Начало битвы за суданский Дарфур

В начале октября Совет Безопасности ООН осудил нападение на миротворцев Африканского союза на юге Дарфура. Он потребовал предпринять все необходимые усилия для того, чтобы найти виновных   и привлечь их к ответственности. Члены Совета Безопасности осудили тот факт, что нападение было совершено накануне мирных переговоров по Дарфуру, которые должны начаться 27 октября в Ливии. Совет заявил, что любые попытки сорвать этот процесс неприемлемы.
      
Напомним, что в минувшие выходные дни на  расположенную в суданской провинции Дарфур военную базу Хасканита, где дислоцированы миротворцы Африканского Союза,  было совершено нападение суданских повстанцев. Среди погибших оказались семеро военнослужащих из Нигерии, два военных наблюдателя из Ботсваны и Мали и полицейский из Судана. Руководство Афросоюза было вынуждено признать, что столь внушительных потерь африканские миротворцы в Дарфуре не несли за все время своего пребывания в мятежной суданской провинции с 2004 года. Судя по всему, для командования африканских миротворцев нападение стало полной неожиданностью. "Это ужасный инцидент. Мы все еще пытаемся понять, что же произошло",-- заявил командующий африканского контингента в Судане генерал Мартин Агваи.

По свидетельству самих миротворцев, которым удалось остаться в живых, нападение на базу произошло вечером в субботу. 150 представителей Афросоюза были вынуждены противостоять более чем 1000 хорошо вооруженных боевиков так называемой Суданской освободительной армии, в распоряжении которых,  помимо стрелкового оружия,  были гранатометы и бронетранспортеры.

Судан - самая большая на  африканском континенте страна с неоднородным по расовому составу населением. На севере и в центре живут арабы, по окраинам на юге, западе и востоке -   сотни африканских народностей, племен и языковых групп. Отношения между арабами и африканцами в Судане уже давно, если не сказать всегда, были конфликтны. Сегодня к традиционному мотиву раздора, таким как требование самостоятельности, добавились споры о разделе природных богатств, прежде всего доходов от нефти, по запасам которой Судан превосходит Саудовскую Аравию.

История конфликтов в Судане драматична и кровава. Двадцать один год шла война между центральной властью, которая находится в руках мусульман-арабов, и христианским югом. После нескольких лет переговоров в 2005 году заключено мирное соглашение, по которому южане добились своей доли добываемых ресурсов, прежде всего нефти, получили автономию на шестилетний срок и право провести в 2011 году референдум о независимости.

 Однако еще до подписания соглашения новая война вспыхнула на западе страны, в бывшей провинции Дарфур. Там в 70-90-е годы отмечались стычки между местными африканскими народностями и кочевниками-арабами, но на этот раз произошло полномасштабное восстание против центральной власти. 25 февраля 2003 года окружной центр Голо вблизи границы с Чадом был захвачен группировкой под названием  «Фронт освобождения Дарфура». В боях также участвовали  «Движение за справедливость и равенство» (JEM) и «Суданское освободительное движение». Основным мотивом восстания жителей Дарфура являлось стремление добиться для себя таких же условий, какие получил по мирному соглашению Южный Судан, прежде всего автономии и раздела доходов от нефти.

Военные действия в Дарфуре идут уже более четырех лет. За это время в регионе, по различным оценкам погибли 200 тыс. человек, а 2,5 млн. жителей стали беженцами или перемещенными лицами. Правительство Судана предприняло несколько попыток договориться с повстанцами. В 2004  и 2006 года были проведены две мирные конференции по проблемам прекращения огня, который, к сожалению, не привели к желаемым  результатам. Вновь вспыхнула война.

 Совбез ООН поручил Африканскому союзу направить в Дарфур своих миротворцев в составе семитысячного контингента. В 2006 году принимается резолюция в соответствии с которой в Дарфур должны быть направлены миротворцы ООН. Хартум категорически отверг это решение и лишь в июне 2007 года согласился на присутствие в своей стране войск Африканского союза, финансируемых ООН.

Контингент численностью 26 тысяч человек должен сменить миротворцев АС к декабрю 2007 года. Такое решение вполне удовлетворяло руководство Судана, но не  США и Европу. Войти в богатейшую нефтяную провинцию войсками с мандатом ООН и при этом иметь возможность контролировать обе стороны конфликта  - мечта любой страны, остро нуждающейся в энергоносителях. Но если не пускают, и приоритеты отданы другим, есть один способ – показать несостоятельность и  неспособность конкурентов выполнять миссию. Немотивированный и неспровоцированный налет на лагерь миротворцев свидетельствует, что именно этот вариант выбран для быстрого пересмотра СБ ООН своего решения.

 По заявлениям суданских властей,  США финансируют и снабжают оружием повстанцев Дарфура с целью ослабления центральной власти, которая тесно сотрудничает в военной и нефтяной областях с Китаем. Несмотря на непрекращающиеся  боевые действия, китайский бизнес упорно продвигается на суданский рынок. Пекин вложил в эту страну миллиарды долларов,  не скупясь платит за новые месторождения, в результате чего китайские нефтяные компании контролируют от 60 до 70 процентов нефтедобычи Судана. Налет на лагерь миротворцев и реакцию. Совета безопасности на это событие можно расценить как прелюдию к основному сражению ведущих западных стран- спонсоров миротворческих сил против Африканского Союза и Китая за контроль над суданской нефтью.

Автор Михаил Вознесенский
Михаил Вознесенский — бывший обозреватель Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить