Все в упадке. Африка на подъеме

"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"

Что мы знаем об Африке? Большинство представляет ее огромным диким черным континентом, но это далеко не так. О назревшей необходимости и существующей возможности экономического и политического возвращения России в Африку в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказала директор института Африки РАН, доктор экономических наук Ирина Абрамова.

Рецепт "Арабской весны": образованная молодежь плюс безработица

— "Арабская весна" или, как ее уже называют, "арабская осень" разрушила Северную Африку. Она может стать символом конца независимости континента и возвращения неоколониализма?

— В Северной Африке, на мой взгляд, все не так плохо. Да, был проведен социальный эксперимент, он провалился. Однако у этих стран все-таки есть будущее. Основным уроком арабской весны стало то, что экспорт демократии в традиционные восточные общества невозможен. И я думаю, что это поняли не только люди, которые реально на себе ощутили последствия, но и национальные элиты.

— А кто выходил на Тахрир? Богатые, средний класс или бедные?

— Я думаю, что изначально это была технология. Потому что возбудили молодежь, которая является пассионарной и верит тому, что ей обещают. Там была в основном безработная квалифицированная и грамотная молодежь, с которой очень активно поработали в социальных сетях.

Самая главная проблема стран Африки — это очень высокая доля молодежи. Средний возраст африканца — 19,5 лет. Население моложе 15 лет составляет 43 процента, до 25 лет — 55 процентов, собственно молодежь — от 15 до 25 лет — 30 процентов. Конечно, общество там в значительной степени традиционное, но все-таки уже не такое, как было 20 лет назад. Африка развивается необыкновенно быстро, а темпы роста образования в Африке выше темпов экономического роста.

Так получилось, что появилось очень много образованных молодых людей, которых некуда пристроить. Соответственно, высокий уровень безработицы среди образованной молодежи. Поэтому "арабская весна" смогла распространиться на столько стран.

Началось все в Тунисе, который по сравнению с другими странами считается достаточно благополучным. Он был в ассоциации с Европейским союзом и активно развивался, в том числе в сфере высоких технологий. Но именно в Тунисе был очень высокий процент высокообразованной безработной молодежи. И когда два этих фактора — образование и безработица — действуют вместе, то получается такая гремучая смесь, которая ведет к "арабской весне".

Внешний фактор, естественно, тоже сыграл достаточно существенную роль. Инициирование и вмешательство извне на том или ином этапе, подбрасывание угля в топку может это процесс направить таким образом, что первоначальные задачи будут совершенно забыты.

В Африке перспективы - вот такой ширины

— Как России эффективнее сотрудничать с африканскими странами?

— Проблема заключается в том, что Россия ушла из Африки в 1990-е годы. Эти времена были плохими и для Африки, и для нас. Поскольку свято место пусто не бывает, все ниши заняли — в основном, китайцы, за ними подтянулись индусы и бразильцы, а также старые игроки — бывшие колониалисты. Ну и Соединенные Штаты активизировались, само собой.

Однако у России, безусловно, есть шанс успеть войти в последний вагон уходящего поезда. Потому что до сих пор в очень многих странах элиты состоят из выпускников советских вузов, но эти элиты меняются. У нас осталось лет пять для того, чтобы воспользоваться этим ресурсом. Тем более, что в последние два года в результате независимой политики России у нас очень вырос политический авторитет.

Сейчас ко мне все послы африканских стран по очереди идут и говорят: "Вы должны капитализировать свое политическое влияние. Вы должны вернуться в Африку". Да, отдельные крупные компании там работают. Средний бизнес идет тоже на авось. Но они идут, абсолютно не зная конкретной ситуации в той или иной стране, — ни инвестиционных кодексов, ни финансовых условий, ни приоритетных отраслей, которые финансируются государством.

— Каким образом можно в данном случае капитализировать политическое влияние?

— Африка ждет долгосрочных проектов, стратегических. Ждет того, что вы не просто завод построите, а обучите персонал и сделаете какую-то социальную структуру. Крупные корпорации на это идут, маленькие не могут, у них возможностей нет. И в этом смысле нужна государственная поддержка. Создан фонд в размере трех миллиардов долларов по поддержке инвестиций в Африке. Но кто пользуется этим фондом, как распределяются эти средства, непонятно.

Для того чтобы Россия продавала в Африку КАМАЗы и другую продукцию, создавала там успешные производства, нужно сделать очень простую вещь. Не нужно созывать больших форумов и проводить мероприятий для галочки. Нужно работать с конкретными странами по конкретным проектам.

В Африке 54 страны, но нам не нужно идти во все эти страны, надо выбрать приоритетные. Ведь Африка — это огромный кладезь природных ресурсов, масса минералов, по которым она занимает первое место в мире: бокситы, марганец, кобальт — без него ни один бомбардировщик не взлетит. Африка — монополист в значительной степени по кобальту. С другой стороны, Африка — колоссальный рынок сбыта.

Мы должны работать с элитами, а значит, надо давать стипендии, учить у нас молодежь. На культурные центры, центры русской культуры и русского языка — так называемую мягкую силу — не так много денег надо! Однако сейчас они везде сворачиваются. Свернуто Россотрудничество, авиарейсов прямых нет. При Советском Союзе были рейсы везде, понимаете.

Получается, что Африку мы упускаем. И если мы не наверстаем упущенное сейчас, то в дальнейшем все это сделать будет значительно сложнее.

Возьмите, например, Китай. Сейчас мы вроде бы развиваем с ним отношения, но уже с уровня "младшего брата". Да, мы в чем-то сильнее Китая, но в чем-то Китай намного сильнее нас, и уже он "определяет музыку". То же самое — как это сейчас ни покажется диким, — произойдет и с Африкой.

У них же еще есть колоссальный демографический дивиденд. Когда молодое население переходит в трудоспособный возраст, то просто за счет роста потребления и расширения рынка труда, происходит ускорение экономического роста. Другое дело, что в Африке очень большие проблемы связаны именно с тем, что они не могут обеспечить занятость для всего этого населения. Отсюда все конфликты.

А проблемы нашего государства заключается в том, что у нас нет горизонтальных связей между различными институтами, которые должны выстраивать стратегию в Африке. Все действуют отдельно. Государственные ведомства — каждое отдельно, МИД — отдельно, Россотрудничество — отдельно, Торгово-промышленная палата — отдельно, "РУСАЛ" и другие компании — сами по себе, наука — на своем поле. В наших корпорациях вообще мало кто знает о существовании института Африки. А ведь если мы какой-то проект там хотим реализовать, нужно начинать с изучения конкретной ситуации в данной стране.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал

Автор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Темы тунис