Ловушка для президента: международный суд в Гааге "изолировал" главу Судана

Президент Судана Омар аль-Башир, обвинённый Международным уголовным судом в Гааге в преступлениях против человечества, отказался приехать в Турцию на саммит Организации исламская конференция (ОИК), который пройдёт сегодня в Стамбуле.

По версии его пресс-службы, аль-Башир не сумел прибыть в Стамбул в связи с плотным графиком встреч. В свою очередь, государственное информационное агентство "Суна" сообщило о том, что "изменение обстановки" потребовало присутствия главы государства на суданской территории.

Дескать, сегодня он будет участвовать в переговорах по поводу урегулирования конфликтов в Южном Судане и в провинции Дарфур.

Однако истинная причина может быть совсем иной. Агентство "Франс-Пресс" со ссылкой на неназванного турецкого дипломата сообщило о том, что аль-Башир отменил визит из-за опасения быть арестованным.

Читайте: Судан верит Москве больше, чем Каиру .

Дело в том, что Евросоюз, куда Турция стремится вступить, предложил её властям два варианта решения вопроса с суданским лидером. Первый – просто его не принимать. Второй – арестовать и передать Международному уголовному суду.

Напомним, что он в марте выдал ордер на арест Омара аль-Башира. Ему предъявили обвинения по семи эпизодам. Пять из них относятся к преступлениям против человечности, а два – к военным преступлениям. Тем самым суданский лидер стал первым в истории действующим главой государства, на которого выписана международная санкция на арест.

Ловушка для президента: международный суд в Гааге
Ловушка для президента: международный суд в Гааге "изолировал"

Согласно заключению суда, аль-Башир в 2003 совершил преступление, отдав приказ о подавлении беспорядков в западносуданской провинции Дарфур. По версии прокуроров, президент Судана причастен к истреблению 200 тысяч человек. Фактически речь идёт о геноциде негритянского населения Дарфура.

В ответ суданский лидер выдворил из страны большую часть сотрудников международных гуманитарных миссий. Кстати, в дипломатической изоляции он тоже не остался. Аль-Башир с момента решения Гаагского суда совершил визиты в Египет и Эритрею. В его поддержку высказался Африканской Союз.

А сегодня – и хозяин встречи лидеров Организации исламская конференция премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Мусульманин не может совершить геноцид. Если бы подобное имело место, мы стали бы говорить об этом лично с президентом аль-Баширом", - сказал он.

Ряд политологов высказывал мнение, что попытки судебного преследования главы Судана вызваны стремлением стран Запада, и в первую очередь, США захватить богатейшие нефтяные ресурсы этой страны. Расчленить ее и отдать право освоения природных богатств западным компаниям.

Так ли это? В чем реальная вина аль-Башира, и каковы перспективы его судебного преследования? Своим видением проблемы с "Правдой.Ру" поделился бывший ответственный секретарь депутатской группы российского парламента по связям со странами Африки в 1998–2003 гг. Григорий Амнуэль.

– Аль-Башир не случайно отказался ехать в Турцию. Это уже наводит на определенные размышления в отношении его виновности.

Ловушка для президента: международный суд в Гааге
Ловушка для президента: международный суд в Гааге "изолировал"
Как трезвомыслящий разумный политик, он не может не понимать, чем чреват его визит для Анкары.

Международный суд в Гааге недавно выдал ордер на его арест и Турции. Ей как стране, которая стремится в Евросоюз, пришлось бы выполнять это решение.

Читайте: Кто нанёс удар по Судану?

Речь об ответственности за конкретное доказанное преступление – уничтожение десятков и сотен тысяч людей.

Дело в том, что на протяжении последних шести лет в суданской провинции Дарфур происходило массовое уничтожение людей. И конечно же за это несут ответственность власти Судана, в том числе и президент.

Не бывает так, чтобы власти страны были абсолютно невиновны в случившемся. Но то, в чем конкретно виноват аль-Башир, я судить не берусь. Это уже компетенция того самого суда в Гааге. Но он еще должен состояться.

Ведь президент Судана не желает добровольно предстать перед судом. И никто не может принудить его к этому силой. Все разговоры о том, что Запад хочет доставить его в Гаагу принудительно, не имеют ничего общего с действительностью.

Представители европейской юстиции отдают себе отчет, что в отличие от Боснии и Сербии, признавших юрисдикцию Международного суда в Гааге и выдавших ему своих подозреваемых, Судан до сих пор этого не сделал. А это значит, что пока аль-Башир находится на территории своей страны, никто его преследовать не будет.

Ведь формально он – легитимный глава государства своей страны. Однако никто не может гарантировать президенту безопасность, если он покинет пределы Судана".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры