Ливия "рвет" блокаду Газы и... отношения с Израилем?

Ливия рискует нарваться на серьезные неприятности. Её лидер Муаммар Каддафи зафрахтовал судно "Надежда" ("Амальтея") для доставки груза гуманитарной помощи в Сектор Газа. Корабль, вышедший из Греции, находится неподалеку от острова Крит. Как ожидается, судно может прибыть в Газу 14 или 15 июля.

Израиль предупредил, что не позволит ему пройти в Палестину без досмотра.  И предложил вариант разгрузки на израильской территории. Причем израильтяне брали на себя транспортировку гуманитарных грузов в Газу по суше. Однако ливийская сторона от этого предложения отказалась. Примечательно, что по информации некоторых СМИ, на борту "Надежды" находится один из сыновей Каддафи, прославившийся своими недавними скандальными похождениями в Ливии и Швейцарии.

Официальный представитель Муаммара Каддафи Юсуф Сауани заявил, что ливийская сторона не намерена вступать в конфронтацию с израильскими военными (и найдет альтернативные пути для доставки груза). Например, через египетской порт Эль-Ариш. Но Тель-Авив это явно не успокоило.

Дело в том, что египетские власти не намерены ссориться с Израилем из-за ливийского корабля и принимать какие-либо грузы для палестинцев без его ведома. Так, Каир уже объявил о том, что он не получал со стороны Ливии каких бы то ни было просьб о приеме судна.

Причем глава ливийского народного комитета по прорыву блокады сектора Газа Джамаль Хадр подчеркнул, что "судно следует в порт Газы, а не в какой-либо другой порт", выразив опасение, что Израиль повторит "сценарий насилия" против "Флотилии свободы".

Кроме того, катарский телеканал "Аль-Джазира" распространил информацию, что "Надежда" идет всё-таки в Сектор Газа. Правда, ливийцы готовы предъявить содержимое трюмов своего корабля для досмотра израильтянами. Те, в свою очередь, получая противоречивую информацию о намерениях ливийского экипажа, готовы к любому развитию событий.

По словам министра безопасности Израиля Эхуда Барака, задача отправителей ливийского судна имеет целью очередную провокацию. Глава израильского МИД Авигдор Либерман уже предостерег от ее совершения организаторов отправки "Надежды". А командование ВМС Израиля предупредило, что подчиненные ему военные корабли при необходимости заставят зафрахтованное ливийцами судно изменить курс силой.

Учитывая то, что по информации арабских газет один из сыновей ливийского лидера находится на борту судна, задержание "Надежды" может быть очень "громким".

Фото: AP

Напомним, что по схожему сценарию развивалась ситуация с "Флотилией свободы", которая также пыталась доставить груз палестинцам, проигнорировав требование Израиля о досмотре. И в ночь с 31 мая на 1 июня израильские коммандос штурмом захватили несколько кораблей, экипажи которых состояли в основном из граждан Турции.

При этом погибли девять членов экипажа флотилии, несколько израильских солдат были ранены. Это привело к резкому обострению израильско-турецких отношений. Анкара отозвала своего посла, объявила об отмене совместных военных учений с Тель-Авивом, а также потребовала официальных извинений и компенсаций родственникам погибших.

Возникает вопрос: готова ли Ливия пойти по пути Турции? Напомним, что в последнее время Муаммар Каддафи не занимал столь однозначную антиизраильскую позицию, которой он придерживался в 1970-80-е гг. Более того, он не уставал выступать с разными инициативами, направленными на улучшение отношений арабского мира с Израилем. Например, на одном из заседаний Лиги арабских государств он предложил (для предотвращения в будущем арабо-израильских войн) вообще демилитаризовать ближневосточную зону.

Читайте также: Каддафи: 40 лет у руля ливийской Джамахирии

Его же арабские собратья принимали подобные инициативы в штыки. И Каддафи остался в одиночестве. Впрочем, это неудивительно: по сути, подобное предложение близко к признанию Израиля. А это (с точки зрения большинства арабских государств) недопустимо. Ведь в этом случае пришлось бы примириться с тем, что он закрепляет за собой земли, "отторгнутые сионистским агрессором" в 1948 - 67 гг. Теперь лидер ливийской Джамахирии снова клеймит израильских агрессоров и снаряжает для палестинцев корабль.

Что заставило Каддафи действовать именно так? На этот вопрос "Правде.Ру" ответили эксперты Сергей Демиденко и Авигдор Эскин.  

"Действия Каддафи обусловлены тем интересным положением, в котором в настоящее время оказалась Ливия. Сегодня ему удалось добиться реабилитации у Запада, - свидетельствует эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. - Более того, он для него желанный партнер в нефтегазовой сфере.

Каддафи отказался от поддержки терроризма и обладания оружием массового поражения. Но он не отказался от мысли проводить свое влияние в мире. Достаточно проанализировать его "Белую книгу", в которой он излагает видение политики своей страны, которая сводится к "пощипыванию" Запада и Израиля, но не к прямому военному столкновению с ними. Таким образом, поменялась его тактика, но не исчезли амбиции на лидерство в арабском мире. Именно этому способствуют и попытка прорыва блокады Газы, и недавнее объявление джихада Швейцарии. Он прекрасно знает, что это ему простят, поскольку он контролирует крупные запасы энергоресурсов".

"Не стоит переоценивать его антиизраильский настрой, - заявляет политолог Авигдор Эскин. -  В первую очередь, сейчас он хочет пропиариться на модной теме - попытках прорыва блокады Газы - и изменить имидж. Ведь кое-кто в арабском мире на него стал клеить прозападные и произраильские ярлыки. А участие в антиизраильском деле позволит ему оправдаться.

Почему на корабле находится его сын? Дело в том, что Каддафи хочет оправдаться за недавнее неподобающее поведение одного из своих отпрысков в Швейцарии и Италии, который там пьянствовал, кутил, избил персонал гостиницы и так далее. А ведь это бросает тень и на самого Каддафи. Так что нужно как-то реабилитироваться.  

Что касается самой попытки прорыва в Газу, то это вовсе не значит, что Израиль будет применять силу. В нашем арсенале достаточно средств, чтобы заставить выполнить наши условия по досмотру судна, не доводя до кровопролития, которое нам совсем ни к чему. С Каддафи Израилю абсолютно нечего делить, ведь Ливия находится на достаточно большом удалении от нас ", - уверен израильский политолог.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры