Кто правит в Ливии - парламент или "милиция"?

В воскресение коалиция либеральных сил Ливии объявила, что выигрывает первые с 1964 года парламентские выборы. "Братья-мусульмане" подтвердили свой проигрыш в Триполи и Бенгази, где живет около половины населения страны. Но не будет ли избранный парламент "свадебным генералом" в Ливии, где правит не закон, а банды экс-борцов за независимость?

Поражение исламистов в Бенгази неожиданно, однако вполне объяснимо национализмом ливийцев, знающих, что "братья" в Партии справедливости и строительства — это в основном выходцы из соседнего Египта. Египтян в Ливии недолюбливают и на бытовом уровне — при Каддафи они занимали в столицах низшую ступень социальной лестницы, нанимаясь на самую черную работу. Кроме того, исламисты переборщили с навязыванием своих так называемых "независимых кандидатов" (120 из 220 мест в парламенте) в ходе избирательной кампании на телевидении. После 42-летней медийной диктатуры ливийцы очень чувствительны к перебору в этой области.

Читайте также: Ливия: сажать - не сеять, взрывать - не строить

Выигрывает парламентские выборы либеральный Союз национальных сил, который объединяет около 50 партий и 78 независимых кандидатов под лозунгом "Умеренная мусульманская страна, демократия, разделение исполнительной и законодательной ветвей власти". Союз возглавляет Махмуд Джибриль, вышедший из переходного правительства (ПНС), чтобы баллотироваться в парламент. Он — выходец из племени варфала (warfalla), крупнейшего в стране и всегда лояльного к Каддафи, но имевшего с ним несколько серьезных столкновений. Джибриль перешел на сторону революции, как только она началась, и занимал в ПНС пост премьер-министра.

Двести мест в Национальном конгрессе будут поделены между Триполитанией, наиболее населенным западным регионом Ливии (102 места), Киренаикой (восток) и районом Феццан (юг) с 60 и 40 местами соответственно. Парламент выберет премьер-министра и разработает проект новой конституции. Выборы на большой территории страны характеризовались высокой явкой, но в Бенгази и на юге несколько участков подверглись нападениям. Это вполне объяснимо, так как сепаратистские настроения здесь очень сильны. Побеждают умеренные мусульмане, которые понимают, что главная угроза исходит не от "Братства" и даже не от сепаратизма Киренаики, а от банд ополченцев, переименованных в милицию.

ПНС сейчас практически не имеет власти в Ливии. Так, доклад международной неправительственной организации Amnesty International (AI, "Международная амнистия"), опубликованный в четверг, описывается довольно мрачную картину. Документ, составленный по результатам посещений страны в мае-июне, озаглавлен "Ливия: верховенство закона или верховенство боевиков" (Libya: Rule of law or rule of militia). Конечно, боевиков (то есть той самой "милиции"), делают выводы авторы доклада. Правозащитники констатируют, что боевики, которые боролись с армией Каддафи, отказались сложить оружие и продолжают совершать зверства, а произвольные аресты, пытки и убийства остаются безнаказанными.

По данным AI, банды содержат в плену около 4 тысяч каддафистов и подвергают их пыткам. В докладе документально описаны около 20 случаев, когда заключенные умерли в секретных тюрьмах, пытаемые электричеством, избиваемые металлическими прутьями и палками. Не лучше обстоит дело с беженцами. К примеру, 30 тысяч жителей Тауерги (Tauerga) были изгнаны из своих домов милицией из соседнего Мисрата и так и не смогли вернуться. Это чернокожее племя выступало за Каддафи и преследуется в Ливии, как и другие чернокожие ливийцы, пишут составители доклада. На юге тоже очень неспокойно. Вокруг оазиса Куфра идет борьба между чернокожим африканским племенем тубу и арабским — цваи. Тубу объявили о своем намерении бойкотировать выборы на 7 июля.

Кто же такие эти самые "милиционеры"? Ливийцы сначала называли их "зовар" (zowar) — бойцами за независимость. Среди них есть немало дезертиров из армии Каддафи и бывшей полиции. Это хорошо обученные военному делу люди, которые не хотят передавать власть гражданским властям. Организованные по племенному признаку, они превратились в небольшие армии со своей жесткой иерархией, арсеналами и контролируемыми территориями. Даже столица Триполи поделена на зоны влияния, не говоря о сельских районах.

Amnesty International отмечает, что ливийские власти (Национальный переходный совет и Временное правительство) "не имеют возможности или желания противостоять милиции" под предлогом "отсутствия безопасности и большого количества оружия". Странная формулировка — впрочем, она становится понятной, если учесть принятый в мае ПНС закон, который устанавливает иммунитет от уголовного преследования боевикам, действующим "с целью защиты революции 17 февраля".

Читайте также: Декаддафизация Ливии и десталинизация России

Существует опасность, что четыре десятилетия правления Каддафи в плане нарушений прав человека "закончатся забвением и будут воспроизведены", пишут составители отчета. Что же, зато Запад, и в особенности Франция, теперь контролирует нефть и газ Ливии — самой богатой углеводородами страны региона.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


С.Демиденко: Ливия без Каддафи
Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры