НАТО: свергнуть Каддафи огромной ценой

События в Ливии продолжают оставаться едва ли не главной мировой новостью. 7 июня случился день рождения Муаммара Каддафи, и в обращении к нации он призвал сограждан стоять насмерть. "Мы приветствуем смерть! Мученичество в миллион раз лучше капитуляции", — провозгласил он. Полковник добавил, что ливийский народ ни за что не сдастся на милость победителей из НАТО, и пообещал "очистить страну от вооруженных банд".

Едва он это произнес, Североатлантический блок начал самую крупную с конца марта бомбардировку Триполи. Ливийские правительственные источники сообщают о более чем 30 погибших и 60 пострадавших. После этого в прессе снова появились разговоры о скорой наземной операции НАТО. Правда, командование альянса поспешило данную информацию опровергнуть.

Решимость командования НАТО продолжить бомбардировки территории Ливии ни у кого сомнений уже не вызывает. Однако пока не ясно, сколько времени еще может продержаться у власти вчерашний именинник Каддафи, который уже потерял часть своего военного потенциала.

Смотрите фоторепортаж Более 700 мирных жителей Ливии погибли от ударов НАТО

Другая интрига заключается в том, насколько весомой будет военно-техническая помощь Запада ливийским повстанцам и возможно ли начало наземной операции союзников в Ливии. Действующая резолюция ООН запрещает присутствие иностранных военных контингентов на территории страны. Но нет никаких гарантий, что в будущем США, Великобритания и Франция не попытаются "протащить" через Совбез новую резолюцию или не начнут действовать в обход международных норм.

С начала кампании в СМИ неоднократно просачивалась информация о нахождении на ливийской территории западных сил специального назначения. По данным катарского телеканала "Аль-Джазира", недавно среди повстанцев засветились британские спецназовцы Специальной авиационной службы (SAS).

Пока нет подтверждения достоверности данного факта, хотя нельзя исключать, что в богатой нефтью африканской стране имеются западные агенты, помогающие осуществлять наводку целей для авиации НАТО. Напомним, что еще в конце апреля в СМИ появились сведения о намерении Франции и Великобритании "официально" оказать поддержку повстанцам, направив военных советников в Бенгази.

Читайте: НАТО зашло в тупик в Ливии

Большинство аналитиков констатируют, что военная операция союзников не соответствует формату, определенному резолюцией ООН, а логика ведения войны будет толкать НАТО к усилению военного вмешательства в гражданскую войну. В этих условиях Индия, Китай и Бразилия выразили свою обеспокоенность использованием НАТО военных вертолетов (с начала июня), в котором они усматривают первый шаг к началу наземной операции.

Кроме того, СБ ООН констатировал, что гуманитарная ситуация ухудшается и что страна испытывает серьезные трудности со снабжением. В Триполи сказывается нехватка продовольственных запасов, а на Западе страны резервов хватит только на месяц. По данным, приводимым правительством Ливии, натовские бомбардировки унесли жизни до 800 мирных жителей.

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, операция НАТО, которая началась после принятия резолюции 1973 Совбезом ООН, вышла далеко за пределы первоначально заявленной цели — создания над Ливией зоны, запретной для полетов авиации. "Если кто-либо захочет получить разрешение на использование силы ради достижения цели, разделяемой всеми нами, они должны будут конкретизировать в резолюции, кто именно собирается использовать силу, каковы условия этих обязательств и лимиты силовых методов", — сказал Лавров в интервью Bloomberg.

Читайте: Натовские "апачи" против ливийского льва

В этих условиях продление мандата НАТО в Ливии еще на три месяца выглядит как типичная попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Фактически командование силами коалиции вынуждено признать, что военная операция по защите мирных граждан, начавшаяся 19 марта, дала весьма ограниченный эффект. Повстанцы так и не достигли решающих успехов, а линия фронта стабилизировалась у порта Мерса-аль-Брега.

Главным козырем союзников по-прежнему остается сохранение господства ВВС в воздухе над Ливией. Через неделю после начала бомбардировок коалиции командующий авиационной группой британских ВВС Грег Багуэлл заявил, что ливийская авиация практически полностью уничтожена, а система ПВО полностью ослаблена и не представляет значительной угрозы.

В начале июня военные НАТО начали активно "рекламировать" свои боевые вертолеты, которые должны способствовать приближению решающей победы над лояльными Каддафи силами. Англичане и французы направили в Ливию "Апачи" и "Тигры", специально оборудованные для ведения боевых действий в особых климатических условиях, где возможны песчаные бури.

Читайте: Халид Алияс: война в Ливии с мечтой о России

Характерно также заявление, сделанное для прессы министром обороны Великобритании Лаймом Фоксом. "Нет, это совсем не план "Б". Использование вертолетов огневой поддержки является логическим расширением того, что мы уже делаем. Мы уже используем реактивные истребители в этой операции. Применение вертолетов предоставляет нам возможность наносить удары по новым целям так, как мы ранее не могли этого делать" — сказал он.

Каким бы ни было соотношение сил между повстанцами и армией Полковника, перспективы продолжения "гуманитарной интервенции" выглядят весьма сомнительными. Даже подключение к операции боевых вертолетов вряд ли даст быстрый эффект.

Сейчас время продолжает работать против ливийского диктатора, оказавшегося почти в полной дипломатической изоляции. Если операции НАТО продолжатся, режим Каддафи рано или поздно падет. Однако цена такого "достижения" в нынешних условиях, когда ежедневно под бомбежками гибнут мирные ливийцы, а ситуация со снабжением продовольствием и медикаментами продолжает ухудшаться, может оказаться слишком высокой.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было