Алжир воюет с врагами Каддафи на два фронта

Мало кто не заметил активной алжирской позиции в плане защиты режима Каддафи, которая не ограничивалась только дипломатическими высказываниями. И вот теперь сделанные в адрес Алжира ливийскими мятежниками угрозы начинают воплощаться в жизнь.

Разумеется, это не могло не вызвать крайнего раздражения как на Западе, так и у ливийских повстанцев, которые в августе объявили о том, что находятся в состоянии войны с Алжиром. На эту тему "Правда.Ру" уже публиковала ряд статей.

И в последние дни к действиям Алжира в ливийском конфликте появились новые вопросы. И дело тут не только в том, что алжирские силовики провели ряд операций против врагов Каддафи в приграничных районах Ливии, пытаясь изъять у них оружие и не допустить его попадания на территорию самого Алжира.

2 сентября из алжирско-ливийского приграничья поступили новости о том, что там был подбит транспортный вертолет "Чинук", на котором, по одним сведениям, в тыл каддафистов направлялись бойцы западных, в том числе американских ЧВК, а по другим — британские спецназовцы.

По данным ряда алжирских, ливийских и западных источников, поражение вертолета произошло на территории Алжира. О том, кто именно его подбил, достоверных данных нет. Как бы там ни было, нельзя исключать, что в будущем этот инцидент будет использован против алжирской стороны.

Читайте также: Ливийские мятежники идут войной на Алжир

Еще один момент, который вызвал гнев ливийских "демократов" — то, что Алжир способствовал бегству ближайших родственников Каддафи, а сейчас укрывает на своей территории остатки разбитых отрядов каддафистов. По крайней мере, так трактуют сами мятежники отказ алжирской стороны выдать им 500 туарегов, бежавших 31 августа с ливийской территории в Алжир. Алжирцы оправдывают свои действия "гуманитарными соображениями", а ливийские мятежники утверждают, что женщины и дети среди этих беженцев составляют меньшинство, и что большая часть беглецов является вооруженными каддафистами.

Однако было бы наивным полагать, будто неприятности для Алжира начались только сейчас. Алжирское руководство отнюдь не отличается безрассудной глупостью, и все его действия относительно попыток спасения Каддафи продиктованы своими собственными интересами. Бутефлика — реалист и прекрасно отдает себе отчет в том, что Алжир является одной из ключевых целей Запада в плане глобальной перекройки карты арабских стран, и что за ливийской "демократизацией" неизбежно последует соответствующая попытка в отношении Алжира. И это будет вне зависимости от поведения алжирского руководства.

Ведь уже в ходе событий в Ливии "Аль-Каида Магриба" получила дополнительный импульс. Заметим, что неблагоприятное развитие ситуации в соседнем государстве тут же вызвало резкое обострение в Алжире. Начиная с середины апреля, страна, чье руководство уже не раз торжественно заявляло о своей победе над терроризмом, столкнулась с новым всплеском терроризма и сейчас с трудом отражает исламистский натиск.

Так, один из наиболее громких терактов, в результате которого 15 апреля погибли 20 военных, произошел сразу после выступления президента Бутефлики, провозгласившего, что "цели политики национального примирения достигнуты". И пока алжирским властям приходится объяснять свои промахи тем, что исламисты получили оружие с разграбленных складов Каддафи.

Читайте также: Падение Каддафи осложнит ситуацию в мире

А после громкого августовского теракта, направленного против сотрудников военной академии в Шершеле, всем стало понятно, что с выводами о победе над исламистской опасностью явно поторопились. Всего же, начиная с весны, боевики, по разным данным, убили более 200 алжирских силовиков. И до сих пор нейтрализовать активизировавшихся на востоке страны террористов не удается.

Ситуация для Алжира осложняется тем, что все более неспокойно становится и на границе с Мали. Сейчас алжирцы внимательно следят за развитием ситуации в этой стране. В последние месяцы позиции "Аль-Каиды в Магрибе" (АКИМ) на территории этой страны заметно укрепились. Достаточно сказать, что совсем недавно там погиб аг Баханга, один из вождей местных туарегов.

По версии алжирской газеты "Аль-Ватан", он был убит при попытке перехвата каравана из машин с оружием, следовавшего из Ливии в район города Томбукту, известного оплота боевиков АКИМ.

Судя по всему, этот туарегский лидер работал как на Каддафи, так и на алжирцев, которые тщетно пытались помешать исламистам превратить Мали в свою тыловую базу, которая уже активно используется для совершения вылазок на алжирскую территорию. Достаточно вспомнить недавнее уничтожение в районе Таманрассета жандармской колонны, когда, только по официальным данным, потери Алжира составили 11 человек убитыми. И это лишь один из примеров активизации исламистов, действующих с территории Мали.

Несмотря на то что алжирское руководство заметно усилило охрану юго-восточной и юго-западной границы, пока решающего прогресса в борьбе с АКИМ добиться не удается. Более того, создается опасное положение, при котором Алжиру приходится противостоять мобильному противнику сразу на двух фронтах, ливийском и малийском. Последний, ввиду его большей протяженности и сложности вызывает особое беспокойство алжирского руководства. По данным спецслужб АНДР, сейчас на территории Мали при попустительстве некоторых представителей руководства этой страны создается плацдарм для проникновения террористов в Алжир.

Читайте также: Ливийский сценарий Запада для Алжира

Стоит заметить, что еще в феврале-марте этого года ливийская ячейка АКИМ успела перебросить на малийские базы через алжирскую территорию значительную часть захваченного в Киренаике оружия, и теперь алжирцам приходится расхлебывать этот промах.

Заметим, что происходящее в этой стране отвечает западным интересам. Фактически Алжир с самого начала был втянут в ливийские события хотя бы в силу того, что он продолжает начатую еще в 1992 году борьбу против исламистов, которая ведется с переменным успехом. И эта страна просто не могла остаться в стороне от борьбы, поскольку в данном случае враги Каддафи являются и врагами Алжира. Они же своими бесконечными вылазками ослабляют страну и создают почву для внешнего вмешательства. Проводимые алжирским руководством операции в Кабилии и приграничных районах Ливии могут быть использованы для развязывания настоящей информационной войны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры