Мадагаскар: оппозиции ответили выстрелами

Жертвами многодневных столкновений на Мадагаскаре стали сотни человек. Власть отказывается от диалога с оппозицией и применяет силу. Так, в результате расстрела протестующих у здания президентской администрации в столице Антананариву 7 февраля были убиты 40 и ранены около 300 человек.

По словам главы оппозиции страны, столичного мэра Андри Радзуэлина, «Люди хотят перемен, но в ответ слышат выстрелы». Тем не менее, оппозиция не намерена прекращать свои действия.

Читайте: "Алюминиевый" ход Запада против России.

Митинги проходят на знаменитой «площади 13 мая», откуда в прошлом оппозиция уже не раз приходила во власть. Своё название площадь получила в честь событий 1972 года. Тогда оппозиция добилась смены власти «мирной кампанией неповиновения». События повторились в 1992 году, когда к власти пришел бывший мэр Антананариву Равалуманана, ныне являющийся тем самым президентом, против которого выступает теперь уже новая оппозиция.

Президента обвиняют в «непринятии мер для искоренения нищеты», в «коррупции и диктатуре». Отчасти доводы оппозиции справедливы. Мадагаскар является одной из беднейших стран мира, «претендующей» на первые места по уровню коррупции. По валовому внутреннему продукту страна находится в мировом рейтинге между 115-м и 124-м местами, а по доходу на душу населения между 157 и 161 местами.

Нынешний политический кризис начался 13 декабря 2008 года, когда власти решили закрыть телеканал «Вива», являвшийся рупором мэра Радзуэлина. Тот пообещал сместить президента Равалуманану и занять его место. За это мятежного мэра отстранили от должности.

Читайте: Африканские сокровища: проклятие "Чёрного континента".

Далее, события развивались по нарастающей. 26 января мирная демонстрация в Антананариву переросла в погромы и грабежи магазинов. Бушующая толпа сожгла здания телевидения и радио.

Мэр Андре Радзуэлин объявил о том, что берет власть в свои руки. «Президент и правительство не выполняют своих обязанностей, и я беру под свой контроль управление страной», - сказал он.

Власти с этим, разумеется, не согласились. Кто возьмет верх, сказать трудно: в самом правительстве намечается раскол: министр обороны Мадагаскара Сесиль Мануруханта, выступившая против действий властей, подала в отставку.

До последнего времени Мадагаскар был страной с экономикой, ориентированной на выращивание пряностей, особенно ванили, продажа которой играла ключевую роль. Однако в 2002 году начался жесточайший экономический кризис, обусловленный тем, что главные потребители ванили – производители кока-колы – перешли на более дешевые искусственные заменители.

Положение могли поправить добыча газа и нефти, но в условиях падения цен на нефть инвесторы не пожелали вкладывать в их разработку средства. Ситуация усугублялась регулярными засухами и торнадо, а также неспособностью Мадагаскара обеспечить себя основным продуктом питания – рисом.

Но шанс на выход из кризиса был, в том числе и за счет развития туристических программ. Мадагаскар является родиной десятков видов животных, встречающихся только здесь, и зарубежные туристы готовы платить большие деньги ради общения с удивительной природой. Однако последние события надолго отбили у путешественников желания посещать Мадагаскар.

Политическое противостояние официальных властей и оппозиции продолжается. И не факт, что если мятежному мэру удастся занять президентское кресло, это решит проблемы Мадагаскара. Ведь нынешний президент начал свое правление с тех же лозунгов об искоренения коррупции…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему