"Царица" и нобелевская гордость Африки

Президентом Либерии на второй срок переизбрана Элен Джонсон-Серлиф. Эта женщина вошла в историю уже тем, что стала первой представительницей прекрасного пола, занявшей высший государственный пост в африканской стране. А всемирную славу ей принесла Нобелевская премия мира, которую она по праву получила в этом году.

По данным местной избирательной комиссии, во втором туре голосования Джонсон-Серлиф набрала почти 91 процент голосов. Собственно говоря, другой результат едва ли был возможен. Ее соперник Уинстон Тубмаво снял свою кандидатуру, протестуя против имевших место, по его мнению, нарушений. Действующая глава государства уже пообещала создать правительство национального единства, куда войдут и многие ее оппоненты.

Элен Джонсон-Серлиф — знаменательная не только для своей страны, но и для Африки фигура. Она появилась на свет в 1938 году в столице Либерии Монровии в весьма состоятельной и уважаемой по местным меркам семье. От большинства жителей своей родины глава государства отличается относительно светлым цветом кожи. Это не удивительно: ее дедушка был немцем, и гены белых предков дали о себе знать.

Читайте также: "Цветная революция" на западе Африки

За образованием будущий лидер страны поехала в США, где закончила Гарвардский университет и получила диплом экономиста. У Джонсон-Серлиф четверо детей: для женщины-политика это очень много, но по африканским меркам это более чем стандартно. Но ее семейное счастье продлилось недолго — муж запил, начал поколачивать супругу, и в результате они расстались. Для африканской женщины это было бы концом карьеры. Но не в случае с Джонсон-Серлиф.

Способный экономист с "корочкой" одного из лучших вузов мира будет востребован всегда — особенно в одной из самых нищих стран мира, где неграмотны чуть ли не более половины жителей. В начале 70-х годов., сразу же по окончании Гарварда, Джонсон-Серлиф стала помощником министра финансов Либерии, которую тогда возглавлял президент Уильям Толберт. Женщину обвинили в краже трех миллионов долларов, но было ли преступление — загадка. Шить уголовное дело политическому противнику да и хищение средств — обычная африканская практика.

Уголовное дело не помешало Джонсон-Серлиф в 1980 году возглавить министерство финансов теперь уже при президенте Сэмюэле Доу. Именно в этот момент она проявила себя сторонницей демократических взглядов и противницей традиционных для Африки военных диктаторских режимов. В 1985 году она поплатилась за свои выступления арестом и 10-летним приговором. Правда, тюрьму заменили на изгнание в Кению. Впрочем, в Африке она не засиделась, получив сначала назначение вице-президентом американского банка Equator, а затем члена правления регионального африканского бюро развития ООН. Поработала она и во Всемирном банке.

Читайте также: Набег спецназа США на людоедов

Находясь за рубежом, Джонсон-Серлиф сблизилась с главным оппонентом Доу-Чарльзом Тейлором, однако очень быстро в нем разочаровалась. В конечном счете, когда Доу был отстранен от власти, будущая "царица Африки" решила противостоять Тейлору на президентских выборах 1997 года. Однако с треском проиграла, и ее уделом стала оппозиционная деятельность, сопряженная (как это обычно бывает в Африке) с колоссальным риском для жизни.

Надо сказать, что Джонсон-Серлиф не прогадала, решив не связывать свою политическую судьбу с Тейлором. Ее политический оппонент оказался не только диктатором, но и самым настоящим людоедом. Сейчас Тейлор томится в Гаагском суде, ему предъявлены обвинения в преступлениях против человечества. На допрос по его делу вызывали даже супермодель Наоми Кэмпбелл, которой он подарил шикарный алмаз.

Тем временем в Либерии с 1989 по 2003 годы одна за другой вспыхивали гражданские войны. Их жертвами стали десятки тысяч людей, сотни тысяч стали беженцами. Уровень жизни в стране стал низким даже по африканским меркам — среднестатистический гражданин зарабатывал 200 долларов в год. После прихода к власти Тейлор развернул террор против оппозиции, но та в конечном счете сумела объединиться и при поддержке извне свергнуть диктатора. Кстати говоря, именно война стала в какой-то мере звездным часом Джонсон-Серлиф.

Читайте также: Наоми Кэмпбелл ответит за подарок людоеда

Устав от бесконечных жертв, разрухи и эпидемий, группа либерийских женщин во главе с Леймой Гбови решила протестовать против войны оригинальным способом. Они решили просто… лишить воюющих мужчин себя, отказав им в половой близости до тех пор, пока война не прекратится. В конечном счете, к движению присоединилась и Джонсон-Серлиф. В итоге это движение сыграло немалую роль в том, что война в Либерии все-таки была остановлена. Именно за эту свою деятельность Джонсон-Серлиф и Гбови были удостоены Нобелевской премии мира за 2011 год.

После "антивоенной акции с сексуальным уклоном" авторитет Джонсон-Серлиф поднялся до небес. Возглавив Партию единства, она выдвинула свою кандидатуру на выборах президента в 2005 году. Противостоял ей, возможно, самый известный либериец — лучший футболист Африки всех времен Джордж Веа. Для выявления победителя понадобился второй тур, в котором женщина, финансист и борец за мир переиграла мастера кожаного мяча. Как ни велики заслуги Веа, но прекращение войны превыше всего.

Нынешний президент Либерии за свою уже долгую жизнь сумела сделать практически невозможное. Например, опровергнуть миф, что в жестоких африканских условиях может править только мужчина и что бесконечную гражданскую войну нельзя остановить. Элен Джонсон-Серлиф правит страной шесть лет и, если ничего не случится, продержится у власти столько же. Одного этого факта достаточно для того, чтобы войти в историю. До нее ни одной из женщин не удавалось стать руководителем африканского государства.

А насчет премии мира… До сих пор Норвежский нобелевский комитет удостоил награды только двух президентов стран "черной" Африки. И то речь идет не совсем о "черной" Африке, а о ЮАР, когда премию за ликвидацию режима апартеида получили последний ее белый лидер (Фредерик де Клерк) и первый чернокожий (Нельсон Мандела). Так что и в смысле премии мира Джонсон-Серлиф — первопроходец на своем континенте.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России