Эксперт: оппозиция Ливии выступит против НАТО

Руководство НАТО готово уже в ближайшие часы осуществить агрессию против Ливии. Для того чтобы нанести воздушные удары по целям на территории, подконтрольной Муаммару Каддафи, достаточно будет получения данных о применении Полковником "авиации против мирных жителей". Об этом прямо говорится в совместном заявлении Франции и Великобритании, сделанном 11 марта на экстренном саммите ЕС в Брюсселе.

А перед этим страны Евросоюза признали ливийских мятежников единственной легитимной властью в Ливии. Исходя из того, что западные СМИ ежедневно, но бездоказательно заявляли о том, что боевые самолеты Каддафи наносят такие удары, нельзя исключать того, что агрессия НАТО против Ливии может состояться уже в самое ближайшее время.

Правда нельзя не отметить, что, говоря о возможном применении силы, Париж и Лондон на словах готовы прислушаться к голосу Лиги арабских государств, ООН и оппозиции. Иными словами, получается так, что они поставили на одну доску мнение мятежников и ключевой, как казалось бы, международной организации. Таким образом, они готовы традиционно проигнорировать Совбез ООН.

Чем же вызвана такая спешка с принятием столь громких заявлений? Дело в том, что во внутриливийском противостоянии произошел перелом и попытки Запада свалить Каддафи руками оппозиции провалились. Стало ясно, что дезорганизованные мятежники оставили ключевые города, которые им прежде удалось захватить. Так, 11 марта даже запутавшиеся в собственной лжи западные СМИ были вынуждены признать, что силы Полковника установили контроль над городом Рас-эль-Ануф, являющимся важнейшим центром для транспортировки нефти в Европу.

Сейчас дезорганизованные отряды оппозиционеров бегут в сторону Бенгази, главного оплота мятежа против Каддафи. И ни для кого не осталось сомнений в том, что уже в ближайшие дни Полковник может раздавить путчистов, являющихся пешками США в деле захвата североафриканских энергетических ресурсов.

Но не для того Запад усиленно разжигал ливийскую смуту, чтобы остановиться на половине дороги. И теперь для спасения путчистов он готов применить силу. Но чем это обернется и удастся ли Западу добиться желаемых результатов? Своими размышлениями в интервью "Правде.Ру" делится глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

— НАТО действительно готовится применить против Каддафи силу. Причем на сей раз участие американцев в новой агрессии может быть минимальным. Они хотят сделать грязное дело руками своих западноевропейских союзников, оставаясь вроде бы как чистыми. Не случайно, они предоставили право решения ливийской судьбы Евросоюзу, подталкивая прочие страны НАТО к агрессии.

Фото: AP

Какие цели ставит сейчас Запад в ливийской игре?

— Было бы ошибочно думать, что американцы намерены ограничиться только свержением Каддафи и захватом ливийских нефти и газа. Замысел США более глобален. После свержения Полковника они намерены опрокинуть алжирскую хунту и разжечь конфликт внутри Марокко. В итоге будет дестабилизирована на долгие годы вся Северная Африка. И дальнейшие планы американцев нацелены на стравливание северного Средиземноморья с южным, Западной Европы со странами ислама. Начало новой и долгой войне может быть положено в случае нанесения ударов европейцами по той же Ливии.

— Вы хотите сказать, что ливийская оппозиция не поддержит натовские удары?

Читайте также: Диктатор Лукашенко спасает Полковника

— Все дело в том, что оппозиции как единой силы не существует. Есть так называемый "народ", рядовые бойцы, а есть "лидеры", в основном те, которые переметнулись из стана Каддафи. Если последние связывают свое будущее с Западом и готовы принять его помощь, то среди рядовых преобладают радикалы, джихадисты, которые в случае появления в Ливии иностранных сил развернут оружие против них. Недаром несколько дней назад в плену у них оказались британские спецназовцы?

— Останутся ли равнодушными к происходящему миллионы выходцев из стран Северной Африки?

— Не останутся. Более того, в последние месяцы американцы активно подогревают ксенофобию среди западных европейцев по отношению к мусульманской общине Европы. Что мы видим? Проамериканские ставленники в полный голос заявляют о провале политики мультикультурности. Тем самым готовится почва для дальнейшего столкновения.

Американцам это нужно для того, чтобы в результате оставаться этаким островом спокойствия и благоденствия в нестабильном мире, в условиях затянувшегося экономического кризиса и цивилизационного конфликта.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека