Нигерийская овчинка и российская выделка

Запад опасается грядущего захвата Россией африканских энергоресурсов. В первую очередь, речь идет о Нигерии и ее газе. Однако в этой стране столько проблем, препятствующих освоению местных энергоресурсов, что возникает вопрос: а стоит ли нигерийская «овчинка» российской «выделки»?

Россия, бьет тревогу Запад, готовится оттеснить его от важнейшего поставщика энергоресурсов – Нигерии. Заметим, что эта страна занимает важную нишу как один из основных поставщиков нефти в Европу. Кроме того, это пятый по значимости экспортер «черного золота» в США.

Еще важнее, что здесь недавно обнаружили огромные запасы газа. Запад рассчитывал, что это сырье позволит ему ослабить зависимость от России. Но… «Газпром» в очередной раз взял себе лавры газового хозяина.

Читайте: Африка: генералы продают стратегическое сырьё.

Этот вопрос поднялся после личной встречи Владимира Путина с президентом Нигерии Умару Яр-Ардуа. Русские обещают более выгодные контракты по сравнению с имеющимися и заверяют, что смогут эффективнее развивать энергетические ресурсы страны. И Запад тревожится, что «Газпром» отодвинет с местного рынка уже работающие там западные компании.

Но у этого африканского государства много проблем, затрудняющих освоение его богатств. Например, проявляющаяся время от времени конфессиональная вражда между мусульманами и христианами. Особенно сильный взрыв грянул в сентябре 2001 г.

Другая проблема – тотальная коррупция. Недавно в городе Даура полиция расстреляла мирную демонстрацию, выступавшую против фальсификации голосования.

Но главное – это бандитизм. 140 миллионов нигерийцев из 150 едва сводят концы с концами и живут менее чем на два доллара в день. При этом первая по населению страна в Африке по площади занимает 14-е место. И с каждым годом проблема перенаселения и дефицита продовольствия чувствуется все острее. Приток нефтедолларов привел к краху иных секторов экономики, например, сельского хозяйства.

Читайте: Алюминиевый ход Запада против России. 

Напомним, что миллиарды долларов валютных поступлений позволили Нигерии стать одной из самых развитых африканских стран. Например, она стала третьим после Алжира и ЮАР государством на «Черном континенте», имеющим собственный спутник, который, кстати, был запущен Россией.

Но рост стоимости нефти в предыдущие годы не привел страну к процветанию. И население недовольно тем, что в условиях тотальной коррупции доходы от ее добычи ему почти не достаются. Ситуацию усугубляет то, что почти треть взрослых в стране – неграмотны, а значит, изначально неспособны устроиться на нормальную работу. При этом число заразившихся «чумой ХХ века» приближается к 10 миллионам человек.

По уровню добычи нефти Нигерия выбилась на шестое место в мире. Однако из-за действий различных сепаратистских и бандитских группировок потеряла четверть добычи и скатилась на восьмое.

С начала XXI века иностранным компаниям, работающим в Нигерии, угрожают не только местные пираты, занимающие по результативности своих вылазок почетное 2-е место в Африке после сомалийцев, но и целый ряд повстанческих группировок.

Среди них выделяются «борцы за социальную справедливость» из МЕ ND («Движение за освобождение дельты Нигера»), выступающие за национализацию нефтяных богатств страны. Те же лозунги выдвигает более мелкое движение, сформированное по национальному принципу, – «Африканские парни Эгбесу».

«Парни Бокасси» – местная «братва», приструнившая мелкий криминал и подчинившая себе местные банды весьма суровыми, но эффективными методами: ампутацией и сжиганием конечностей «беспредельщиков». После своего краткого триумфа на выборах 1999 года в ряде штатов в 2001 году африканских «синих» снова «поставили в стойло». И обиженные «парни» опять взялдись за старое.

Однако самыми известными считаются «Народные добровольческие отряды дельты Нигера», которые в 2006 г. парализовали нигерийскую нефтедобычу. В октябре 2006 г. повстанцы атаковали военно-морскую базу страны, а недавно убили директора американской нефтяной компании Бейкера Хьюза.

Сможет ли в этой ситуации Россия безопасно добывать энергоресурсы?

О самых актуальных событиях международной жизни читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России