НАТО открестился от конфликта в Мали

Не успел глава Африканского союза, президент Бенина Бони Яйи попросить для государства Мали помощи у НАТО, как Франция уже вмешалась в конфликт. Альянс же предпочел остаться в стороне. Ситуация в Мали остается сложной. По последним данным, боевики-исламисты захватили еще один город — Диабали. Официальный Париж заверяет, что делает все возможное.

Ситуация в Мали обострена до предела?

По словам экспертов, беспорядки в стране начались еще в марте 2012 года, после того как мятежники с боем завладели президентским дворцом, военными казармами столицы и зданием государственного телевидения. Повстанцами оказались военные, которые были недовольны действующим правительством страны, а также его методом управления государством. После переворота было объявлено о создании Национального комитета, который, по словам мятежников, должен помочь восстановить истинную демократию в стране. Главой организации был избран капитан Амаду Саного, после чего было объявлено о свержении президента Мали Амаду Тумани Туре.

Специалисты утверждают, что причиной восстания можно считать беспорядки в Ливии. Все дело в том, что группировка малийских сепаратистов-туарегов, воспользовавшись беспорядками в Ливии, смогла завладеть достаточным количеством оружия, что помогло им захватить северную часть страны, объявив о создании автономного государства под названием Азавад. Армия Мали не смогла противостоять хорошо вооруженным сепаратистам, что и послужило причиной восстания группы военных, недовольных политикой президента.

В апреле 2012 года Экономическое сообщество стран Западной Африки прекратило оказывать экономическую помощь Мали, а также потребовало, чтобы власть в стране была передана гражданским представителям, после чего временным правителем был назначен один из представителей парламента Дионкунда Траоре. Впрочем, после переворота представители национального движения сепаратистов-туарегов начали действовать более активно, в результате чего была захвачена историческая столица Тимбукту. После этого боевики объявили о том, что они прекращают боевые действия, так как все поставленные ими цели были достигнуты. В результате активных действий 6 апреля 2012 года Азавад, область на северо-востоке Мали, был объявлен независимым государством.

После этих событий бывший президент Мали сам подал в отставку и покинул пост главы государства. Впрочем, новый правитель, бывший спикер парламента Дионкунда Траоре, назначенный, по мнению малийских граждан, на пост президента исключительно под давлением мировой общественности, должен быть отстранен от должности главы государства, а заменить его должен военный лидер — Амаду Саного.

Читайте также: Армия Чада рвется в бой с исламистами Мали

Армия Мали пытается вернуть утраченные территории?

В начале этого года представители вооруженных сил страны объявили о том, что в Мали начинается операция, направленная на подавление террористов и освобождение захваченных территорий на севере страны. Обе стороны массово обстреливают друг друга, однако никаких ощутимых результатов это не принесло. Как отметил в одном из своих выступлений министр обороны страны, войска Мали прочно заняли позиции и отступать не собираются.

Пока что основная часть войск дислоцируется в районе Мопти, где располагается довольно большой аэропорт, являющийся, по мнению правительства, главной целью для экстремистов. На днях экстремисты все же попытались завладеть населенным пунктом Мопти, однако, армия Мали смогла удержать позиции. Как отмечают эксперты, именно здесь проходит условная граница между территорией, захваченной исламистами, и районами, удерживаемыми официальным правительством.

Отметим, что еще в декабре прошлого года Совет безопасности Организации Объединенных Наций объявил о необходимости ввода в Мали более 3-х тысяч африканских военнослужащих, которые должны были бы принять участие в миротворческой операции. Впрочем, главы Экономического сообщества стран Западной Африки заявляли, что даже участие африканских солдат не поможет достигнуть какого-либо приемлемого результата, пока в игру не вступят НАТО и США.

По заявлению президента Бенина Бони Яйи, НАТО должно иметь определенный вес в Мали. Подобное заявление прозвучало на пресс-конференции, которая проходила в Оттаве совместно с премьер-министром Канады Стивеном Харпером. Кроме того, в своем выступлении Глава Африканского союза отметил, что африканское сообщество считает захватчиком террористов. По его словам, терроризм является проблемой всего мирового сообщества, поэтому НАТО не может оставаться в стороне от происходящих событий.

Читайте также: Франция поможет Африке против исламистов Мали

Позиция НАТО

Впрочем, представители Северо-Атлантического Альянса довольно скептически отнеслись к просьбе Бони Яйи. Как отметила пресс-служба Альянса, в настоящее время НАТО не является участником африканского конфликта и вмешиваться не собирается. По словам представителей пресс-службы организации, нет никаких запросов или дискуссий на тему возможного вмешательства НАТО в конфликт.

Кроме того, несколькими днями ранее премьер-министр Канады отметил, что канадские военнослужащие не будут участвовать в операции по урегулированию конфликта в Мали. По словам Стивена Харпера, ситуация в этой африканской стране всерьез беспокоит канадское правительство, однако, содействие со стороны этой державы будет заключаться исключительно в виде поставок гуманитарной помощи. Кроме того, премьер-министр пообещал оказать помощь в решении дипломатических вопросов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов