Египет движется к гражданской войне

 

Египет движется к гражданской войне. 284686.jpeg

Прошло два года с того момента, как египетский народ отстранил президента Хосни Мубарака от должности. Но надеждам простых арабов на улучшение жизни не суждено было сбыться. Новый президент Мурси не изменил экономическую ситуацию в стране и 3 июля 2013 года был свергнут. Египет — на пороге гражданской войны. Кому выгоден хаос в арабских странах?

Хроника военного переворота в Египте

26 июня в городе Эль-Мансура, который расположен на севере от Каира, произошли серьезные столкновения между противниками и сторонниками президента Мухаммеда Мурси. 1 человек погиб, а 237 получили ранения. 27 июня Мурси в своем обращении к гражданам подвел итоги годового пребывания на президентском посту. Он объявил о формировании комиссии для обсуждения изменений в конституции страны, которые значительно расширяли его права. 28 июня почти во всех египетских провинциях прошли массовые митинги сторонников и противников правления Мухаммеда Мурси.

В результате столкновений погиб один и получили ранения 166 человек. Наиболее ожесточенные стычки произошли в Александрии, когда оппозиционно настроенная молодежь попыталась захватить офис ''Свободы и справедливости'' - политической партии, поддерживающей пропрезидентское движение ''Братья-мусульмане''. В центре Каира на площади Тахрир собралось много критиков режима Мурси, звучали призывы к его отставке и проведению внеочередных выборов в стране. 29 июня гражданские активисты заявили о том, что собрали в поддержку отставки Мурси 22 134 000 подписей.

Отметим, что в 2012 году Мурси поддержали всего 13 миллионов египтян. Акция "Тамарруд" ("мятеж") проходила почти во всех регионах Египта. В день годовщины инаугурации Мурси, 30 июня, на главных площадях египетских городов начали собираться люди, чтобы призвать президента уйти в отставку. Всего в этот день на митинги вышло несколько миллионов египтян. Оппозиционное движение "Тамарруд", которое выступило инициатором протестов, объявило о предоставлении Мурси двухдневной отсрочки для того, чтобы он самостоятельно покинул пост главы государства. Вечером того же дня в Каире оппозиционеры взяли штурмом штаб-квартиру движения ''Братья-мусульмане".

Читайте также:     Они делают историю: Хосни Мубарак

1 июля командование армии Египта выступило с призывом к политикам договориться об урегулировании кризиса. Военные дали на это 48 часов. Если требования народа в течение этого срока не будут выполнены, военные заявили, что выход из кризиса будет осуществляться под их контролем. В тот же день генерал Сами Аннан, советник президента Мурси, ушел в отставку. О своем несогласии с политикой президента заявили несколько министров.

2 июля сложил свои полномочия Мухаммед Камель Амр, министр иностранных дел Египта. Вечером Мухаммед Мурси призвал командование армии отозвать ультиматум. Он заявил, что покинет свой пост только в соответствии с конституцией. Во всех проблемах Мурси обвинил сторонников экс-президента Хосни Мубарака, которые якобы занимаются саботажем, и пытаются скомпрометировать законно избранные власти. 3 июля президент предложил создать коалиционное правительство для подготовки и проведения предстоящих парламентских выборов. Но ни о какой отставке Мурси не мог и подумать.

Вечером к гражданам обратился министр обороны Египта, который сообщил, что египетская армия не считает Мухаммеда Мурси президентом страны. Исполняющим обязанности президента армия в переходный период назначила Адли Мансура, председателя Конституционного суда. Министр также сообщил обороны, что в стране сформируют новый кабинет министров. Мурси не согласился с решением военных и призвал сторонников не допустить в стране "нарушения законности". После заявления министра обороны с новой силой начались столкновения, в результате которых 14 человек погибли, более 350 были ранены.

4 июля командование египетской армии заявило об аресте президента Мухаммед Мурси.

5 июля было арестовано свыше 300 сотрудников администрации президента и его сторонников в движении "Братья-мусульмане", в том числе, верховного лидера Мухаммеда Бадиа, Рашада аль-Байюми, его заместителя, а также Саада аль-Кататни руководителя Партии свободы и справедливости. Телевизионные каналы, поддерживавшие исламистов, были закрыты.6 июля прокуратура Египта постановила задержать начальника бюро катарского телеканала "Аль-Джазира" Абдельфаттаха Фаеда. Ему вменяются действия, которые угрожают национальной безопасности и миру в Египте.

7 июля был подорван газопровод, который поставлял экспортный египетский газ в Израиль и Иорданию. Подрывов не было с того момента, как президентом стал Мухаммед Мурси. Новые власти уверены, что так движение "Братья-мусульмане" мстит за отставку своего лидера. На сегодняшний день митинги в стране не прекращаются, количество погибших и раненых постоянно растет. Военные скинули Мурси, но что делать, дальше, похоже не очень представляют. Временно исполняющий обязанности президента Адли Мансур отчаянно пытается создать новое переходное правительство. Мохаммед Эль-Барадеи, экс-глава МАГАТЭ, был отвергнут братьями-мусульманами, переговоры с Фаруком аль-Укдой, экс-председателем Центробанка, тоже пока ничего не дали. В стране по-прежнему хаос и разруха. Причем существует высокая вероятность начала гражданской войны.

Египет движется к гражданской войне. 284687.jpeg

Почему египтяне невзлюбили Мурси?

Произошедшие в Египте события можно было бы уверенно назвать чистой воды военным переворотом, если бы не поддержка огромного количества населения. Египтяне откровенно разочаровались в Мурси. Во времена Хосни Мубарака Египет значительно уменьшил свое влияние в арабском мире. Арабы надеялись, что Мурси изменит эту ситуацию. В стране глубочайший экономический кризис. Уровень безработицы достиг 13 процентов. Ежемесячно египетская экономика падает на 7 процентов. Серьезной проблемой для Египта является перенаселенность. В стране проживает 85 миллионов человек.

Ежегодно на рынок труда приходит свыше миллиона человек, тогда как рабочих мест всего 300 тысяч. В стране огромная нищета. Египет не может жить без иностранных инвестиций. США и МВФ активно помогали Мурси, выделяя в год примерно 2 миллиарда долларов, но и эти деньги не помогли. Кроме того, за год правления Мурси допустил много политических ошибок.

В конце 2012 года он внес на референдум новую (исламистскую) конституцию, которая расширяла его права. Поговаривают, таких прав не было даже у фараонов. Этот факт разделил страну и способствовал объединению против салафитов и "Братьев-мусульман" многочисленной либеральной и левой оппозиции. Народу не нравилось то, что "Братья-мусульмане" полностью монополизировали власть в стране. При этом они не только не смогли решить острейшие социально-экономические проблемы Египта, но и усугубили ситуацию. Нищета, разруха и хаос вывели людей на городские площади.

США выгоден хаос в Египте

Официальный Вашингтон выразил обеспокоенность в связи с событиями в Египте. Но следует отметить, что именно Штаты в 2011 году "помогли" снять Мубарака и привести к власти Мурси. Они его привели к власти, они его и сняли. Главная цель Соединенных Штатов — стать единоличным лидером во всем мире. Одним из направлений их действия является попытка раздробить и поссорить арабов, чтобы те воевали друг с другом за американские интересы.

Власти Египта выслали посла Сирии из своей страны, египетские наемники воюют против армии Асада. Это нонсенс, ведь когда-то Сирия и Египет были единой страной. Но зеленые доллары могут поссорить даже самых старинных "друзей".Второй немаловажный факт — Египет не может существовать без денег США. И американские власти этим пользуются. Кредиты МВФ быстро разворовываются, но долг все равно нужно отдавать. А отдавать нечем. Это приводит к рабству, разрухе, политическим уступкам, конфликтам и гражданской войне.

А США этого и хочет. Американцы хотят превратить Ближний Восток в первобытное общество, чтобы там были перманентные митинги, выборы, войны, голод, эпидемия и полная разруха. Нищими людьми легче управлять. США может вооружить и направить эти голодные, обозленные толпы арабов, например, в Китай или Россию. Сильными и развитыми странами управлять таким способом не получится. Поэтому американцам выгоден управляемый хаос в арабском мире, и они будут делать все возможное, чтобы этот хаос длился как можно дольше. Очень жаль, что от геополитических игр США приходится страдать простым гражданам.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке