Враг арабов и СССР – Анвар Садат

Садат, наживший врагов и в арабском мире, и в СССР, в свое время сделал правильный выбор в пользу унизительного для арабского мира союза с Израилем. Это помогло сохранить мир, перевооружить армию и воспользоваться американскими деньгами для развития экономики. Египет неожиданно вспомнил об этом: президент отдал почести покойному экс-лидеру.

6 октября — двойная годовщина в Египте. В 1973 году началась странная война против Израиля, начавшаяся победоносным наступлением и закончившаяся через 18 дней поражением. Тем не менее, Анвар Садат считал Октябрьскую войну началом возрождения Египта и всегда организовывал по этому случаю военный парад, на котором через восемь лет был убит. Убийца состоял в радикальной исламисткой группировке " Аль-Джамаа аль-Исламия", входящей в состав "Братьев мусульман".

"Я благодарна президенту Mурси за этот жест уважения в адрес Анвара Садата. Тридцать лет мы не видели ничего подобного", - сказала вдова покойного президента, выступая на одном из телеканалов государственного телевидения. Действительно странный поступок — Анвара Садата не любят в арабском мире. Так почему же Мурси сделал это?

О Мохаммеде Анваре аль-Садате неизвестно практически ничего, кроме того, что он был президентом Египта с 1970 по 1981 год. Он родился в 1918 году и был 13 ребенком в семье мелкого чиновника. Закончил британскую военную академию в 1938 году и уже там подружился с будущим президентом Египта Гамалем Насером. Они основали тайную антибританскую организацию "Свободные офицеры". Служа в армии, Садат попытался организовать восстание, надеясь на приход немцев, но был арестован, разжалован в рядовые и осужден. В 1944 году совершил побег и скрывался.

Читайте также: Ирак, Сирия, Египет: столкновение цивилизаций

В Июльской Революции 1952 года Садат принимал самое активное участие, но всегда оставался в тени более талантливого Насера. Вероятно, уязвленное самолюбие вечного второго номера сыграло свою роль в резком изменении политики после смерти друга.

Когда в 1970 году Садат пришел к власти, никто — ни в Египте, ни на Западе, ни в СССР — не думал, что он продержится долго. Египет был светским государством, строившим "арабский социализм". Суэцкий канал, банки, промышленность были национализированы. "Братья мусульмане" и вообще все политические партии были запрещены, влияние Советского Союза было подавляющим. И не только в Египте, но и на всем Ближнем Востоке, американцы же едва держались на аравийской периферии. "Я получил незавидное наследство. Раздавленное человеческое достоинство… Нарушение прав человека… Наследие ненависти, которую Насер вызывал на всех уровнях. Обанкротившаяся экономика… Отсутствие нормальных отношений с какой бы то ни было страной", - написал Садат позже в мемуарах.

Действительно, после войны 1967 года часть территории Египта была оккупирована Израилем. Огромные военные расходы подорвали экономику страны, иностранный капитал бежал, феллахи не хотели жить в коммунах. По мнению советской разведки, большое влияние на Садата оказывала жена — Джихан Садат, киприотка с английскими корнями. Именно она настраивала его против СССР и ратовала за контакты с Западом. Впрочем, Садат и сам был неглупым человеком, он стал действовать очень осторожно, умело усыпляя бдительность советского руководства. Он арестовывает Али Сарби и остальных членов просоветски настроенной группировки в египетском руководстве. И тут же, в мае 1971 года подписывает с СССР договор о дружбе и сотрудничестве. В июле 1972 года Садат требует вывести из Египта 15 тысяч советских специалистов и тут же предлагает Москве продлить договор об использовании советским ВМФ египетских портов.

Читайте также: Египет направляет армию на Синай

Эта двойственная политика давала возможность Садату с одной стороны получать советское оружие, а с другой делать ставку на инвестиции из США. Но американцы хотели взамен лояльности по отношению к Израилю. Вот тогда и была задумана Октябрьская война 1973 года, странный характер которой заставляет думать о заговоре. В ходе этой войны Садат вместе сирийской армией сначала победоносно двигался внутрь территории Израиля, затем остановился, попятился назад и позволил Израилю захватить Голандские высоты, Западный сектор реки Иордан и сектор Газа. Палестинцы никогда ему этого не простят. Но был и положительный итог.

Арабские страны-члены ОПЕК впервые почувствовали свою силу, они ввели эмбарго на продажу нефти Израилю и странам Западной Европы, а также повысили цену на сырую нефть втрое. Наступил знаменитый экономический кризис 70-х годов, который сыграл печальную роль и в развале СССР, пересевшего на нефтедоллары. Садат же получил внутри Египта имидж победителя. Страна, уже в качестве союзника США на Ближнем Востоке, стала получать американскую военную и экономическую помощь.

В марте 1976 года Садат разорвал договор о дружбе и сотрудничестве с СССР, а 17 сентября 1978 года в Кемп-Дэвиде (США) подписал мирный договор с Израилем. В результате он сделал своим врагом не только Москву, но и арабский мир. Сирия, Ливия, Алжир, Ирак и Южный Йемен разорвали с Египтом дипломатические отношения. Это не помешало Садату в 1978 году стать лауреатом Нобелевской премии мира. Садат почувствовал силу, он предложил убежище своему хорошему другу Мохаммеду Реза Пехлеви, шаху Ирана после его свержения в 1979 году в ходе исламской революции.

Однако при отсутствии реальных улучшений в экономике, президент становится все более непопулярным. Его изоляция в арабском мире сопровождается критикой дома, на что он реагирует расширением цензуры и репрессиями своих оппонентов, прежде всего ваххабитов. Садат смешит мир референдумами, на которых его действия одобряются с невиданным даже в СССР результатом. Например, в мае 1979 года египетский народ одобрил египетско-израильский мирный договор с результатом 99,9 процентов.

Читайте также: Радикализм погрузит Египет в Средневековье?

3 сентября 1981 года была устроена "большая облава" на оппозицию. Арестовано 1500 человек оппонентов и критиков всех мастей — коммунистов, насеристов, "братьев-мусульман", ученых и либерально настроенных журналистов. Даже коптский Папа Шенуда III был помещен под домашний арест. Садат закрыл оппозиционную газету Эш-Шааб ("Люди"), а референдум показал, что его действия одобрили почти 99,5 процентов египтян.

Это переполнило чашу терпения исламистов. Духовный лидер и религиозный учитель "Аль-Джамаа аль-Исламия" Омар Абдель-Рахман издал фетву против Садата и 6 октября 1981 года член этой группировки лейтенант Халида Исламбули убил его на параде. При этом погибли еще 10 человек и ранены 28 случайных прохожих, в том числе будущий президент Хосни Мубарак. Смерти Садата порадовались многие, известно, что между 1977 и 1981 годами силы безопасности Египта предотвратили 38 покушений на него и один государственный переворот.

Так почему же Мурси вдруг вспомнил о президенте Анваре Садате? Вероятно потому, что теперь египетская армия вооружена лучше других, она имеет новейшие системы вооружений, которые американцы не поставляют даже некоторым союзникам в НАТО. Потому, что построена крупнейшая в регионе экономика и что египтяне вот уже почти 70 лет живут в мире. Наверное, учитывая печальную участь социалистического лагеря, прагматик Анвар Садат, который вытащил Египет из болота арабо-израильского конфликта, сделал в свое время совершенно правильный выбор. И это не его вина, что "последующие американские администрации на деньги американских налогоплательщиков купили неприязнь, если не ненависть, народов региона", — сказал Мурси.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США