Каддафи тщетно ждал помощи Израиля

На протяжении всей военной кампании НАТО против ливийского режима Муаммар Каддафи предпринимал отчаянные попытки выйти из изоляции и преодолеть военно-политический кризис внутри страны. Полковник рассчитывал на дипломатическое или военное вмешательство Израиля, который не был заинтересован в приходе к власти в Ливии исламистов.

Со стороны израильтян некоторый интерес к переговорам с представителями Джамахирии был проявлен. Большинство израильских политиков понимали, что Каддафи, даже будучи диктатором, не пойдет на какие-либо резкие шаги против Тель-Авива.

В свое время ливийский режим запятнал себя открытой поддержкой терроризма на Ближнем Востоке, что не устраивало ни европейцев, ни израильтян. Несмотря на публичное покаяние Каддафи и его отказ от производства оружия массового поражения в Израиле, его по-прежнему считали жестоким тираном. Однако после свержения полковника можно было ожидать, как минимум, значительного усиления позиций "Аль-Каиды" в Ливии, что израильтян, понятное дело, не устраивает.

Читайте также: Каддафи погубили эксперименты с армией

Спекуляции вокруг возможной израильско-ливийской "дружбы" против повстанцев возникли почти сразу после начала смуты. Еще в марте 2011 года телеканал "Аль-Джазира" распространил информацию, согласно которой, Израиль осуществляет посредничество между потенциальными наемниками и режимом Джамахирии.

Действия израильтян якобы основывались на решении тайного совещания между премьером Биньямином Нетаньяху, министром обороны Эхудом Бараком и министром иностранных дел Авигором Либерманом. "Аль-Джазира" также сообщила, что после этого совещания Тель-Авив принял сторону Каддафи.

Тогда израильский МИД выступил с опровержением, но молва мгновенно распространилась по всей Африке. Не обошлось и без курьезов. Так, в Сенегале многочисленные добровольцы окружили израильское посольство и требовали направить их в Ливию в качестве наемников Джамахирии! Вместе с тем, подобные "происшествия" играли на руку и исламистам, готовым использовать любые информационные поводы, чтобы "накачать" фанатиков против Каддафи. Его мнимая дружба с Израилем оказалась как нельзя кстати.

Летом 2011 года ливийское руководство действительно предприняло попытку переговоров с Израилем. Судя по всему, Полковник рассчитывал уже не столько на военную помощь, сколько на дипломатическое посредничество с его стороны. По данным 2-го канала израильского телевидения, делегация, присланная Муаммаром Каддафи, встречалась в июле с бывшим министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Тогда ей было передано личное послание ливийского лидера, о содержании которого, по понятным причинам, ничего не сообщалось.

Читайте также: Каддафи пал. Ливия на перепутье

Тем не менее, СМИ стало известно о просьбе ливийской стороны помочь изменить имидж полковника в глазах израильской общественности. Более того, Ципи Ливни получила от представителей Джамахирии некий пакет с разведданными. Тогда же, в июле 2011 года, Каддафи обратился к главе еврейской общины в Ливии с просьбой помочь в разрешении кризиса в стране. Просьба была отклонена, так как евреи отказывались признавать диктатуру Полковника.

После того, как лидер Джамахирии фактически потерял власть над страной, переговоры с его эмиссарами продолжались. На этот раз Израилю предлагают помощь в освобождении военнопленного Гилада Шалита. Взамен Ливия просила в начале сентября прекратить натовские бомбардировки.

Переговоры велись заместителем министра по развитию Негева Аюб Кара, который собирался поехать в Ливию, чтобы обсудить с Каддафи условия освобождения Шалита. Кроме того, предполагалось, что между странами будет подписан мирный договор. Однако власти отказали министру в поездке в Ливию из соображений безопасности.

Читайте также: Смерть Каддафи напомнила про Асада

Между тем, в скором времени Шалита действительно освободили, но при посредничестве Германии и Египта, а условия сделки будут не выгодны для Израиля. Что знал Полковник о переговорах по освобождению похищенного израильского солдата? Мог ли Каддафи оказать влияние на осуществление сделки или блефовал, чтобы привлечь израильтян на свою сторону?

Всю правду об этой истории, возможно, мы не узнаем никогда. Ясно одно: в сентябре 2011 года дни Полковника были уже сочтены. Каддафи могло спасти от верной гибели только бегство из страны. Однако Израиль при любых обстоятельствах вряд ли решился бы спасти лидера Джамахирии от жестокой расправы. И даже передача ливийцами разведданных Тель-Авиву не смогла "купить" дружбу израильтян.

Начнем с того, что демократическая общественность страны осудила бы любые попытки правительства или левых помогать диктатору. Кроме того, Израиль не заинтересован в том, чтобы ссориться с западными странами, с которыми в последнее время отношения и так складываются не просто. Ссориться с Европой и США из-за Каддафи израильтянам точно уж незачем.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России