Спецназ НАТО - на взятии Триполи

При взятии Триполи ключевую роль сыграли сводные группы спецназа НАТО. Об этом говорится в итальянском еженедельнике L'Espresso, публикующем впечатления участника взятия ливийской столицы в августе 2011 года. По словам автора статьи, человек, фрагмент откровений которого приводится, воевал против "палачей Муаммара Каддафи", "иностранных снайперов, киллеров, приехавших со всего мира, чтобы делать деньги, направляя оружие против восставшего народа".

По словам человека, выдающего себя за итальянского спецназовца, это "тайное оружие раиса на протяжении месяцев было направлено против неопытных мятежников. Первые группы повстанцев, вошедшие в столицу, были остановлены огнем этих снайперов…".

Как бы там ни было, но автор признает, что "Бомбы и ракеты против них были бесполезны" и что триполийцы якобы не выступали против них, опасаясь резни. "Был лишь единственный способ устранить их, вызвав на дуэль: стрелок против стрелка. НАТО так и сделало. В обстановке строжайшей секретности собрали лучших стрелков альянса и доставили в Ливию для устранения преторианцев режима. Их оружие и внесло решающий вклад в подготовку свержения диктатуры и открыло дорогу восстанию. Среди них были и итальянские военные.

Читайте также: Ошибки, которые убили Каддафи

Далее L'Espresso приводит откровения некоего Але, бойца спецназа ВМФ Италии, якобы участвовавшего во взятии Триполи. По словам автора статьи, Але и его товарищи, орудовавшие в юго-восточной части Триполи, были экипированы соответствующим образом: автоматы Ar 15 с глушителями нового поколения и новейшие снайперские винтовки для высокоточной стрельбы на расстояние до тысячи метров", а также удобная обувь и экипировка: "бронежилеты с дополнительной защитой от груди, достаточное количество патронов, умело и удобно спрятанных среди амуниции, емкости для воды, аптечки, разбросанные по разным частям тела, чтобы на случай травмы или ранения рук можно было дотянуться до медикаментов.

"Когда Але и его товарищи прибыли на передовую, они заняли идеальные позиции, с высоты они контролировали всю площадь. Снайперов следовало убрать до восхода. Товарищи Але уже обнаружили двух вражеских снайперов с помощью электронных приборов. Але также определил цель и сообщил товарищам: "Я готов". Враги вели себя спокойно и делали несколько выстрелов, прежде чем поменять позицию: смертельная ошибка… Ночь подходила к концу… Настало время перемещаться к другому бункеру сторонников Каддафи, чтобы пошире открыть дверь для революции".

Такие откровения дают почву для рассуждений относительно истинной степени вовлеченности НАТО в Ливийскую войну. Согласно официальной информации альянса, оно сводилось к бомбардировкам, ограниченным поставкам оружия и помощи в подготовке сил, сражающихся против войск Каддафи.

Есть и неофициальная, которую поднимали и британские СМИ. Согласно ей, в том числе и Великобритания вышла в своих действиях на ливийском направлении далеко за отведенные ООН рамки и участвовала по крайней мере в ограниченных спецоперациях, понеся при этом немалые потери.

По словам автора статьи, "боевой пловец из Comsubin Але вошел в особую сводную команду, в которой, кроме него, оказались "француз из Иностранного легиона, британец из спецназа SAS и два американских морских пехотинца. Все — ветераны с лучшей подготовкой, чем у наемников Каддафи".

По мнению автора, использование этих снайперов и стало тем "критическим элементом вроде атомной бомбы в 1945 году, изменившим ход конфликта".

По информации источников самого альянса, во время операции у ливийских берегов на американских кораблях находились около четырех тысяч морских пехотинцев, которые по информации Белого дома, реального участия в "ливийской революции" не принимали… Можно ли им верить?

Впрочем, были в иностранной прессе и упоминания о сбитых солдатами Каддафи вертолетах с натовскими десантниками. А противоположная сторона заявляла и о захваченных ливийской армией европейских наемниках. Так что в будущем нельзя исключать появления дополнительных признаний вроде тех, что сделала итальянская "Эспрессо".

Читайте также: "Друзья Ливии": драка за награбленное

Важно другое: Запад, развивая положительный опыт применения "профи" против неугодных режимов, готов применить его и против других. Например, сирийского, иранского и прочих. В той же Сирии находят все больше следов работы иностранных спецслужб, готовящих почву для реализации ливийского сценария. И там все чаще говорят о том, что какие-то таинственные снайперы расстреливают демонстрации и полицейских, провоцируя столкновения… Смогут ли Тегеран и Дамаск что-то противопоставить массовому применению наемников и коммандос, этих современных "ядерных бомб" НАТО, способных, по мнению "Эспрессо", решительно изменить ход конфликта?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
За что подросток схватил насильника матери и удержал до полиции
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Закрепощенных туркменов штрафуют за поиск еды и сигарет
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Украинцы негодуют - Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют - Италия считает Крым российским
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Россиянку с ребенком выгнали с детской площадки в Казахстане
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Кудрин отказался верить в серьезные санкции против российских банков
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России