За что страдает Магрибский Кувейт

Как сейчас обстоят дела в частично признанном государстве Западная Сахара, которое борется за свою независимость с 70-х годов? Почему Марокко не хочет отпускать Западную Сахару в свободное плавание? И чем опасна марокканская стена, построенная в пустыне на деньги Запада? Об этом Pravda.Ru рассказал представитель Фронта Полисарио, доктор Али Салим. 

Западную Сахару надо освободить

Расскажите, что такое Западная Сахара?

- Западная Сахара находится на северо-западе Африки. Площадь  - 284 тысячи квадратных километров, граничит на севере с Марокко, на северо-востоке - с Алжиром, на юге - с Мавританией, на западе - Атлантический океан и Канарские острова.

Территория - очень интересная, стратегическая точка. Издавна через эту территорию шли многие караваны, люди на верблюдах через Западную Сахару возили свои товары. И до сих пор она является центром внимания мировых держав.

- Чего добивается Народный фронт за освобождение Рио-де-Оро и Сегиет-эль-Хамра - Золотой реки и Красного ручья? И как вас правильней называть - представитель фронта Полисарио или Сахарской Арабской Демократической Республики?

 - Можно и так и так. Фронт Полисарио был создан в 1973 году, еще во время испанского колониализма. После определенного времени освободительной войны против Испании, на территорию Западной Сахары вторглись марокканские и мавританские войска.

Когда Испания ушла, Фронт Полисарио провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику. То есть у нас и фронт, и республика едины, две части одного дела. Если бы не фронт, конечно, не была бы провозглашена эта республика.

 - Сколько стран признали Сахарскую Республику? 

 - Восемьдесят пять стран признают республику. Фронт Полисарио признан единственным легитимным органом, представляющим народ Западной Сахары. Он сейчас представлен и в ООН. А Западную Сахару надо освободить. 

 - Какая часть территории сейчас контролируется Фронтом? 

 - Фронт контролирует примерно около тридцати процентов территории Западной Сахары.

Стена и минное поле в пустыне Сахара

 - Марокканцы построили стену через пустыню?

 - К сожалению, да. Еще во время войны 1981 года они начали строить эту стену с помощью европейских стран. Потому что само Марокко не смогло бы ее  построить. Западные державы, в том числе Франция, и посоветовали это Марокко.

У Франции уже был опыт - стена в Алжире, которая начиналась с Туниса и шла до самой Сахары. Марокко построило стену длиной 2700 километров. Высота - в среднем три метра, ширина - три-четыре. На расстоянии десяти километров друг от друга есть сунеты - укрепленные пункты, между ними - субсунеты, которые соединяют эти большие зоны. 

Повсюду - радары, пушки, мины... Рассчитано, что сейчас установлено уже более семи миллионов мин. - Даже представить невозможно. Точного числа и где эти мины установлены, теперь никто даже точно не знает. Ведь прошло сорок лет.

Мирный договор подписали уже двадцать четыре года тому назад - в 1991 году. Сейчас уже нет большинства людей, которые воевали тогда, и поставили эти мины. И карт минных полей нет. Наш Фронт начал несколько лет тому назад чистить освобожденную территорию. Но большая часть остается опасной. Часто случаются взрывы, и каждый раз страдают люди и животные.

В 1975 году наш народ вышел с основной территории, уезжал от бомбардировок и артобстрелов, от всей агрессии. Алжир нам предоставил часть территории, которая ближе к Западной Сахаре. Мы  на эти сорок лет там остановились.

Там фактически ни воды, ничего нету, никакой инфраструктуры. Но люди туда бежали и остались жить. Сначала жили в палатках, самое кошмарное время в нашей жизни было в 1976-77 годах. Тогда умерло очень много людей, особенно детей. Есть братские могилы по сорок-пятьдесят человек, которые умирали в один день.

Постепенно мы начали строить, создавать дома, учреждения образования, медобслуживания и так далее. Сейчас в лагерях беженцев проживают где-то 250 тысяч человек. Часть людей живет уже на освобожденных территориях. Примерно одинаковое количество населения проживают на оккупированной территории и на освобожденной, в лагерях для беженцев. 

После прекращения огня, мы начали создавать на своих территориях поселки. Строим школы, больницы, стараемся создать определенные условия для людей, которые там проживают.

 - В 1991 году вы договорились о прекращении огня, чтобы провести референдум, на котором люди сами бы решили, как они хотят жить - независимо или в составе Марокко. Почему референдума до сих пор не было?

 - Еще начале 60-х годов составили список территорий, которые тогда находились под колониальным господством Франции, Испании, Великобритании, США и так далее. Западная Сахара была включена в этот список в 1963 году. Потом каждый год принимают резолюции в пользу нашей независимости и референдума Четвертый комитет, Генеральная Ассамблея или Совет Безопасности ООН. Последняя резолюция Совета Безопасности была принята в конце апреля этого года. Но она просто повторила старую резолюцию, а реально ничего не предпринимается.

Когда Испания отказалась от колониализма и ушла из Западной Африки, она просто продала территорию Марокко и Мавритании. Южную часть захватила Мавритания, а северную часть - Марокко. У нас другого варианта нет, другого выхода нет. Нам пришлось просто продолжать борьбу за независимость.

Конечно, народ Мавритании все время был против войны, но правящий режим пошел на этот конфликт. Потом Мавритания, после смены режима, подписала с нами договор, отказалась от территорий, которые мы освободили и признала нашу республику.

Марокко продолжает прежнюю оккупационную политику, то забегает вперед, то использует политику страуса. Когда видит какие-то риски, то прячет голову. Марокко не хочет видеть правду и решать этот конфликт. После шестнадцати лет войны с Марокко они думали, что за две недели могут окончательно вот решить этот вопрос, но потом поняли, что решить этот конфликт военным путем невозможно, и решили договориться с нами.

Была принята резолюция в апреле 1991 года, по которой обе стороны подписали договор и в течение года должны провести референдум. Прекращение огня было 6 сентября 1991 года, и начался этот единый процесс идентификации избирателей.

Но к сожалению, марокканцы начали чинить всякие препятствия, а в 1997 году фактически отказались от референдума и предложили только один другой вариант широкой автономии. Мы не не против этого, если наши люди, живущие там, согласятся быть марокканцами. Для этого надо обязательно провести референдум, и чтобы дали возможность выбрать, хотят они быть независимым или присоединиться к Марокко. Но этот вопрос после прекращения огня уже 24 года не решается.

 Почему Марокко так держится за территорию Западной Сахары

 - У Полисарио есть танки и пушки?

 - У нас все есть, мы создали свою армию. Сначала это была армия партизан, постепенно мы подготовились, и теперь у нас фактически есть все подразделения настоящей армии. Так что мы готовы.

Когда спрашивают, кто нас обеспечивает оружием, мы говорим, что Запад через Марокко. Запад продает Марокко оружие, мы его захватываем. Такие поставки. Конечно, это шутка, но на самом деле это также и факт.

 - Почему Марокко так держится за эту территорию? Какие природные богатства есть в Западной Сахаре?

 - У нас очень большие запасы фосфорита - 27 процентов мировых запасов. Рыбные  ресурсы и морепродукты  составляют 11 процентов - это целое богатство. Но и это не все, потому что в Западной Сахаре есть много других полезных ископаемых. И они располагаются очень близко к морю, их легко вывозить. У нас хорошие запасы железа, урана, вольфрама, титана, ванадия, золота. В последнее время нашли алмазы.

Мы можем говорить, что вся таблица Менделеева там находится. Очень хорошие перспективы для эксплуатации этих месторождений. Но для этого нужен мир. Для нас и для всего региона нужен мир! 

У нас очень богатая земля, все говорят, что это Магрибский Кувейт и Магрибская Палестина одновременно. Каждый гражданин мог бы получать огромные дивиденды от добычи полезных ископаемых и даже не работать, а просто жить в достатке.

Но агрессия со стороны Марокко этому мешает. Я ничего не имею против марокканцев. Это не межнациональный конфликт, а чисто политический. Мы против этого агрессивного режима. Пока западносахарский народ находится на перепутье. Трудно предсказать, как все будет развиваться.

И люди в мире мало знают о происходящем в Западной Сахаре. Две недели тому назад у нас были сильные дожди, произошло наводнение. Уже 80-90 процентов инфраструктуры разрушено. Дети сейчас у нас не учатся, все сидят в палатках.

Фактически мы возвратились к исходному положению. Теперь надо все снова строить, начинать почти все сначала. И об этом тоже никто фактически не говорит. 

Также по теме:

Африка устала от дружелюбия Америки

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев 

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Западная Сахара: война или мир?
Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры