Африка устала от дружелюбия Америки

Госсекретарь США Хилари Клинтон посетила восемь стран Африки южнее Сахары. Хотя континент еще страдает от бедности и нестабильности, США относятся к нему серьезно. Но имеют конкурентов — Китай, Индию, Южную Корею и Бразилию. Для начала Клинтон обвинила "чужаков", которые "приходят, чтобы извлечь для себя богатства Африки, не оставляя ничего".

Хотя большая часть континента все еще страдает от бедности, междоусобных войн и коррупции, Африка бурно развивается. По данным ООН, ее экономический рост в последние годы составляет более чем 5 процентов ВВП и к 2015 году может достигнуть 7 процентов. Инфраструктура по-прежнему плоха во многих странах, но ситуация улучшается, присутствует хороший инвестиционный климат, который вкупе с природными ресурсами, дешевой рабочей силой и рынками сбыта привлекает бизнес.

В начале августа госсекретарь за 11 дней посетила Сенегал, Уганду, Южный Судан, Нигерию, Кению, Малави, ЮАР и Гану — государства, лежащие южнее Сахары. По официальной версии целью ее визита было "укрепление демократических институтов, мира и безопасности, стимулирование экономического роста, а также возможностей и развития всех граждан в соответствии с американским политическим обязательствами". Но истинная цель визита — поиск поддержки у африканских лидеров для сдерживания Китая. Вашингтон уже давно с беспокойством следит за растущим влиянием Пекина на континенте. "Китай становится очень агрессивным и опасным конкурентом, для которого не существует моральных границ", — писал в своем докладе в 2010 году глава Отдела по Африке Госдепа США Джонни Карсон (по данным WikiLeaks).

Читайте также: Кого боятся американцы: список Госдепа

Условно страны назначения можно разделить на три группы. Первая — это вассалы, те, кого надо было похвалить за "хорошее управление" и "устойчивое демократическое развитие": Сенегал, Малави, Кения, Гана. Будучи в Сенегале, в соседнем Мали, раздираемой теми же исламистами Клинтон не побывала. Поэтому просматривается вторая группа — это, страны богатые нефтью (которой нет в Мали) и требующие присмотра. В Нигерии Клинтон сделала ставку на обещания помощи в подавлении группировки исламистской террористической организации "Боко Харам", а в Южном Судане — на поддержку в борьбе за нефтяные месторождения против игнорируемого Западом Судана.

И, конечно, особняком стоит визит в ЮАР — к лидеру континента и члену БРИКС, где Клинтон искала союзника в борьбе против Ирана и Сирии. Она призвала руководство страны использовать свой "особенный авторитет ", чтобы убедить Иран отказаться от ядерной программы и поддержать изоляцию Сирии. Но у ЮАР хорошие отношения с Ираном, и в рамках БРИКС она противится давлению Запада на эти страны.

Однако, чтобы выполнить главную цель визита и отговорить лидеров Африки от сотрудничества с "чужаками", нужны деньги, а их сейчас у США нет. Нет и специального громкого проекта, который привлек бы значительные инвестиции. Страна имеет низкие темпы роста экономики, огромный дефицит бюджета и 15 триллионов долларов долга. Америка сейчас не может позволить себе одалживать и помогать, как делала это в недавнем прошлом.

Китай же уже прочно обосновался на континенте и финансирует проекты, не поднимая вопросы о плохом управлении и отсутствии прав человека. Его помощь видна и реальна, и это не разрекламированная американская программа борьбы со СПИД, которая совершенно не выполняет своей миссии, поскольку выделенные миллиарды разворовываются. Китай строит автомобильные и железные дороги, мосты, гидроэлектростанции, порты, линии электропередач, системы снабжения питьевой водой, предприятия, инвестирует в сельское хозяйство, нефтедобычу, туристический бизнес и малый бизнес вообще. Пекин объявил о новых кредитах на сумму 20 миллиардов долларов в Африку и вытеснил США с позиции главного экономического партнера черного континента (166 миллиардов долларов против 95 миллиардов в 2011 году).

Читайте также: Африканский союз - в сильных женских руках

США в последнее время усилили свое военное присутствие в Африке. Был создан АФРИКОМ — Африканское командование вооруженных сил США, а на его базе — сеть военных баз в Буркина-Фасо, Уганде, Эфиопии, Джибути, Кении и на Сейшельских островах. США оказывают военную помощь правительствам Демократической Республике Конго в ведении гражданской войны между тутси и хуту, Уганды — в подавлении парахристианской повстанческой "Господней армии сопротивления". Теперь, вероятно, будут подавлять и исламистов в Нигерии.

Но Клинтон уже не удастся убедить африканцев прервать выгодные отношения с Китаем. Не помогают даже пиар-акции — такие, как посещение Нельсона Манделы и присутствие на похоронах президента Ганы Джона Атты Миллса. Американцам давно пора понять, что влияние завоевывается не огнем и мечем, а инвестициями. Жизнь на континенте налаживается и без них. Африканцы устали от западного лицемерия, псевдодружбы и деления на зоны влияния по колониальному принципу.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Клинтон забросали ботинками

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?