Запад дал Африке eе "Косово"

Россия и Запад схлестнулись в Судане. Россию обвиняют в том, что она вооружает "террористический режим" Хартума и потворствует массовому убийству негритянского населения страны арабами. Однако именно Запад, пытающийся расколоть Судан, чтобы эксплуатировать его нефтяные богатства и спровоцировал нынешнее обострение. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует востоковед, эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. 

США требуют расширить иностранную интервенцию в Судане. Новое обострение связано с событиями в западной области Дарфур, где уже несколько лет не прекращается этно-религиозная война. Этот район еще с начала ХХ века стал ареной племенного, расового и социально-экономического конфликта, который изначально состоял в том, что арабские кочевники вели борьбу с местными неграми за воду и землю.

В феврале 2003 года чернокожие жители христианского вероисповедания народностей фур, масалитов и загава поднялись на борьбу против мусульманского арабского правительства и "узурпации" их прав. За пять лет в результате боёв, голода, эпидемий и геноцида погибло 300 тысяч человек, а 2,5 миллиона стали беженцами. По данным международных правозащитников, арабское вооруженное ополчение "Джанджавад" беспощадно расправлялось с дарфурцами, сжигая деревни, убивая всё мужское чернокожее население и насилуя женщин в возрасте от 8 до 80 лет.

А что же мировое сообщество? Запад обвинял Хартум в том, что его "целью является уничтожение и изгнание с нефтеносных территорий африканского населения" и потому для прекращения конфликта он настоял на вводе в Дарфур миротворческих войск. Однако миссия Африканского Союза в силу малочисленности, слабой подготовки и плохой оснащенности потерпела крах. И вот теперь счастья под нажимом США и Евросоюза должны попытать "голубые каски" ООН. Однако смогут ли 26 тысяч миротворцев, которые должны по международным соглашениям прибыть в Дарфур, контролировать огромную незнакомую и дикую территорию размером с Францию?

По мнению западных экспертов, Запад до сих пор не вмешался в конфликт из-за того, что увяз в Афганистане и Ираке. Однако этого не значит, что подобное не может случиться. Те же суданцы отлично помнят угрозы американского президента Джорджа Буша, который еще в 2004 г. назвал происходящее в Дарфуре геноцидом. При этом он заявлял, что урегулирование ситуации входит в сферу интересов США.

В настоящее время Запад серьезно рассматривает возможность направления в Судан солдат стран НАТО. Суданское арабское правительство назвало это "новой колониальной экспансией Запада". Смысл вмешательства такой: Хартум якобы не только не хочет, но и поддерживает совершаемые "Дженджавадом" убийства, а бравые НАТОвцы решат эту проблему! Конечная цель этой политики – установление марионеточного режима над всем Суданом. Американцев в этом поддерживают их верные НАТОвские сателлиты – Великобритания и Норвегия, которые готовы направить им на помощь как минимум 5,5 тысяч своих военных. Канада готова дать для их переброски свои вертолеты. Пытаются успеть к суданскому разделу Испания, Франция и другие страны Евросоюза.

При этом США и ЕС, обвиняя Судан в гуманитарной катастрофе, не желает её разрешить. Хотя для этого возможности есть, исходя из наличия у него сотен самолетов транспортной авиации, которыми можно было бы сбросить для мирного населения все необходимое. Более того, именно Запад добивается того, чтобы голод охватил всю страну: США и ЕС не раз пытались установить против Судана экономические санкции. При этом Запад обвиняет Россию и Китай, что именно они тормозят процесс мирного урегулирования и не дают возможности спасти Дарфур своим голосованием в ООН. Впрочем, главная цель такого эмбарго – изгнание конкурентов в лице Китая и России, после чего на отторгнутые территории с их нефтью тут же придут носители мировой демократии американцы.

Дело в том, что защищаемое на словах Западом христианское негритянское население Дарфура сделалось заложником его же нефтяных амбиций после обнаружения в Судане огромных запасов энергоресурсов, не уступающих по размерам саудийским. И все стремятся успеть к дележу "суданского пирога". Впрочем, жителям расчлененного Судана особенно на богатство рассчитывать не приходится: от их же нефти им, как водится, достанутся лишь жалкие крохи. Получив контроль над "черным золотом", США тут же забудут страдания бедных дарфурских негров, интересы которых они отстаивали.

И Запад в Судане пытается "убить двух зайцев": захватить нефтяные ресурсы и очернить Россию, выставив ее виновницей гибели "сотен тысяч дарфурцев". Однако погибли они по вине западных демократов, пытающихся нажиться на суданской нефти и открыто толкающих негритянское население к мятежу, пользуясь его традиционным недовольством арабами.

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко в своем комментарии "Правде.Ру" заявил: "Россия сотрудничает с Хартумом, который в свое время поддержал позицию России по Чечне, т.е. мы в каком-то плане ему даже обязаны. И ее действия полностью легитимны с точки зрения международного права". Еще один момент, почему Запад так лезет в Судан – то, что он является соседом Саудовской Аравии, крупнейшем нефтедобывающем государстве мира и стратегическом союзнике США в регионе, положение в котором влияет на ситуацию на Ближнем Востоке.

Однако Дарфур – далеко не первый регион Судана, где Запад пытается применить косовский прецедент. Напомним, что подготовка страны к расчленению началась еще в начале 1980-х гг., когда там впервые нашли нефть. Пользуясь географической близостью оккупированных Францией Джибути и Чада первыми в Судан в 1980 г. проникли французы и немного позднее канадцы, которые и начали качать нефть в южной его части.

Однако они недолго наслаждались свалившимся на их голову богатством: "неожиданный" подъем сепаратизма и начало гражданской войны в 1985 г. вынудили их свернуть нефтедобычу. Само собой, Париж не против того, чтобы её возобновить.

Изгнали с "нефтяной грядки" французов американцы. Они-то и "породили" сепаратистов, поддерживая их движение. И не успев покончить с влиянием Хартума, США тут же вложили в суданскую нефть 1,5 млрд долларов, которые "сгорели" из-за обострения 1997–98 гг., что и вызвало гнев Вашингтона, который не может без боли смотреть на то, как плодами его трудов пользуются "плохие русские парни" и "коммуняки". И потому нет ничего удивительного в том, что Вашингтону выгодно разрушить это сотрудничество. А сделать это можно как раз с помощью раздела страны.

В 2004 г. под давлением Вашингтона было подписано соглашение по урегулированию конфликта на юге Судана, составляющем почти треть от его общей территории. Кроме того, в 2010–11 гг. там должен состояться референдум о независимости. И поскольку бал там правят проамериканские силы, судьба его известна заранее и потому огромные нефтяные ресурсы достанутся американцам.

Однако аппетиты ненасытного Дядюшки Сэма поражают: не успев отторгнуть Дарфур, Вашингтон уже начал реализацию плана "Раздел Судана№3". Теперь США алчно взирают на три провинции центра страны, где эмиссары ЦРУ также пытаются подбить население на мятеж против Хартума.

Спешат к разделу нефтяных богатств и французы: в декабре 2007 г. между Чадом, поддерживаемым Парижем, и Суданом, вспыхнул конфликт. Чадские войска вторглись в Дарфур, что еще больше осложнило и без того непростую ситуацию.

Какая же судьба ждет многострадальный Судан, который уже четверть столетия раздирается этнорелигиозными войнами? Под давлением Запада Хартум согласился участвовать в мирных переговорах, которые начнутся в столице Ливии 27 октября. Шансов на то, что обстановка улучшится до начала мирных переговоров, нет. До их начала стороны постараются добиться максимальных успехов, и на основании этого будут диктовать друг другу условия. Но скорее всего, Запад постарается навязать Хартуму очередное расчленение по образу и подобию того, что произошло на юге Судана.

Лицемерие Запада поражает: так, ранее США отказались признать геноцидом убийство в Руанде представителями народа хуту миллиона человек из племени тутси, но это не мешает им выставить борьбу за суданскую нефть стремлением спасти мир от очередного диктаторского режима. Ведь прецедент Косово как нельзя лучше ложится в американскую стратегию. И если уж албанская наркомафия удостоилась чести создать там собственное государство, то чем хуже угнетенные арабами суданские негры? Поэтому Россия всеми силами должна помешать реализации Косовского сценария в Африке и одновременно отвлечь НАТО от наших рубежей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО