Автор Правда.Ру

Пустыни нуждаются в эффективном менеджменте

Опустынивание является одной из самых важных глобальных проблем человечества. Появление пустынь обусловлено климатическими, историческими и экономическими факторами. Пустыни всё более и более подчинены воздействию со стороны современного мира. И всё же они должны быть использованы как места для свершения новых проектов, которые помогут людям, населяющим эти территории.

Пустыни, что это?

  1. Климатически - засушливые и гиперзасушливые области Земли
  2. Биологически – экологические регионы, где обитают растения и животные, приспособленные к условиям засухи.
  3. Физически - области с обширными пространствами и бедным растительным покровом

Эти положения, взятые вместе, дают сложное, многокомпонентное определение пустынь, занимающих почти одну четвертую часть суши – приблизительно 33.7 миллиона кв. км. На этих территориях проживает более 500 миллионов человек, как правило, они находятся за чертой бедности, сообщает BBC News.

Прирост населения и неэффективное использование водных ресурсов может уже к 2050 году поставить перед некоторыми странами проблему дефицита пресной воды. Это относится к республике Чад, Нигеру, Сирии и Ираку.

Возобновимые источники воды, например, некоторые крупные реки, питающие пустыни к 2025 году могут оказаться под угрозой обмеления. Это относится к: Оранжевой (Южная Африка); Рио-Гранде и рекам штата Колорадо (Северная Америка); Тигру и Евфрату (Юго-Западная Азия); Амударье и Инду (Средняя Азия).

Эндрю Уоррен, профессор Университетского Колледжа Лондона считает, что без разумного подхода к проблемам пустынь в настоящем – мы рискуем потерять уникальные пейзажи, уникальные флору и фауну в будущем. Как никогда прежде им угрожают: глобальные изменения климата, сверхэксплуатация грунтовых вод, засоление почв, добавляет он.

Пустыни нуждаются в эффективном менеджменте
Пустыни нуждаются в эффективном менеджменте
Особую антропогенную нагрузку пустынные и полупустынные территории испытывают в последние десятилетия, в поисках новых источников минерального сырья, земельных массивов и биологических ресурсов человек активно приступил к их освоению.

Интенсивный выпас скота приводит к чрезмерной нагрузке и уничтожению и без того разреженной растительности с низкой естественной продуктивностью, такие процессы уже привели к появлению пустынь на территории России (Калмыкия).

После того как мировое сообщество ясно осознало, что засухи и опустынивание представляют собой угрозу существованию человечества, не менее серьезную, чем глобальное потепление ООН был разработан специальный план по борьбе с опустыниванием - Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьёзную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке (Париж, 1994).

С учетом своих соответствующих возможностей стороны принявшие Конвенцию согласились проводить и координировать сбор и анализ соответствующих краткосрочных и долгосрочных данных и обмен ими для обеспечения систематического наблюдения за деградацией земель в пострадавших районах и для более глубокого понимания и анализа процессов засухи и опустынивания и их последствий.

Благодаря этому будет обеспечено, в частности, раннее предупреждение о периодах неблагоприятных климатических изменений и заблаговременное планирование мероприятий на эти периоды в форме, пригодной для практического применения пользователями на всех уровнях, в первую очередь местным населением, считают чиновники ООН.

И хотя вышеизложенные факты удручают. Пустыни всё же предоставляют некоторые экономические выгоды. Так в штате Аризона (США) и пустыне Негев (Израиль) появились фермы по разведению креветок и рыбы. Пустынные растения и животные стали рассматриваться, как источники новых лекарств и как потенциальные сельскохозяйственные культуры.

Нипа ( nipa ) - солёная трава, произрастающая в пустыне Соноран (северо-западная Мексика) теперь выращивается в дельте реки Колорадо индейцами племени кокопа, принося большие урожаи зерна. Солнечный свет, обжигающий пески пустыни Сахара мог бы удовлетворить потребности всего мира в электроэнергии, установка солнечных батарей представляется очень перспективным решением энергетической проблемы.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Почти всё "оттуда": названа доля иностранной электроники в российский спутниках
Природа сорвала планы Латвии насчет границы с Россией
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины