Египет становится единственной страной в регионе, обладающей подобной военно-морской техникой.

В самом ближайшем будущем, уже в текущем месяце, в Египте пройдут первые в истории совместные российско-египетские учения десантных войск, в ходе которых десантники двух армий будут отрабатывать действия в условиях африканской пустыни.

На этом фоне планы и перспективы углубления военного и военно-технического сотрудничества между нашими странами выглядят совершенно логичными. И если стороны придут к взаимопониманию относительно создания — в той или иной форме — баз, которые могли бы быть использованы российскими военными кораблями в Средиземноморье, — это станет совершенно логичным шагом в правильном направлении.

Тем более, что существует огромный положительный опыт военного сотрудничества. Несколько десятилетий назад Советский Союз помог Египту создать современную мощную армию. Этот опыт может и должен быть востребован сегодня, когда Египет и другие страны региона оказались перед лицом новых грозных вызовов и угроз со стороны международного терроризма в условиях резкого обострения международной обстановки в целом.

В настоящее время в арабском мире активно дискутируется идея создания межарабских сил, реализация которой невозможна без участия крупнейшей арабской страны — Египта. Если Москва сумеет выстроить отношения стратегического партнерства с Каиром, в том числе в военной сфере, это даст России возможность оказывать более весомое стабилизирующее влияние во всем регионе.

Поэтому от качества наших отношений с Египтом очень многое зависит. И тут крайне важно как можно более четко понимать друг друга, понимать интересы друг друга и особенности политики каждой из сторон.

В этой связи нужно обратить внимание, в частности, на такой фактор, как национальная гордость египтян, их приверженность принципам суверенитета, целостности национальной территории, самостоятельности в принятии решений. В качестве примера можно привести страсти, разгоревшиеся недавно вокруг двух необитаемых островков в Красном море, которые несколько десятилетий назад были переданы Египту в управление Саудовской Аравией.

В этом году в ходе визита саудовского короля Салмана в Египет было принято решение эти островки вернуть, причем с тем, чтобы использовать их для строительства моста, который должен соединить Аравийский полуостров и Синайский полуостров, то есть территории Саудовской Аравии и Египта. Экономическая выгода этого проекта совершенно очевидна, он сулит многомиллиардные вложения в египетскую экономику, создание множества новых рабочих мест, развитие инфраструктуры.

Но, несмотря на все положительные перспективы, египетская общественность возмутилась. Молодежь, не слишком хорошо знающая историю вопроса, увидела в передаче островов признаки "торговли национальной территорией" и вышла на улицы, чтобы остановить подобную сделку. Повторяю, все это несмотря на то, что острова необитаемы и не несут никакой практической пользы стране.

Эта ситуация наглядно иллюстрирует, как минимум, два обстоятельства, которые необходимо учитывать России при выстраивании стратегических отношений с Египтом. Во-первых, это трепетное, ревностное отношение египтян к своей земле, к идее полного и безусловного суверенитета и территориальной целостности. Это очень важно знать и понимать при решении вопросов о статусе возможных российских баз.

А во-вторых, нужно учитывать, что египетская молодежь не слишком хорошо знает детали исторических событий. То, что для опытных людей в правительстве является очевидным и само собой разумеющимся, для египетской улицы может оказаться полной неожиданностью. Если Россию и Египет связывают узы дружбы и взаимодействия в военной сфере начиная с советских времен, — это не значит, что все египтяне помнят и знают это. Поэтому развитие наших отношений обязательно должно сопровождаться активной и целенаправленной информационной работой.

Если Россия и Египет действительно хотят вместе работать над укреплением стабильности и безопасности на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Средиземноморье, нам необходимо научиться как можно лучше знать, понимать и уважать друг друга.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями