"Революционное" сафари словаков в Африке

В Центральноафриканской республике (ЦАР) произошла любопытная история. Власти страны заподозрили 12 приехавших в страну туристов из Словакии в… попытке государственного переворота.

"Правительство сорвало попытку государственного переворота, организованную и направлявшуюся извне. Силы обороны и безопасности нашего государства арестовали 12 граждан Словакии, которые незаконно проникли на территорию ЦАР и готовились совершить переворот", — сказал официальный представитель правительства ЦАР Фидель Нгуанджика. По словам африканского чиновника, непрошенные гости "получали крупную партию оружия и боеприпасов" в населённом пункте Нола.

Что же случилось? Оказывается, история со словаками разыгралась ещё 1 сентября, но известно о ней стало только сегодня. По разным данным, от семи до 12 европейцев (как теперь уточнил местный чиновник, их было двенадцать) были задержаны недалеко от границы с Республикой Конго. При себе у них было оружие и боеприпасы.

У руководства африканской страны возникли нехорошие подозрения. Раз оружие — значит, чужеземцы замышляют что-то нехорошее. Например, государственный переворот, который для Чёрной Африки вообще считается делом обычным. Вот и решили отвезти незваных гостей в столицу страны Банги, чтобы разобраться, что же такого они замышляли. Словаков поместили под домашний арест, местная полиция начала расследование.

Читайте: Наоми Кэмпбелл ответит за подарок людоеду

Дальше всё превратилось в комедию. Видимо, центральноафриканские пограничники оказались людьми неграмотными. Выяснилось, что визы у европейцев были, выдало их посольство ЦАР в Париже (в связи с отсутствием дипломатической миссии этой страны в Братиславе словаки "приписаны" к посольству во Франции). Мало того — гости уже дважды посещали страну, и никаких хлопот правительству страны не доставляли.

Как выяснилось, и оружие при словаках было не потому, что они являются засланными откуда-то "коммандос". Просто приехали люди на сафари поохотиться на слона, носорога, льва или какого-то другого африканского зверя. И разрешение на ношение оружия у гостей было, и сами стволы были куплены законно. Пришлось африканским властям снять с гостей все обвинения.

Для большинства словаков сафари закончилось досрочно. Они предпочли не искушать судьбу, и ещё в воскресенье вылетели в Европу. Остальные последуют примеру соотечественников в четверг. На сафари никто из них так и не поехал — все остались в гостинице.

Фото: AP

Объяснений, почему подобная история произошла именно в ЦАР, может быть несколько. Возможно, местные военные и пограничники до сих пор празднует 50-летие образование страны, пришедшееся на 13 августа. В этой связи они рады вспомнить, как освободились из-под власти "белых". То, что колонизаторами были не словаки, а французы, не сильно сведущих в истории людей в погонах мало волновало. Тем более что виза, выданное посольством страны во Франции, могла подействовать на них, как красная тряпка на быка.

Но представляется, что дело обстоит куда банальнее. Эта страна (как и большинство стран Африки) за недолгую историю пережила целую череду государственных переворотов. Очень часто участниками свержения того или иного президента были белые наёмники. Отсюда и подозрительность к любому белому человеку, который разгуливает по саванне или по джунглям с оружием.

Первый переворот случился в ЦАР в 1966 году. Тогда печально известный Жан-Бедель Бокасса сверг президента Давида Дако. Бокасса, правивший страной 13 лет, известен как один из самых одиозных диктаторов в истории. Совершенно точно установлено, что он не брезговал есть людей, и любил закусить своими политическими противниками.

Свергли его в 1979 году. В результате ухудшения жизни по стране прокатилась волна протестов, начались столкновения с полицией. А конец людоедскому (в прямом смысле) режиму положил не кто иной, как французский десант. Вот откуда у нынешнего президента Франсуа Бозизе и его окружения могла возникнуть боязнь белых людей с оружием в руках.

Дальше последовало ещё несколько неприятных историй. Вернувшийся в президентское кресло Дако был в 1981 году свергнут военной хунтой. Да и действующий президент Бозизе пришёл к власти не совсем законным с точки зрения современного западного человека путём. Просто он вышел победителем в гражданской войне, шедшей в ЦАР в 2001–2003 гг.

Сегодня ситуация в стране также оставляет желать лучшего. Полгода назад была предпринята неудачная попытка государственного переворота. На севере действует повстанческая группировка "Объединение патриотов за справедливость и мир", на юго-востоке — проникшие с территории Уганды боевики группировки "Армия сопротивления Господа" (АСГ). Так что власти ЦАР боятся любого дуновения ветерка и поступают по принципу "обжёгшись на молоке — дуешь на воду".

Только вот словаки до сих пор ни в одном перевороте в Африке не участвовали. Небольшая пятимиллионная страна в центре Европы сама не относится к числу богатых (хотя с Африкой её, конечно, не сравнить), и лишних денег на организацию переворота где-то в сердце "Чёрного континента" у неё явно нет.

Фото: AP

Есть большой риск, что любителей приехать в ЦАР на сафари станет меньше. После данной истории жители Словакии и соседней близкородственной Чехии вряд ли рискнут приехать в эту страну. А там и другие европейцы задумаются. Одно дело — ехать на настоящее сафари, другое — на "псевдореволюционное". И скудная казна Центральноафриканской республики может не досчитаться денег, поступающих туда от организации охоты для иностранцев.

Получается, что излишняя бдительность в поисках любителей "революционного сафари" иногда может сильно ударить по карману. Хотя африканских руководителей понять можно. Уход в отставку для них очень часто является синонимом прощания с жизнью…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
За респектабельным фасадом: тайны британских клубов
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Украина отчиталась в Пентагоне о ситуации в Азовском море
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Бывшую жену главреда МК заподозрили в мошенничестве