Как победить ливийского Саурона?

Запад пытается представить завершившийся 13 апреля саммит в Дохе как крупное поражение Каддафи. Но что же такого выдающегося там случилось? Так называемая Международная контактная группа (МКГ) по Ливии, заседавшая под председательством Катара и Великобритании признала оппозиционный Переходный национальный совет (ПНС) "законным представителем ливийского народа и официальным каналом для диалога".

Как рапортуют западные журналисты, Полковник оказался в полной дипломатической изоляции, а все прогрессивное человечество резко осудило ливийского Саурона. Но кто же столь демократично стал решать за весь ливийский народ? Вывеска мероприятия была многообещающая: тут вам и ООН, и ЕС, и Лига арабских государств и Африканский союз. Но в реальности судьбу ливийской нефти захотели определить менее 30 стран.

Кроме марионеточных режимов стран Персидского залива, находящихся под опекой Запада, никто из тех, кто мог бы придать вес "тусовке в Катаре", этого сделать не смог. И дело не только в заявлениях лидеров стран БРИКС, осудивших натовское самоуправство и использование резолюции ООН по Ливии в угоду третьим странам. Например, страны Африканского союза не поддались на посулы арабских шейхов и Запада и проигнорировали сборище в Дохе.

Неприятности начались еще до начала встречи. Разногласия обнаружились даже по вопросу отношения к исламистам, огорчившим Запад своей неспособностью воевать против Каддафи даже под прикрытием натовской авиации. Раздрай наблюдался по всему спектру вопросов, начиная от разрешения просто присутствовать на встрече до предоставления финансовой помощи и поставок оружия. Если, к примеру, Италия выступает "за", объясняя это необходимостью "защиты мирного населения", то страны Бенилюкса указывают на то, что подобное не предусмотрено резолюцией 1973 ООН.

Глава МИД Франции Ален Жюппе хотел добиться присутствия на заседании представителей сражающихся против Каддафи моджахедов, однако это вызвало раскол среди стран ЕС и НАТО. Многие из них хотели благоразумно выждать ситуацию, ибо, как известно, положение поддерживаемых той же Францией ливийских исламистов весьма шатко.

Да и ни к чему излишне радовать французов, которые уже договорились за спинами партнеров по поводу дележа ливийской нефти, когда остальные западные державы не против сами урвать пожирнее кусок ливийского нефтяного пирога.

Фото: AP

Немало горьких упреков на встрече пришлось выслушать представителям США. Возмутительно, с точки зрения французов, которые стали первыми наносить удары по Ливии, стало уже одно то, что Вашингтон послал на эту встречу второразрядное лицо, а именно заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уильяма Бернса, тогда как в Дохе ожидали минимум саму Хилари Клинтон.

Уже одним этим вес встречи от столь вопиющего невнимания со стороны эталона мировой демократии заметно понизился. И хотя вместе с Бернсом на саммит прибыли помощники Клинтон по европейским и евроазиатским делам Филипп Гордон, а также по вопросам Ближнего Востока Джеффри Фельтман, это лишь подсластило пилюлю.

Но, вероятно, самое главное в том, что представители Великобритании и Франции, по сути, расписались в бессилии НАТО самостоятельно, без помощи США, справиться с Каддафи. Хотя, по их версии, ливийский народ только и ждет демократического избавления от тирана, 40 лет мучившего его дармовыми кредитами на квартиры и прочими социальными благами, коих нет даже на Западе.

Однако американцы ничем существенным порадовать их не смогли. Разумеется, понять их можно. И дело даже не в том, что в США близятся выборы, на которых Обаме хочется выглядеть не вороном, а голубем мира. Тем более, что, как заметил сам генсек НАТО Фог Расмуссен, военного решения проблема не имеет.

По сути, он расписался в том, что начатая новоявленным французским наполеончиком маленькая победоносная война зашла в тупик. Союзники по НАТО уже устали бомбить Ливию, которая упорно не хочет сдаваться. Ливия подвергается налетам почти месяц. Как рапортуют натовские летчики, они уничтожили сотни единиц военной техники Каддафи, но ливийский тиран странным образом пускает в бой все новые танки и артиллерийские орудия. Да и к тому же нанесение авиаударов является очень дорогим удовольствием, а приз в виде ливийских нефтяных вышек так пока и остался миражом из Сахары.

Примечательно, что разногласия в НАТО коснулись не только взаимоотношений с США. Остальные страны выразили возмущение по поводу "несправедливых" претензий Франции и Великобритании. Так, голландский генерал Марк ван Ум считает, что "альянс выполняет классную работу", а представитель Испании открыто заявил, что "необходимости увеличивать вклад союзников в операцию нет".

Читайте также: Катар решил воровать нефть у Каддафи

А пока участники встречи в Дохе выступили за продолжение карательной операции под лозунгом "защиты мирного населения от войск Каддафи". Но, поскольку удары эти имеют весьма относительную эффективность и, как показывает практика, натовские летчики далеко не всегда могут отличить моджахедов "Аль-Каиды" от ливийской армии, решено организовать "гуманитарные коридоры для обеспечения снабжения жителей городов и эвакуации раненых". А для претворения этой благой цели не исключается и "кратковременный" ввод сухопутных сил альянса.

Но пока вместо единства у противников Каддафи наблюдается острый раздрай — многие из стран НАТО эту инициативу Великобритании и Франции не поддержали. Более того, резко против сухопутной операции высказалась Швеция. Оно и понятно: одно дело — развлекаться нанесением воздушных ударов с безопасной высоты, и совсем другое — втягиваться в кровопролитные сухопутные бои.

И наконец, последний гвоздь в крышку гроба возможной операции на суше забила лично шеф европейской дипломатии баронесса Кэтрин Эштон, которая указала на то, что столь деликатный вопрос целиком и полностью находится в сфере компетенции ООН.

Тем не менее, разногласия не помешали участникам катарской оперетки решить, что "режим Муаммара Каддафи утратил легитимность" и что он "должен отказаться от власти, чтобы открыть дорогу всеобъемлющему политическому процессу, который позволит народу Ливии определить свое будущее".

По их словам, Каддафи "должен прекратить огонь, вывести свои войска из захваченных городов и немедленно положить конец насилию в отношении гражданских лиц". Заявление довольно странное, ибо на этой же встрече представители НАТО признали собственную неспособность всего этого добиться и ринулись обвинять в этом друг друга.

Да и, с другой стороны, как может Каддафи прекратить насилие в отношении гражданских лиц, если это делает сама натовская авиация? Сам представитель Римской Католической церкви в Ливии, коего трудно заподозрить в излишней любви к Полковнику, еще в марте заявлял о гибели в результате натовской демократизации десятков мирных жителей. И как свидетельствуют очевидцы, гражданские лица продолжают гибнуть от натовских бомб и ракет, которые, как известно, не способны отличить гражданских от военных.

В данной ситуации время работает на Каддафи. Ударная сила агрессоров НАТО в лице США прекратила участие в операции, которая вызывает все большее возмущение в мире. И наконец, главным союзником Каддафи, как это ни покажется странным, являются биржевые спекулянты, которые, пользуясь непрекращающейся войной, взвинчивают цены на нефть, от чего уже начинают страдать западные обыватели, которые говорят о том, что цены на тот же бензин до войны были куда ниже нынешних.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"