Африка потеснит космические державы

Вывод Советским Союзом в октябре 1957 года на орбиту Земли искусственного спутника положил начало космической гонке, достигшей на сегодняшний день небывалых масштабов. Каждая более-менее развитая страна стремится покорить космос. Африканским государствам надоело быть аутсайдерами в этом вопросе: они решили создать собственное космическое агентство.

Африка и космос

Престиж и безопасность государства — вот главные цели, ради которых космические державы не жалеют никаких финансовых средств. Страны Африки намерены создать собственное космическое агентство, чтобы больше не зависеть от лидеров в освоении космоса. Такая задача была поставлена министрами стран Африканского союза на проходящем в столице Судана совещании.

"Африка просто обязана иметь собственное космическое агентство", — сказал Омар аль Башир, президент Судана, открывая двухдневный форум. Будущее агентство "АфриСпейс" должно разработать космическую стратегию Черного континента на многие годы вперед и выработать задачи для всех стран-членов.

Напомним, что двадцать лет назад африканские государства создали межправительственное коммерческое агентство. Агентство в 2007 году вывело на орбиту Земли спутник. Спустя три года был запущен другой спутник, который обеспечивал телефонию, широкополосную связь, передачу теле- и радиосигнала по всему континенту. Как отмечается в документах совещания, в Африке сейчас наблюдается огромный спрос на широкополосный Интернет. К 2018 году африканские страны планируют довести его скорость до 6000 гигабит в секунду. Рассмотрим историю развития космической отрасли в различных государствах Африканского континента.

Уганда и Луна

Следует напомнить, что президент Уганды Йовери Мусевени несколько лет назад призывал африканцев слетать на Луну. По его словам, африканцы должны понимать, чем занимаются в открытом космосе развитые страны. "Американцы на Луне были, русские тоже были. Индийцы и китайцы туда также скоро полетят. Африканцы остаются единственными, кто застрял на Земле", — заявлял президент, выступая перед юристами страны. Мусевени отметил, что жители Уганды не смогут самостоятельно осуществить этот полет, но если объединятся все страны Восточной Африки, то это станет реальностью. Президент Уганды давно выступает за единое экономическое и политическое пространство на востоке Африки. Оно может быть создано благодаря объединению Уганды, Танзании, Кении, Руанды и Бурунди. Космический проект — лишь один из элементов подобного сотрудничества.

"Космические" шаги ЮАР

Власти ЮАР объявили о создании в своей стране национального космического агентства. Министр технологий и науки ЮАР заявил, что приблизительно через 10 лет их страна надеется стать лидером в области астрономических научных технологий. И каких-то особых сомнений этот факт не вызывает. В Южной Африке сейчас создаются многочисленные современные космические научные станции и телескопы. Страна направляет много усилий на расширение своего влияния в космосе.

Появление национального космического агентства должно сыграть большую роль для всего африканского научного сообщества. Начало работы космического агентства SANSA будет способствовать стимулированию инвестиций в космическую отрасль и развитию местной науки. Новое агентство получит право распоряжаться двумя запущенными ранее в интересах ЮАР микроспутниками, которые передают изображения для обнаружения различных стихийных бедствий, а также занимаются мониторингом водных ресурсов в Африке.

На первом этапе главной задачей агентства будет являться объединение разрозненных научных экспертов, которые ранее работали в космической сфере ЮАР. Многие научные исследования в 1990-е годы были фактически законсервированы. Новое агентство начало свою деятельность весной 2012 года. Как уточнили власти ЮАР, работа собственного космического агентства будет обходиться ежегодно в 87 млн. долларов.

Спутники Нигерии

Нигерия стала третьей страной Африканского континента (после ЮАР и Алжира), имеющей собственные спутники. На сегодняшний день она запустила пять искусственных спутников Земли. Запустить первый спутник планировалось еще в 1976 году, однако этого сделать не удалось. Первый нигерийский спутник обладал массой 100 кг и носил название NigeriaSat-1. Он был построен английской компанией SSTL при участии нигерийских ученых. 27 сентября 2003 года его запустили с российского космодрома Плесецк на российской ракете "Космос-3М". Спутник выполнял задачу по мониторингу чрезвычайных ситуаций. Спутники дистанционного зондирования NigeriaSat-2 и NigeriaSat-X того же производства были запущены в августе 2011 года на украинском носителе "Днепр" с космодрома Ясный.

Первый геостационарный телекоммуникационный спутник Африки NigComSat-1, изготовленный в Китае, был запущен с китайского космодрома Сичан 13 мая 2007 года. После выхода из строя его заменили спутником NigComSat-1R, который запустили 19 декабря 2011 года. Нигерия планирует и в дальнейшем использовать спутники, занимающиеся разведкой месторождений полезных ископаемых, обеспечением связи, предсказанием погоды и научными исследованиями.

В следующем году планируется запуск спутников связи NigComSat-2, а также NigComSat-3. В 2015 году должен выйти в космос военный спутник дистанционного зондирования Земли и даже АМС для изучения Луны. В том же 2015 году Нигерия намерена подготовить и отправить в полёт первого своего космонавта. Для этого велись переговоры с Китаем и Россией. В перспективе Нигерия планирует самостоятельно создавать собственные спутники и ракеты-носители.

Космос и деньги

С каждым годом страны Африки становятся все сильнее в экономическом плане. Поэтому объединение в космической сфере могут дать потрясающие результаты. Ведь совместными усилиями можно получить намного больше, нежели поодиночке. Особенно, если дело касается космоса, где счет идет на миллиарды. Также африканским странам следует подумать и о привлечении частного капитала. Как показывает практика, это дает свои результаты. Вспомним хотя бы космический корабль Dragon, который осуществил успешную стыковку к МКС и доставил на станцию 500 кг грузов. Главным достоинством этого корабля было то, что он являлся плодом частной инициативы, ознаменовав собой новый этап прогресса.

Африканским государствам также необходимо подумать о частной компании, сродни Space X, которая показала всему миру, как нужно осваивать космос.

А нужно ли столько тратить?

Некоторые могут сказать, что освоение космоса во времена кризиса — бессмысленная трата больших сумм денег. Возможно, было бы разумнее потратить столь крупные денежные средства на улучшение социального благосостояния, а также жизненного уровня населения. Но это не совсем так. Космические программы выгодны всем. Технологии, разработанные для космической отрасли, имеют практическое применение в повседневной жизни, способствуя экономическому росту стран и, соответственно, уровню жизни людей.

К примеру, меры, используемые для устранения атрофии мышц у космонавтов, применяются в современной медицине. Программа высадки американских космонавтов на Луну, на которую ушло 240 млрд. долларов, принесла свыше 500 высокотехнологичных патентов. Исследования показывают, что каждый вложенный в космос доллар приносит в конечном счете $ 7-12. Поэтому Африканские страны все делают правильно.

Читайте также: 

Африканский союз - в сильных женских руках

Война Севера и Юга за нефть в Судане

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"