Лидеру Сирии уготовили участь Каддафи

В социальной сети Facebook появилась новая группа, призывающая к массовым демонстрациям в Сирии против президента Башара Асада. О влиятельности группы говорит тот факт, что она насчитывает уже свыше 25 тысяч участников.

А это один из косвенных признаков того, что Асад является одним из главных претендентов на замену после тунисского Бен Али, египетского Мубарака и ливийского Каддафи.

Причин для недовольства им на Западе и, тем более, в Израиле более чем достаточно. Например, правозащитники из Amnesty International утверждают, что Сирия является одной из стран, где демократические свободы подавляются особенно жестко. В доказательство такого положения вещей они уверяют в наличии по крайней мере 600 сирийских политзаключенных.

А организации Human Rights и Watch Freedom House не устают обвинять сирийские власти в ограничении свободы слова, свободы собраний и в проведении политических репрессий.

Также расстраивает их то, что в Сирии существует смертная казнь. Неважно обстоят дела и с соблюдением прав национальных меньшинств. Например, они считают, что Дамаск угнетает курдов.

Не случайно, что у Асада напряженные отношения с большинством западных стран. Не последнюю роль в этом играет проиранская ориентация Сирии. Если бы Дамаск в своей внешней политике равнялся не на Тегеран, а на Вашингтон, то, вероятно, американцы не стали бы обвинять нынешнего сирийского лидера в "диктаторских методах управления" и угнетении собственного народа.

А пока что американцы причисляют Сирию к спонсорам международного терроризма (в первую очередь речь идет о поддержке антиамериканского сопротивления в Ираке, связях Дамаска с "Хизболлой", а также с палестинскими радикальными организациями). Обвинение это более чем серьезное. Не случайно, целый ряд американских политиков по-прежнему считает сирийский режим составной частью пресловутой "оси зла". Ситуацию усугубляет то, что у экспертов МАГАТЭ есть серьезные подозрения, что Сирия разрабатывает ядерное оружие. К тому же она так и не пустила на свою территорию инспекторов этой организации.

У режима Асада имеются серьезные социальные проблемы, общие для многих арабских стран. Это сильный прирост населения, за которым не успевает рост экономики. Как результат — каждый пятый трудоспособный сириец является безработным. Причем среди молодежи эти показатели гораздо выше — 30 процентов.

Фото: AP

В отличие от зажиточной Ливии Сирия смотрится гораздо скромнее. Каждый третий сириец по западным меркам живет за чертой бедности. Средний уровень доходов жителей страны составляет 90 долларов в месяц. Высокие расходы на оборону (вооруженные силы страны по численности занимают 16-е место в мире), а также траты на неэффективные госпредприятия и коррупция "съедают" бюджет и минимизируют увеличение доходов от развивающейся нефтедобычи.

На стороне Асада христиане, составляющие десять процентов сирийского населения. Но это преимущество сводит на нет позиция равнозначных по численности курдов.

Впрочем, несмотря на схожесть ситуации с Египтом и Тунисом, в Сирии не все так плохо. Те, кто пытается сподвигнуть сирийцев выйти на День гнева, не до конца понимают, что база социальных протестов в Сирии гораздо уже, чем во многих других арабских странах. Хотя бы из-за того, что Асада не обвинишь в лакействе перед Западом и, тем более, перед Израилем. Сегодня из всех арабских стран именно Сирия активнее остальных пытается противостоять гегемонии в регионе Еврейского государства. Однако пример Ливии наглядно показывает, что антизападная и антиизраильская риторика далеко не всегда является гарантом устойчивости власти.

Читайте также: Есть ли у Сирии ядерная программа?

Не дремлют и исламисты. Хотя отец нынешнего президента Хафес Асад преподал им в 1982 году достойный урок, когда они подняли мятеж, и, опираясь на мощную службу госбезопасности и армию, вырезал до 20 тысяч своих противников, опасность реванша фундаменталистов сохраняется. Внешне силовики ему верны, но кто знает, чью сторону они займут, случись новый мятеж?

Не случайно Асад, понимающий уязвимость собственного режима, заявляет о стремлении модернизировать страну. Сейчас президент Сирии заявляет о намерении следовать курсу политических реформ и провести муниципальные выборы, усилить полномочия неправительственных организаций и даже заметно либерализировать законы о СМИ.

Впрочем, не совсем ясно, насколько далеко в этом стремлении готов пойти Асад, которого критикуют за действующее с 1963 года в стране чрезвычайное положение, которое дает почти неограниченную свободу полиции и государственной безопасности. Именно в связи с этим Дамаск часто обвиняют в нарушении гражданских прав.

Так насколько устойчив режим Асада? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил арабист из Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:

"Разумеется, определенное недовольство режимом Асада существует. Особенно в среднем классе, который желает больших свобод. Видимо, та самая группа недовольных из Facebook и представлена такими людьми.

Впрочем, она довольно узкая. И многим сирийцам импонирует то, как их лидер себя ведет. Он отказывается от роскоши, присущей большинству арабских правителей. Его можно увидеть в обычном кафе, он запросто общается с народом. И многие сирийцы его действительно любят.

Впрочем, его устойчивость может быть поставлена под сомнение благодаря опробованным на других арабских странах средствам. Но если Асаду удастся продержаться год, то насчет своего дальнейшего будущего ему нечего переживать".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов