Спецназ США покончит с пиратами за 72 часа. Ой ли?

Спецназ США покончит с пиратами за 72 часа. Ой ли?
Спецназ США покончит с пиратами за 72 часа. Ой ли?

Сомалийские пираты, похоже, нарвались на крупные неприятности. Впервые они попытались взять на абордаж корабль с американским экипажем - Maersk Alabama. В ответ Пентагон угрожает разорить «пиратский берег». Сомалийские корсары, видимо, забыли один из заветов морских разбойников, свято исполняемых с момента окончания Берберийских войн: во избежание проблем никогда не нападать на американские судна.

Напомним, что в ходе Первой (1801–1805 гг.) и Второй (1812–1816 гг.) Берберийских войн военно-морской флот США нанес знаменитым североафриканским пиратам смертельный удар. Это были первый случай, когда вооруженные силы США действовали вдали от родных берегов. При этом действия Вашингтона не ограничивались одними лишь морскими операциями. Американцы не только топили корабли пиратов и совершали рейды по местам их базирования, но и предпринимали против их оплотов успешные сухопутные операции.

8 апреля 2009 года пираты захватили было Maersk Alabama, однако команда ухитрилась обратить бандитов в бегство, которые, тем не менее, успели забрать с собой в качестве заложника капитана судна Ричарда Филлипса. 12 апреля капитан был освобожден.

Читайте: Чей заказ выполняют пираты из Сомали?

За последнюю неделю самалийским морским разбойникам удалось захватить аж пять кораблей. Это германское судно Hansa Stavanger, британское грузовое судно Malaspina Castle, тайваньский траулер MV Win Far 161, а также французская яхта и йеменский буксир. Среди экипажей германского и британского кораблей есть и россияне. Таким образом, к настоящему времени в руках у пиратов находятся не менее 17 судов и около 250 членов их команд!

Ситуация в районе Африканского Рога привлекла к себе повышенное внимание Вашингтона. Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что «мировое сообщество должно совместными усилиями положить конец бедствиям, вызываемым пиратством».

В свою очередь, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Денис Макдона заявил: «Администрацию Обамы тревожит возрастающая угроза со стороны пиратов».

Однако нападение на датский контейнеровоз, выполнявший заказ Пентагона, может стать для них роковым. Издание Daily News пишет, что Командование сил специальных операций США уже давно имеет детальный план уничтожения пиратских баз.

Спецназ США покончит с пиратами за 72 часа. Ой ли?
Спецназ США покончит с пиратами за 72 часа. Ой ли?
Ключевая роль, по данным бывшего американского посла США в Сомали Роберта Окли, в предстоящей операции будет отведена знаменитым спецподразделениям «Дельта» и «Морские котики».

По его словам, «у наших спецназовцев чешутся руки, чтобы зачистить их, но пока нет разрешения». Эти спецназовцы, дескать, готовы уничтожить пиратов за 72 часа, ждут лишь приказа. В первую очередь, опасность угрожает пиратским «столицам» Харардере, Эйль и Босасо. Однако не преувеличивает ли Окли боевые возможности военных из США?

Читайте: Сомалийское пиратство не удаётся вздёрнуть на рее .

Дело в том, что отряд «Дельта» не понаслышке знаком с Сомали. В октябре 1993 г. он попытался в районе столицы Могадишо захватить подозреваемого в терроризме полевого командира Мохаммеда Айдида, однако едва ушел обратно, потеряв два вертолета и 18 бойцов. Весь мир обошли кадры, как радостные боевики таскали трупы элитных борцов против террора по всему городу. И очень сомнительно, что даже при самом удачном раскладе «Дельте» удастся нанести пиратству, которое поддерживает практически все население Сомали, смертельный удар.

И хотя окончательно вопрос о применении силы на Африканском Роге еще не решен, ясно одно: тучи над Сомали начинают сгущаться. Испания и Франция готовы предоставить свои военные самолеты, чтобы контролировать акваторию пиратского берега в Индийском океане. Это связано с тем, что пиратская активность в связи с прибытием большого количества кораблей НАТО сместилась из Аденского залива к более южным рубежам. Таким образом, опасная для плавания акватория заметно расширилась, и без контроля с воздуха никак не обойтись.

Впрочем, возникают вопросы: каким образом охотники за пиратами будут отличать их от мирных сомалийских обывателей и тружеников? Как, например, распознать, что на утлом суденышке находятся не пираты, а рыбаки, вышедшие в океан, чтобы накормить свои голодающие семьи?

Если же топить все, что появляется на поверхности, можно нажить себе крупные неприятности, учитывая, что возле сомалийских берегов проходят оживленные морские трассы, по которым перевозится треть нефти, добываемой в мире. И поэтому никто не может дать гарантии, что обозленные сомалийцы не начнут направлять груженые взрывчаткой «беспилотные» моторные лодки на идущие в Европу танкеры.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки