Российские военные будут воевать за африканский уран

Российские войска примут участие в военной операции в Центральной Африке. Франция и Евросоюз оказались неспособны справиться с захлестнувшим эту страну насилием. В регионе разворачивается борьба за то, кто будет обладать богатыми залежами урана на территории Чада.

В «проблемный» регион направят 200 российских военнослужащих и четыре транспортных вертолета Ми-8. В связи с этим ряд российских военных экспертов вроде бывшего начальника Генштаба Юрия Балуевского выступили против посылки наших военных в Африку, опасаясь повторения «Афганистана в миниатюре».

Читайте: Кто стоит за новой сырьевой войной?

Напомним, что недавно боевики заявили, что они находятся в состоянии войны с Францией, позвавшей нас туда и осуществлявшей против них вооруженную интервенцию, равно как и с другими силами, которые появятся здесь без их разрешения. Поэтому они обещали сбивать иностранные самолеты и вертолеты.

Почему же ЕС в лице Франции обратился с этой странной просьбой именно к нам, пустив нас в свой «огород»? У самих французов сил для удержания «африканской вотчины» после сокращения вооруженных сил не хватает. Это наглядно показало последнее обострение в феврале 2008 г.

Париж признал, что для стабилизации ситуации ему необходимо еще 2500 военных, которых у него нет. Эту «дыру» они рассчитывали заполнить с помощью НАТО. Однако блок отказался, не желая таскать для французов «каштаны» из африканского огня и поднимать в регионе их ослабевшее влияние.

Ситуация в Чаде выражается в «этническом столкновении» и является одним из примеров, где «война никогда не кончается». Секрет непрекращающихся войн в Африке вообще в том, что в этих беднейших, на первый взгляд странах, имеются колоссальные запасы природных богатств от урана до нефти. Поэтому между разными группировками, поддерживаемыми извне, за контроль над ними идет ожесточенная борьба.

Читайте: Наёмники - кровавое орудие Запада в Африке .

Все преследовали свои цели и внутри каждого блока имелись враждующие секции. На это все накладывались интересы соседних и не только стран. Участникам конфликта было выгодно воевать – от зарубежной поддержки, откуда бы она не исходила, кормились все. Война стала главной чадской индустрией.

Чтобы лучше понять, в какой обстановке придётся работать нашим военным, обратимся к происходящим в этой стране событиям. Столкновения здесь начались почти сразу после обретения Чадом в 1960 году независимости от французов. События 1965–1988 гг. и «после» в Чаде фактически являются гражданской войной. Это несколько конфликтов на почве дележа власти разных этнических групп. Грубо говоря, как и во многих других случаях, пальму первенства оспаривали две крупнейшие общности страны, как и в соседнем Судане – арабы-мусульмане и негры-христиане.

Корни нынешнего конфликта породили французские колонизаторы, которые, уходя, передали власть в стране представителям группировок «южан». Последние воспользовались этим, чтобы «прижать» арабов. В ноябре 1965 г. их злоупотребления привели к мятежу, который в 1968 году распространился почти на всю страну.

Ситуация еще больше усложнилась в связи с событиями в соседних Судане и Ливии, которые в результате поддержали мятеж своих братьев в Чаде. Однако до 1976 г., пока в дело не вмешался Каддафи, влияние извне было слабым. Его провоцировала патовая ситуация, когда ни одна из сторон не могла добиться перелома хода борьбы, при огромной стоимости того, что стояло «на кону», спровоцировала открытое вмешательство извне.

В результате обстановка стала настолько неуправляемой, что в апреле 1969 г. президент Томбалбайе был вынужден пригласить французов, которых он только что изгнал, вернуться. С одной стороны, это переломило ситуацию в его пользу, а с другой – сгубило. К июню 1971 года после двух лет боевых действий, с сопротивлением фактически было покончено. Это дало Томбалбайе ощущение собственного триумфа. Он отошел от реформ, еще больше усилив французское влияние.

Это и привело к его свержению. Недовольные иностранным «засильем» чадские военные в 1975 г. его просто убили. На смену ему пришел инертный начштаба Маллум и среди «южан» начались дрязги. Недолгие перемирия служили лишь передышкой к началу нового кровопролития.

После ухода французов партизаны тут же возродились и вновь овладели севером страны. Активизация боевых действий в Чаде также объяснялась происками ливийского лидера Муаммара Каддафи, мечтавшего о гегемонии в Африке. Для этого ему не хватало своей атомной бомбы. Собственных месторождений урана у него не было, зато они имелись в соседнем Чаде. Триполи поддерживал местные арабские группировки, сопротивлявшиеся гегемонии «негритянского юга». В будущем, в 1980-е гг. из-за контроля над Чадом между Францией и Ливией шла ожесточенная война.

Этому предшествовало то, что к середине 1970-х гг. чадские повстанцы сильно «подсели» на ливийскую помощь, из-за которой они нередко сами и дрались. В 1977 году активизировалось движение «северный Фролинат», которое к середине 1978 году контролировало половину Чада. Однако в июне 1978 года судьбу конфликта снова решили французы, наголову разбившие повстанцев.

Это вызвало в их рядах размежевание. Один из главных полевых командиров, Хабре, решил замириться и войти в состав правительства. Однако его претензии на власть были чрезмерными и ущемляли самих победителей, «южан». В марте 1979 году снова начались бои. Хабре разбил своего противника и установил собственную власть.

Однако мира истерзанной стране приход в Нджамену «северян» не принес. Южане с помощью французов перешли в контрнаступление, отбив семь провинций. Вдобавок ко всему у Хабре появилась новая головная боль там, где её никто не ждал – в прежде более-менее на спокойном западе Чада, где с помощью Нигерии возникла «3-я освободительная армия» (МПЛТ), которой с ливийской помощью удалось одержать недолгий успех. Таким образом, на тот момент в Чаде было пять враждующих между собой группировок.

В начале 1980 года столкновения развернулись в полную мощь, и к концу года страна снова оказалась в состоянии раскола. С этого времени ливийцы принимали в боях самое активное участие. В октябре 1980 г. 13-тысячная армия «северян» под руководством советников из ГДР и СССР перешла в стремительное наступление. 6 января 1981 года Каддафи объявил об аншлюсе Чада, что вызвало недовольство Запада.

В конце 1981 года Хабре вернулся с французской помощью и в июне 1982 г. после ожесточенных боев он разгромил своих оппонентов. Этому способствовало то, что главная действующая сила в лице французов сделала в это время главную ставку не на силу оружия, а на деньги, что и принесло им в конечном счете успех. На их средства Хабре к концу 1985 г. перекупил «южан», еще больше усилившись за их счет.

После этого он объявил себя президентом, попытавшись исправить прежние ошибки и представить в своем правительстве всех влиятельных лидеров, а их группировки влить в единую чадскую армию. Причина прежних неудач была в том, что портфели были распределены не так, как того хотелось сторонам.

Однако в октябре 1982 года «северяне» вновь попытались взять реванш, однако к июню 1983 г. были отброшены с помощью 2000 заирских десантников и финансовой помощи американцев обратно. В свою очередь, ливийцы ввели в бой целую бригаду своих войск, что вызвало новое вмешательство Франции и неудачу Триполи.

В феврале-марте 1986 года проливийские силы снова попытались взять реванш, посчитав, что в условиях президентских выборов во Франции Парижу будет не до Чада. Однако вышло всё с точностью до наоборот. В декабре 1986 г. у повстанцев «неожиданно» началась междоусобица и часть их перешла на сторону Хабре, который перешел в контрнаступление и разбил ливийцев.

В марте 1987 года «набивший бессчетное количество шишек» Каддафи снова пытался захватить Чад, введя в бой целую дивизию своих войск. Однако с французской помощью Хабре её снова разгромил, перенеся боевые действия на ливийскую территорию.

В дело вмешалось мировое сообщество и защитило Чад от «урановых» поползновений Ливии. К тому времени поддержка Ливии со стороны СССР иссякла и Каддафи признал своё поражение. Последний из крупных повстанцев, Ашейх Ибн Омар, замирился в ноябре 1988 г. Однако и после этого распри не прекратились.

Хабре учел прежние ошибки и перераспределил портфели более внимательно. Однако это его и сгубило: приход бывших повстанцев в его правительство вызвал недовольство его былых соратников, которые его и свергли. Начался новый виток борьбы за ресурсы многострадального Чада.

Нынешнее обострение напрямую связано с событиями на западе Судана в Дарфуре, где после нахождения огромных запасов нефти в 2003 г. вспыхнула война между живущими на севере страны арабами и местными негритянскими племенами, которая унесла жизни 200 тысяч человек и сделала беженцами сотни тысяч.

Однако дарфурские события не ограничились территорией одного только Судана. Оттуда на чадскую территорию с 2005 г. регулярно вторгались суданские арабы. Хартум оправдывается тем, что из Чада в Дарфур приходят финансируемые Западом негритянские боевики, для борьбы с которыми он и перенес боевые действия на его территорию. Положение осложняется тем, что арабы и негры живут здесь нередко вперемешку и во многих местах точное прохождение границы неизвестно.

США и Франция до последнего времени поддерживали, по признанию западных журналистов, «деспотичный, коррумпированный и непопулярный режим пожизненного президента Идриса Деби», который пришел к власти в результате путча. Правда, ни французские поборники «свободы, равенства и братства», ни их американские демократы этого почему-то не видели. Видимо, африканское «черное золото» застило им глаза.

Борьба достигла своей кульминации в феврале 2008 года, когда повстанцы ворвались в Нджамену, едва не скинув режим Деби, спасенный французами в последний момент. Однако они контролируют лишь города, а почти вся страна живет так как она хочет.

Неспособность Деби совладать с боевиками привела к его замене – в Чаде открыто действуют американские и французские военные. Теперь в эту борьбу включаемся мы. Своих запасов ядерного топлива у нас мало. Ситуация усугубляется тем, что австралийские закупки урана в свете грузинского кризиса находятся под угрозой, скорее всего, французам удалось нам заманить в Чад «предложением, от которого трудно было отказаться». Вопрос только в одном: какой ценой обойдутся нам чадские нефть и уран.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий