Алжир спасает Каддафи в целях самосохранения

Один из секретов устойчивости Каддафи — всесторонняя поддержка со стороны Алжира. 10 августа стало известно о задержании в Тунисе следовавшей в Ливию автоколонны с горючим из Алжира, откуда в распоряжение Каддафи поступает значительная часть бензина. Дело в том, что имеющиеся нефтеперерабатывающие заводы Ливии сильно пострадали от налетов авиации НАТО, и алжирская помощь позволяет минимизировать эту проблему.

Сами алжирские власти отрицают свое прямое участие в подпитке Полковника и заявляют, что все это дело рук контрабандистов. Однако на Западе подозревают, что Алжир сознательно этого не замечает. Что касается нанесенного удара по "тунисскому трафику", то даже его полная ликвидация не является для Каддафи смертельной.

Просто в этом случае путь несколько удлинится, но зато он будет более безопасным, поскольку над глубинными районами Сахары авиация НАТО появляется не часто. Причем уже сейчас налажен продовольственный трафик из Алжира в Триполи через город Себха.

Ранее сообщалось, что с продовольствием у режима Каддафи стали отмечаться перебои. Однако очевидцы свидетельствуют, что подобные новости являются в основном плодом воображения аналитиков западных СМИ. И значительную часть продовольственных потребностей Ливии как раз восполняет Алжир.

Агентура западных спецслужб доносит в Париж, Лондон, Брюссель и Вашингтон, что эти поставки Каддафи оплачивает со своих личных счетов. Алжир это опровергает. Согласно официальным данным алжирской стороны, еще пятого июня она заморозила счета ливийских руководителей в алжирских банках, выполняя решения Совбеза ООН. Однако Запад подозревает Алжир в том, что он осуществил с Каддафи тайную сделку, взяв у него деньги, за которые Полковник получает топливо, оружие и продвольствие.

Читайте также: Противники Каддафи: кто кого "съест"?

И что особенно важно, алжирское руководство оказывает Каддафи неприкрытую поддержку. Еще 11 марта на встрече в Париже глава алжирского МИД Меделси заявил, что Алжир "против иностранного вторжения" в Ливию, которое вызовет всплеск терроризма.

22 марта Меделси подверг страны НАТО резкой критике за "непропорциональные" действия в Ливии, которые "усложнили кризис", и расценил их как нарушение резолюции Совбеза ООН №1973, а также призвал "к немедленному прекращению боевых действий".

А 28 марта Алжир отказал НАТО в использовании своего воздушного пространства для операций против Каддафи. По сообщению газеты "Эль-Хабар", на алжирское руководство оказывалось беспрецедентное давление как по дипломатическим, так и по военным каналам, дабы получить разрешение на воздушный коридор самолетам дальнего радиолокационного обнаружения Е-3А АВАКС и бомбардировщикам НАТО, действующим с британских и испанских баз.

Причем позднее западные военные эксперты стали подозревать Алжир в том, что он передает данные со своих РЛС Каддафи о приближении к Триполи НАТОвской авиации.

А 4 июня входящий в пропрезидентскую коалицию Фронт национального освобождения Алжира (ФНОА) осудил "иностранное вмешательство в дела Ливии". Генсек организации Абдельазиз Бельхадем, занимающий пост министра в алжирском правительстве и являющийся личным представителем президента Бутефлики, заявил: "Мы осуждаем иностранное военное вмешательство, не способствующее решению проблемы и не уважающее волю ливийцев", которые сами должны договориться о мире в своей стране.

Читайте также: Берберская бомба так и не поразила Каддафи

Алжирское руководство не скрывает своей обеспокоенности развитием событий, которые в конечном счете неизбежно затронут и другие арабские страны, включая Алжир. По оценке того же Бельхадема, "то, что происходит в Ливии — только один эпизод в длинной серии событий, и только авторы этого чудовищного плана знают, когда она завершится".

 

Эту позицию он уже не раз выражал на встречах с представителями Запада. 20 июня на саммите в Люксембурге глава МИД Алжира Мурад Меделси заявил: позиция алжирской стороны по Ливии и Сирии идет вразрез с политикой ЕС, и народы этих стран сами должны решить свою судьбу в рамках предложенной еще в апреле Африканским Союзом "дорожной карты". Он особо указал на необходимость соблюдения территориальной целостности Ливии.

Разумеется, столь вызывающее поведение алжирского руководства не могло остаться незамеченным противниками Каддафи, которые не устают обвинять Алжир в открытой поддержке "режима в Триполи". 10 апреля МИД АНДР был вынужден резко опровергнуть подобные утверждения, прозвучавшие из уст одного из лидеров ливийских исламистов Абдельхафиза Гога (Гогха), который до 6 августа занимал пост вице-президента Переходного национального совета (ПНС).

Читайте также: Крах дипизоляции Муаммара Каддафи

А 19 апреля Алжиру пришлось официально заверить Францию, что он не причастен к поставкам Каддафи "нескольких сотен джипов с оружием", в чем обвиняли алжирское руководство повстанцы.

Однако Гогха продолжает выдвигать против АНДР обвинения. Так, 7 июня в интервью алжирской газете "Аш-Шурук" в очередной раз обвинил Алжир в поддержке режима Муаммара Каддафи. По его словам, алжирское руководство направляет в поддержку Каддафи "наемников" в Ливию. В подтверждение своих слов Гогха заявил о том, что готов предоставить соответствующие документы. В том числе информацию, согласно которой, самолеты военно-транспортной авиации ВВС Алжира, начиная с 17 февраля, доставляли оружие и наемников на ливийские авиабазы в Себхе, Маатикии и Бенине.

Кроме того, как заверил журналистов Гогха, "Мы располагаем трупами алжирцев, участвовавших в войне против ливийского народа на стороне Каддафи. У нас есть также пленные алжирцы". Алжирское руководство не устает опровергать эти обвинения, что, впрочем, по мнению повстанцев и Запада, выглядит неубедительно.

Почему Алжир так явно нарывается на конфликт? В прежние годы алжиро-ливийские отношения трудно было назвать братскими. Как известно, Полковник позиционировал себя региональным лидером, что крайне раздражало алжирского соседа. И ясно, что такое поведение ему не простят. Тем более, что несмотря на проведенную в последние 20 лет модернизацию армии, она не готова к глобальному столкновению с НАТО.

Достаточно обратить внимание на состояние алжирской ПВО. Несмотря на то что на ее вооружении состоят истребители Су-30МК и ЗРК С-300, это вряд ли сможет серьезно помешать возможным НАТОвским ударам.

Читайте также: Ливийский сценарий Запада для Алжира

Характерный пример: российские военные специалисты то и дело выезжают по запросу алжирской стороны "устранять неисправности". На деле в большинстве случаев это называется "подкручивать гайки". В боевых же условиях делать это будет некому ввиду крайне слабой технической подготовки кадров алжирской ПВО. Тем не менее, Алжир своим поведением бросает вызов Западу.

Одна из причин, почему Алжир так упорствует действиям Запада на ливийском и сирийском направлениях — неприкрытая поддержка Брюсселя и Вашингтона так называемой алжирской оппозиции, которая пытается раскачать ситуацию в стране по примеру Ливии и Сирии.

17 марта госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от Алжира "предоставить больше пространства" для оппозиции и политических свобод в АНДР". По ее словам, одной "отмены чрезвычайного положения недостаточно".

 

Напомним, что несанкционированные акции пресекаются алжирскими властями. Причем это не остается без внимания и международных организаций. Так, 17 апреля докладчик ООН по правам человека в АНДР Франк Ля Ру обрушил за это на алжирские власти шквал критики.

Особое возмущение в Алжире вызвало то, что 16 мая еврокомиссар Стефан Фейл посмел вмешаться во внутренние алжирские дела, заявив, что для руководства страны "жизненно важно прислушиваться к чаяниям алжирского народа". Так Евросоюз отреагировал на апрельские демонстрации оппозиции, прошедшие с требованием "проведения политических реформ". Любопытнее всего то, что часть этой самой оппозиции выступает за демонтаж существующей в Алжире системы власти (в том числе отстранение президента Бутефлики), и это встречает у многих на Западе сочувствие.

Показательным в этом плане было и апрельское "обострение" исламистской угрозы. Внутренняя ситуация в Алжире тоже непростая, и там тоже хватает проблем: безработица, неустроенная молодежь, национальная (кабильская) проблема и т. д. А это — благодатная почва для разного рода радикалов, в том числе и исламских фундаменталистов.

И это другой важный момент, заставляющий алжирское руководство всеми силами держаться за Каддафи. Алжир почти 20 лет ведет ожесточенную борьбу с исламистской угрозой. Казалось, что в 1999 году в этой войне достигнут перелом и что еще чуть-чуть, и противник будет разгромлен. Однако в 2006 году, после создания на базе салафистов ячейки "Аль-Каиды" в Магрибе, ситуация снова стала накаляться.

Читайте также: Кого будут бомбить после Каддафи (Список)

Особенно она обострилась в последние месяцы. С самого начала мятежа в Ливии алжирское руководство заметно усилило свои границы, опасаясь проникновения банд фундаменталистов, имеющих тяжелое вооружение, полученное с разграбленных ливийских складов.

Как оказалось, эти опасения не были напрасными. С весны исламисты провели целую серию кровавых нападений на представителей алжирских сил безопасности в восточной, примыкающей к Ливии и Тунису части страны. В общей сложности, по официальным данным, только военнослужащих погибло свыше 100 человек. В ходе ответных рейдов удалось уничтожить в несколько раз меньше террористов. Как заявила алжирская сторона, в целом ряде случаев успех нападений был обусловлен тем, что исламисты применяли захваченное в Ливии оружие. В частности, об этом заявлял министр-делегат при МИД Алжира по делам Магриба и Африки Абделькадер Мессахель.

Не случайно, 3 мая алжирский министр внутренних дел Даху ульд Каблиа предупредил, что отношения между Алжиром и Ливией будут "очень напряженными", если повстанцы из Переходного национального совета (ПНС) возьмут власть. Причем некоторые из них уже угрожали Алжиру повторением ливийского сценария вплоть до бомбардировок со стороны НАТО.

Как бы там ни было, но в сложившейся ситуации сохранение режима Каддафи является залогом собственной безопасности Алжира и гарантией спокойствия на его границах, как на юго-восточном, так и на юго-западном направлениях . Алжирское руководство прекрасно понимает, что после падения Каддафи неизбежно возьмутся и за него и что удары будут сыпаться не только с ливийской территории, но и из Мали, где "Аль-Каида в Магрибе" свила себе прочное гнездо и успела в начале 2011 г. перебросить оружие из Ливии.

Алжирская газета "Экспрессьон", ссылаясь на источники в "мухабхарате", алжирской службе безопасности, уверена, что "некоторые зарубежные круги намерены во что бы то ни стало спровоцировать хаос в Алжире, который до сих пор сопротивлялся волне, поднятой бунтами в арабских странах".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии