Гамбия: целились в геев, а попали в Шекспира

Президент Гамбии Яйя Джамме заявил, что Гамбия отказывается от английского языка как официального. Ранее Гамбия вышла из состава Британского Содружества наций. Надо сказать, что Джамме крайне неугоден западным и прозападным силам. Последним особенно не нравится то, что президент Гамбии не жалует в стране представителей сексуальных меньшинств.

Гамбия — бывшая британская колония в континентальной части Африки, получившая независимость в 1965 году; население страны — около 1,8 миллиона человек. После обретения независимости Гамбия почти 50 лет состояла в Британском Содружестве наций. Однако в 2013 году президент Гамбии объявил о выходе из Содружества, которое, по его словам, занимается "расширением колониализма".

Сейчас же страна решила отказаться от английского языка как официального. "Мы должны говорить на собственном языке", — сказал президент Яйя Джамме, выступая во вторник. Около 40 процентов населения Гамбии — страны в Западной Африке, говорят на языке мандинка, 34 процента — на фулу (волоф). В своей речи президент Джамме заявил также, что Великобритания не имеет "морального права" рассуждать о правах человека, где бы то ни было.

"Что привело британцев в Гамбию? В первую очередь торговля слоновой костью, ведь здесь было очень много слонов, — сказал он. — А кончилось тем, что они истребили слонов и принялись торговать африканцами. Британцы узаконили рабство".

"Единственное, что нам от них осталось, это, к сожалению, английский язык", — подытожил гамбийский лидер.

О каких правах человека не имеет право рассуждать Великобритания? Вероятно, о правах сексменьшинств, поскольку политическая оппозиция в Гамбии действует, правда, она бойкотировала последние парламентские выборы 2012 года, которые привели Джамме к его четвертому мандату.

Читайте также: Африка подложила Евросоюзу Мугабе

Президент Гамбии не раз заявлял, что не позволит Западу вести в его стране гей-пропаганду и не позволит ставить данное условие при оказании помощи его стране в борьбе со СПИДом. Выступая на Генеральной Ассамблее ООН в прошлом году, президент-мусульманин сказал, что "африканцы полны решимости отстоять свою независимость и достоинство и взять под контроль собственные природные ресурсы любой ценой и любыми средствами". Он отметил, что гомосексуализм, одержимость и излишняя алчность являются самыми серьезными угрозами для существования человечества. Он обозначил эти качества, как три " безбожных " атрибута, которые более смертоносны, чем все стихийные бедствия вместе взятые.

Такая независимая позиция, противоречащая стремлению Запада сделать все страны либо вассалами, либо союзниками, вызвала мощную волну по дискредитации Джайме. Уже после заявления об отказе от английского языка, в Сети появились образчики такого агрессивного творчества. Так, например, некий Момоду Джамме (Momodou Jammeh, Banju) призывает соотечественников за рубежом присоединиться к участию в "умной войне" против президента. Президент не имеет лояльной поддержки, пишет автор, его поддерживают только подхалимы — гражданские и военные.

"Сам Джамме знает, что дни его сочтены …, после того, как мы уберем из уравнения Джамме, международное сообщество не будет иметь никакого другого выбора, кроме как обеспечить выполнение положений Конституции, и новые свободные выборы пройдут в Гамбии", — заключает автор.

А вот некая Бай Джайнаба Джа (By Jainaba Jah) в статье под заголовком "Президент Джайме — сексуальный хищник"обвиняет президента в сексуальных домогательствах. Она описывает, как Джамме, завернув по случаю в тюрьму, где она находилась в заключении, выбрал ее в качестве жертвы своих сексуальных утех. Сначала он якобы заставил девушку поменять имя с Джа на Джамме. За это она была вознаграждена деньгами, освобождена из тюрьмы. Но затем, в машине, домогаясь девушки, вдруг пожалел ее и отпустил. "Несчастная" пишет, что, не желая становиться его сексуальной рабыней, "я взяла отпуск" и сменила место жительства, чтобы "он обо мне забыл".

Всячески дискредитируется президент и в ракурсе экономического положения страны. Различные газеты, особенно в соседней Гане (как известно, превозносимой Западом за демократию), пишут, что Гамбия находится на грани экономического коллапса. Своих ресурсов нет, а сельское хозяйство после засухи никак не восстановится. Однако зайдя на независимый источник, который называется Американский исследовательский центр "Фонд наследия", мы видим, что оценка экономической свободы Гамбии составляет 59,5, что делает ее экономику 92- в индексе 2014 года. Его общая оценка на 0,7 пункта выше, чем в прошлом году, что отражает успехи в свободе торговли, свободе труда и финансовой свободе.

ВВП страны составил в 2013 году — 3,4 миллиарда долларов, рост — 3,9 процента — по сравнению с 2012 годом, инфляция — 4,6 процента.

Читайте также: Франция намеренно губит Центральную Африку

В сельском хозяйстве занято 75 процентов рабочей силы, доля сельского хозяйства в ВВП составляет 22 процента. Арахис является одним из основных экспортных культур. На промышленность и услуги приходится около 12 процентов и 59 процентов в ВВП соответственно. Туризм является важным источником иностранной валюты. Результаты для семи из десяти экономических свобод, включая свободу торговли, свободу инвестиций, улучшились, отмечает источник.

Кроме того, в отличие от Великобритании и ее вассалов, Италия и Испания, например, совсем не торопятся списывать Гамбию со счетов. Так, президент Итальянской Республики поздравил Джамме по случаю 49-й годовщины независимости страны. Годовщина отмечалась 18 февраля 2014 года. "По случаю Национального дня Гамбии я имею удовольствие передать Вашему Превосходительству от имени итальянского народа и от себя лично пожелания процветания вашей стране, — написал Джорджио Наполитано. — Я убежден, что связи между Гамбией и Италией могли бы быть расширены и углублены".

А Антонио Санчес Бенедито, посол Испании по особым поручениям в регионе Сахеля, заявил, что Испания и Гамбия подпишут новое соглашение о торговых отношениях между странами. "Мы подпишем новое соглашение, направленное на развитие экономики Гамбии и Испании, в ближайшее время", — сказал посол в недавнем интервью информационному агентству "Синьхуа".

Так что совсем нет оснований считать, что народ Гамбии прозябает в нищете и только и думает о том, как бы скинуть своего "кровавого диктатора". Об этом думают совсем другие силы.

Читайте также: Ангола "на всякий случай" запретила ислам

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500