Автор Правда.Ру

Доброе утро, Африка!

Африка в течение многих десятилетий появлялась на страницах западных газет только в случае очередной вспышки военных конфликтов или эпидемий, или нашествия саранчи, что рисовало достаточно мрачную картину места, которое посещать нужно с большой осторожностью — либо было достаточно веской причиной не посещать его вовсе.

После многих лет эксплуатации, когда поток сырьевых ресурсов напоминал улицу с односторонним движением, после того, как колониальные власти запустили механизм повсеместного поиска источников континентального процветания, Африка стала выходить на мировую арену с чувством собственного достоинства и собственной идентичности, что побуждает остальной мир обратить на себя внимание и заставляет подумать над новой стратегией в отношениях с Африкой.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр сделал Африку центральным пунктом своей программы на 2005 год, когда он будет председательствовать на саммите "Большой восьмерки", и это хороший знак, как и создание Комиссии по вопросам Африки, доклад которой был опубликован в марте. Этот документ обрисовывает основные направляющие, которыми необходимо руководствоваться при решении проблем африканского континента, и призывает лидеров африканских государств взять на вооружение политику честного правления, борьбы с коррупцией и уважения к конституции. Кроме того, доклад обозначает перечень мер, которые необходимо предпринять развитым странам, и среди этих мер — полное прощение долга африканских государств, уход от практики субсидирования западных производителей и введения тарифов на импорт.

Африканский Союз (АС) и организация NEPAD ("Новое партнерство ради развития Африки") обеспечивают структуру и инструменты для формирования Африки как единого континента, воплощая в жизнь взаимосвязанные и долгосрочные программы стабильного развития. В рамках NEPAD развитие держится на партнерстве, основываясь не на стратегии, навязанной сверху Европой и Северной Америкой, а на содружестве общих интересов. Африканский Союз оказался полезным при взаимодействии с кризисными ситуациями — африканские проблемы теперь решают сами африканцы.

Так, попытка Фора Гнасингбе (Того) унаследовать пост отца вопреки конституции была оперативно и решительно пресечена Экономическим сообществом Западно-африканских государств (ECOWAS), Африканским Союзом и лично президентом Нигерии, а в настоящий момент — и президентом АС — Олусегуном Обасанжо, который вызвал самопровозглашенного тоголезского главу государства в Обуджу, столицу Нигерии, и настоял на соблюдении конституции и проведении выборов. В Сомали правительство Кении и АС достигли договоренности, по которой из хаоса, созданного повстанцами, формируется хотя бы некое подобие правительства, а повстанцы наконец договорились о перемирии.

В том же Дарфуре (провинция на западе Судана) смертельные исходы до сих пор не редкость, но их причинами являются скорее голод и болезни, нежели массовые убийства. Миротворческим силам Африканского Союза удалось свести открытые бои к отдельным перестрелкам, хотя еще остается много задач, которые необходимо выполнить. Президент Обасанжо пытается искоренить коррупцию в Нигерии: совсем недавно он приказал отменить сотни сделок по продаже государственной недвижимости по заниженной цене (говорят, что несколько министров и родственники его жены могли неплохо на этом заработать).

Далеко не будучи бедным родственником в мировом сообществе, которому приходится довольствоваться лишь подачками, Африка гордится своими традициями и культурой, оценивает черные дни своей истории наряду с белыми, и встречает мировое сообщество открытым взглядом и улыбкой, идущей от сердца. Ответ, который Тони Блэр получит от других членов "Большой восьмерки" в Шотландии, станет показателем как степени доброй воли и желания принять Африку в мировое сообщество, так и ясным признаком того, будет ли эта улыбка встречена такой же улыбкой или усмешкой.

Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы