Алжир закинул удочку. Ответ за Россией

Алжиру не столько нужны российские товары, сколько российские инвестиции. Таков общий тон суждений алжирских журналистов после состоявшегося 6 октября официального визита, который они не случайно назвали "мимолетным, как МиГ, но многозначным".

Издание El Watan пишет о том, что сейчас одна из задач российского правительства - это "вернуть российско-алжирские отношения на прежний уровень, существовавший до окончания холодной войны, вернуть себе влияние в Алжире и на Средиземноморье в целом".

Заметим, что Алжир для России является очень важным партнером. Именно советская помощь во время Освободительной войны 1954 - 62 гг. помогла добиться освобождения этой страны от Франции. С момента завоевания независимости в 1962 г. и до конца 1980-х гг. Алжир оставался одним из союзников СССР.

Выбрав социалистический путь развития, эта страна продолжала получать щедрую советскую помощь. Москва вооружала её по льготным ценам оружием, которое помогло ей выиграть в столкновении с Марокко, возводила жилье, восстанавливала разрушенное войной с французами народное хозяйство и делала щедрые подарки вроде огромного металлургического комбината в городе Аннаба на востоке Алжира.

В конце 1980-х гг. в связи с усугубившимся кризисом в СССР эта помощь иссякла. И почти одновременно исчезла и былая "дружба". Алжир отказался от ориентации на нас в политической сфере, хотя продолжал поддерживать с нами связи в развитии нефтехимической отрасли и в военно-техническом сотрудничестве (ВТС).

В конце 1993 - 94 гг. эти связи еще больше ослабли. В Алжире тогда наблюдался разгул исламских фундаменталистов, открывших в октябре 1993 г. "охоту на белых" с уничтожения в городе Лагуат группы российских вертолетчиков. В связи с этим в декабре того же года была начата частичная эвакуация наших гражданских и военных специалистов, а также членов их семей. Впрочем, оставшиеся специалисты и позднее становились жертвами вылазок исламистов. Это говорит о том, что алжирской стороне так и не удалось в полной мере обеспечить безопасность иностранных специалистов.  

После этого алжирские исламисты многократно отмечались у нас во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. И совместная борьба с исламскими радикалами сблизила власти двух стран.

За последние же 10 лет наблюдалось поступательно развитие двусторонних отношений. Алжир до сих пор остается одним из главных наших партнеров по ВТС. Не меньшее значение для нас играет и совместная реализация энергетических проектов.

Фото: AP

Дело в том, что Алжир является одним из важнейших поставщиков газа и нефти на мировой рынок. Он занимает второе место в мире по экспорту сжиженного газа и третье по экспорту природного газа. Главным образом, алжирский газ идет в Европу и от его поставок в значительной степени зависят такие страны как Испания, Италия и Франция.  

Впрочем, власти страны рассчитывают расширить добычу. В том им готова помочь Россия. В первую очередь, алжирская сторона рассчитывает на иностранные инвестиции.

Не случайно, что совместные бизнес-проекты стали ключевыми темами обсуждения в ходе официального визита 6 октября в Алжир президента России Дмитрия Медведева.

Каковы же итоги этого визита? Стороны подписали ряд важных договоров. Как сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, в результате достигнутых договоренностей Россия и Алжир намерены активизировать сотрудничества в ВТС. Не меньшее значение имеет и подписанный меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере энергетики.

Однако полной ясности по суммам заключенных контрактов пока нет. Изначально было известно, что российская сторона не против приобрести компанию сотовой связи Djezzy, а также часть акций компании BP, работавшей на местном рынке. Но подтверждений того, что "Вымпелкому", нацеливавшемуся на ее приобретение, это удалось сделать. Пока нет. Одна из причин состоит в том, что Djezzy не против были приобрести и сами алжирцы.

Алжирские журналисты пишут о том, что России было сделано предложение. Она может получить желаемое, но на алжирских условиях. По словам корреспондента The Financial Times и видного блоггера Хеба Салеха, "У Медведева есть рычаги для нажима: Россия - основной поставщик оружия Алжиру. Но авторитарный лидер Алжира Абдельазиз Бутефлика - человек неуступчивый".

Так что пока судьба сотового оператора Djezzy неясна. Но как пишет алжирское издание TSA, вопрос может решиться положительно: "Алжир согласен на сделку в обмен на сотрудничество с Россией". Алжирцы называют эту сделку "стратегической для Москвы". Ведь приобретение Djezzy, самого прибыльного филиала корпорации Orascom Telecom Holding, позволит "Вымпелкому" начать диалог о приобретении её итальянского и греческого филиалов Wind и TIM Hellas, что даст ей возможность укрепиться на рынке мобильной телефонии Западной Европы. Доступ на этот рынок предоставляется крайне редко".

Чего же хотят алжирцы? Одно из условий - поставка по льготным ценам систем подавления помех. Попытка их приобретения в странах НАТО провалилась. Между тем, эти системы имеются на вооружении старого недруга Алжира - Марокко. Кроме того, алжирская сторона не против заключить контракт по поставкам российских истребителей, но опять-таки по выгодной для себя цене.

Фото: AP

Впрочем, сохранение прежних отношений по линии ВТС не должно убаюкивать Москву. Во-первых, Алжир еще в середине 1990-х гг. стал задумываться относительно диверсификации поставок вооружений из других стран, включая Францию. В-вторых, на развитии ВТС Алжира и России негативно сказался недавний скандал с поставками запчастей для истребителей МиГ-29, когда алжирская сторона разорвала контакт, мотивировав свое решение тем, что Россия якобы поставила ей бракованные и уже эксплуатировавшиеся детали.  В этой связи Liberti-Algier намекает: "Не плюй в колодец, пригодится воды напиться".  

Между тем, судя по прогнозам алжирских СМИ, даже в случае достижения договоренностей Алжир намерен сохранить за собой контрольный пакет компании, передав "Вымпелкому" лишь права на управление.

И еще одно неприятный намек со стороны алжирцев. "Алжир больше не желает служить прилавком для российских товаров". Такой заголовок можно прочитать во влиятельной алжирской газете El Watan.

Напомним, что Алжир недавно принял пятилетний план развития страны, для реализации которого ему необходимо 286 млрд долларов. El Watan пишет, что "бен Муради указал на необходимость для обеих стран сделать нечто большее, чем простые торговые операции. Послание ясное: Алжир больше не желает служить прилавком для иностранных товаров, в том числе и российских. Правительство ожидает от российских компаний продуктивных инвестиций. Взамен, естественно, они получат доступ к рынкам... Бен Муради дал понять, что для российских компаний в Алжире есть место лишь в том случае, если они примут это условие. Удочка закинута, теперь нужно дождаться ответа с российской стороны".

Каков он будет, точно неизвестно. Но можно предположить, что Россия не станет отказываться от куска пусть и дорогого, но привлекательного алжирского пирога. Впрочем, вполне вероятно, что Москва постарается сбить цену.  

Что касается энергетических проектов, то укрепить свои позиции на алжирском рынке будет непросто. Запад опасается, что после этого "Газпром" начнет диктовать выгодные ему цены на газ, а Европа попадет в еще большую зависимость от России в энергетическом плане. И нельзя исключать того, что он предпримет действия в пику России.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры