Ангольский военный пирог готов к дележу

Вице-премьер Дмитрий Рогозин прибыл с визитом в столицу Анголы — Луанду по приглашению ангольской стороны, которая хочет возродить былое сотрудничество с Россией в экономике, торговле и особенно в военной области. Ангольский военный бюджет в 6 миллиардов долларов только на закупку вооружений — это лакомый кусок для "Рособоронэкспорта".

Вице-президент Анголы Мануэл Висенте отметил на встрече с Дмитрием Рогозиным в понедельник, что Россия со своим экономическим и технологическим потенциалом будет способствовать "консолидации прогресса Анголы, накопленного после 2002 года, когда в стране закончилась гражданская война", сообщает ангольская пресса. Висенте назвал отношения между Анголой и Россией "отличными" и добавил, что поставленные задачи должны быть превращены в реальные результаты и работать на благо общих интересов.

Читайте также: Саммит ШОС: Иран наконец получит С-300?

Со стороны Анголы интересы просматриваются четко. Страна обеспокоена фильтрацией исламистов из Сомали, Мали и других неблагополучных стран Африки. Беспокоит руководство страны и агрессивная политика Запада, который в последнее время начал политическое давление не только на Анголу, но и на африканские страны в целом, критикуя за нарушение демократии, прав человека, откровенно при этом вмешиваясь во внутренние дела этих стран. Африканский союз неоднократно обвинял Запад, в том, что Международный уголовный суд (МУС) в Гааге "развернул охоту на африканских лидеров", игнорируя совершаемые в других районах мира преступления против человечности. Заметим, что рассматриваемые сейчас в МУС все восемь уголовных дел связаны с Африкой. Кения в одностороннем порядке уже вышла из Римского статута, Гамбия покинула британское Содружество, а Ливия недавно потребовала объяснений от США о проведении на ее территории спецопераций.

Что касается Анголы, то у нее даже со своей бывшей метрополией — Португалией нет нормальных отношений, чередой идут обвинения в адрес ангольских руководителей в коррупции и подавлении инакомыслия. И хотя американский и китайский бизнес присутствует в стране, правительство Эдуарду Душ Сантуша хочет диверсификации отношений.

В отличие от Запада Россия воздерживается от нравоучительных порицаний, участия в интервенциях и поддержки антиправительственных движений, что вызывает уважение у африканских руководителей и желание советоваться. Визиты на Африканский континент стали для российских руководителей хорошей традицией. Последний в ранге министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоялся в феврале этого года в Алжир, Мозамбик, Гвинею и ЮАР.

Основу сотрудничества с Анголой заложил визит Дмитрия Медведева в качестве президента в 2009 году. В августе 2013 года в Луанде прошел Российско-Ангольский бизнес-форум, где состоялись презентации завода КАМАЗ, Института Гидропроект (Группа РусГидро) и Уралвагонзавода, а российским участникам были представлены возможности ангольского рынка. В работе форума также приняли участие представители российских компаний: "Газпромнефть", "Технопромэкспорт", "Интер РАО ЕЭС", "АЛРОСА", "РЖД Интернешнл" и "Рособоронэкспорт". Первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Василий Титов отметил, что "Группа ВТБ активно развивается на рынке Анголы, в котором мы видим огромный потенциал. У российских компаний есть большой интерес к Анголе и в целом к странам Африки южнее Сахары. Мы готовы помочь отечественным компаниям выходить на эти рынки, финансировать проекты. Считаю, что результатом прошедшего форума станет расширение экономического сотрудничества между нашими странами, в том числе заключенные соглашения между российскими и ангольскими компаниями".

С визитом Рогозина связывают развитие сотрудничества в военной области, что не удивительно, по мнению Виктора Мураховского, главного редактора журнала "Арсенал Отечества", члена экспертного совета, председателя военно-промышленной комиссии. "В 80-е годы там была советская техника и наши советники, — сказал Виктор Мураховский "Правде.Ру". — Она осталась и ее надо обновлять. Кроме того, у Анголы довольно беспокойные соседи и внушительный план перевооружения, только на закупки вооружения выделяется свыше шести миллиардов долларов. И естественно, что РФ хочет поучаствовать в дележе этого пирога". Рогозин, как председатель Военно-промышленной комиссии прилетел туда с делегацией, в которую входят представители оборонного комплекса, "Рособоронэкспорта", чтобы решать конкретные вопросы, а именно, какое вооружение нужно Анголе, в каких количествах, в какие сроки, добавил Мураховский.

Источники газеты "Коммерсант" говорят о том, что Москва намерена значительно расширить свою сферу влияния в регионе. Сейчас в общей структуре поставок "Рособоронэкспорта" на страны Африки южнее Сахары приходится не более 8 процентов — этот показатель, по словам представителя спецэкспортера вооружений, необходимо увеличивать. При этом в приоритете у Анголы не только закупка готовых вооружений. Согласно разработанному плану национального развития Анголы на 2013-2017 годы, в числе приоритетов в сфере обороны и безопасности называется создание военно-промышленных мощностей, способных удовлетворить основные потребности вооруженных сил страны, пишет "Коммерсант".

Читайте также: Россия заинтересовала шейхов Залива

"Поездку российского вице-премьера в Анголу я считаю уместной, необходимой и желательной",- сказал "Правде.Ру" Евгений Корендясов, заведующий Центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН, бывший посол в Мали. "Наши отношения с этой страной носят привилегированный характер, наша страна приняла деятельное участие в борьбе Анголы против агрессии режима апартеида Южной Африки, наши торговый и экономические отношения носят широкий характер, поставки вооружения, подготовка офицерских кадров, формирование самой армии — это результат наших совместных усилий", — сказал Евгений Корендясов.

Эксперт не видит пока в Анголе большой исламисткой угрозы, но участие в операциях против пиратов в Гвинейском заливе, защиту своих нефтяных промыслов считает для страны актуальными проблемами. "В этом плане наше сотрудничество будет полезным. Надо учитывать, что "Лукойл" ведет сейчас разведку и добычу крупных месторождений нефти рядом с Анголой. Ангола — это очень стратегически важная для нас страна на юге континента", — заключил Евгений Корендясов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названы самые популярные у россиян подарки на Новый год
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры