Захвачено российское судно. Кому выгодно?

Сенегал, совместно с Францией и по прямому указанию тех, кто стоит за "Гринпис", организовал захват российского рыболовного судна "Олег Найденов" с целью дискредитировать Россию и протестировать ее на способность отвечать адекватно. В очередной попытке разговаривать с Россией демонстративно грубо унижен российский флаг, российские граждане подверглись необоснованному насилию.

О том, что история инспирирована, говорит тот факт, что "Гринпис" от имени Пруденс Ванко, национального координатора по Западной Африке, 26 декабря (то есть за десять дней до инцидента) в своем коммюнике приветствовал решимость властей Сенегала искоренить одно из величайших бедствий, преследующих наши океаны". Организация призвала Сенегал арестовать "четыре российские судна, в том числе, пресловутый пиратский корабль "Олег Найденов " в сенегальской исключительной экономической зоне, которые осуществляют там незаконный, нерегистрируемый и нерегулируемый лов", проинформировал сайт Pressafrik.

Читайте также: "Гринпис" вспомнил о своих шпионских подвигах

Заметим, что "Гринпис" преследует судно "Найденов" с 2010 года, но до сих пор власти Сенегала молчали и понятно почему, у судна в 2012 году была лицензия на отлов в его экономической зоне. А по законам Сенегала, на каждом таком иностранном судне должен присутствовать наблюдатель, который следит за тем, чтобы судно не ловило в запретной зоне. Тем не менее, в феврале 2012 года между "Гринпис" и "Найденовым" произошла крупная стычка в водах, пограничных с Гамбией. Именно тогда было снято видео, которое сейчас выложено в сеть с неправильной привязкой к недавнему инциденту. Видео демонстрирует, как активисты "Гринписа" на судне "Арктик Санрайз" (том самом, которое совершило нападение на российскую буровую платформу в Арктике) совершают атаку на "Найденова" и пишут на его бортах по-английски и по-французски слово "Грабеж". Видео показывает, как "экологи" сдирают полотно, которое закрывает название траулера и порт приписки. Данный факт в сети живо обсуждается как доказательство браконьерства "Найденова". Но, во-первых, это решает суд, а не "Гринпис", а во-вторых, команда предприняла меры против незаконной провокационной съемки.

На том же видео некий африканец на фоне "Найденова" гневно обличает "русских" в браконьерстве, и это не представитель властей, а руководитель проекта "Гринпис" по сохранению океанов Рауль Монсембула. "Гигантские траулеры, длиной более 100 метров и тралами длиной в сотни метров, способны вылавливать до 250 тонн рыбы в сутки, в то время как уловы местных рыбаков уменьшаются", — гневается он. Однако факты говорят о том, что "Найденов" способен вылавливать лишь до 180 тонн, а что касается уловов местных рыбаков, то именно они и являются грабительскими.

"Как грибы после дождя, на всем побережье от Дакара до Нуадибу (порт в Мавритании) растут рыбомучные заводы. Только в Нуадибу в стадии строительства 20 заводов с суточным потреблением сырья в 300 тонн каждый. Это два миллиона тонн в год или в четыре раза больше, чем вылавливает весь пелагический флот в Мавритании, включая голландский. И продукция этих заводов служит не для употребления в пищу, а для комбикормов и удобрений. Поставщиками сырья для заводов являются все те же сенегальские рыбаки, которые ловят у берега все подряд, включая молодняк, и никем при этом не контролируются", — пишет один из читателей в комментарии к статье, опубликованной на сайте "Гринпис". И делает вывод: "Может, отвлечь внимание от этого грабежа сенегальцами — и есть цель наезда "Гринпис"?"

Очень может быть, так было два года назад, но сейчас ситуация после захвата "экологами" "Приразломной" стала политической и хорошей картой в игре против России. Молчавший два года министр рыбного хозяйства Сенегала Хайдар Али резко вышел из тени и в ответ на предупреждение "Гринпис" от 26 декабря заявил, что Сенегал проводит наблюдение за российскими судами с помощью "французской авиации (!)". "Мы собираемся высадиться на эти суда и арестовать их, и, конечно, мы также предъявим претензии российскому посольству и федеральному агентству (Росрыболовство), которое незаконно ведет лов рыбы у наших берегов. Мы их (суда) определили, французский военный самолет работает с помощью GPS, слежка носит формализованный характер, и теперь все будет идти своим чередом", — цитирует Pressafrik. Час "икс" для Хайдара Али настал в субботу — 4 января 2014 года.

"Олег Найденов" был демонстративно грубо захвачен, в отношении экипажа применено насилие, есть пострадавшие. Траулер отбуксирован в порт Дакар под усиленной охраной. У всех членов экипажа изъяты паспорта. Сенегал утверждает, что судно было "в сенегальских водах" с незаконным промыслом и теперь владельцу "судна-рецидивиста" грозит штраф в размере 600 тысяч евро, пишет сенегальская газета Seneplus. Однако, по версии российской стороны, траулер находился в экономической зоне не Сенегала, а Гвинеи-Биссау, с которой есть договор и лицензия на отлов рыбы. На этом настаивает Юрий Паршев, исполнительный директор компании "Феникс", которая владеет судном. Эти же данные подтверждает гвинейская сторона. Кроме того, Росрыболовство утверждает, что в момент ареста траулер не вел промысла. Заметим, что, по последним данным, сенегальская комиссия проверила судовые журналы, документацию, продукцию в трюме, однако акт составлен не был. Это говорит о том, что доказательная база для суда не собирается, и еще раз подтверждает заказной характер акции. Кто же заказчик?

Факты говорят о том, что желание реванша "Гринпис" совпало с желанием ее спонсоров дискредитировать РФ (кампания разворачивается на фоне поражений Запада в сирийском и украинском конфликтах), среди которых в начале 2000 годов фигурировали Rockefeller Brothers Fund, Firedoll Foundation, Turner Foundation, John D. & Catherine T. MacArthur Foundation, согласно данным чешского блогера Витезслава Кремлика (Vitezslav Kremlík). "Французская военная авиация" тоже без команды в таких делах не участвует. Интересно также, что тот же министр рыболовства Сенегала, скорбя о русских "бандитах", отметил, что "исследование, проведенное USAID (американская НПО, недавно изгнанная из РФ за подрывную деятельность), установило, что Сенегал ежегодно теряет около 228,7 миллиона евро от браконьерства траулеров, ведущих промысел незаконно. "Около пятидесяти (!) таких кораблей ведут незаконный промысел недалеко от наших берегов обманным путем", — сказал министр.

Читайте также: Украина: сценарий старый — методы новые

Президент Лиги Сенегала по правам человека Ассане Ндиайе (Assane Dioma Ndiaye) заявил Seneplus, что если и было нарушение границ, то это не оправдывает нарушение закона сенегальскими силовиками, которое состояло в "насилии и нападении". Он полагает, что нет необходимости в раздувании крупного дипломатического кризиса. "Не стоило делать из этого государственный вопрос", — считает адвокат. Российский МИД тоже считает, что конфликт надо решать на дипломатическом уровне, и собирается встречаться с президентом Сенегала.

Безусловно, судно должно быть освобождено, должны последовать извинения МИД Сенегала. Но этого мало. Нельзя спускать безнаказанно акт беззакония и произвола в отношении российских граждан. Речь идет об унижении российского флага, и Франция, и те, кто стоит за "Гринпис", добиваются именно этого. Пора, вероятно, ставить вопрос о закрытии представительства "экологов" в РФ. Необходимо подать иск в Международный уголовный суд в Гааге по статье "Пиратство" со стороны сенегальских военных. Если это не будет сделано, то провокации в отношении России будут продолжаться. Буду задерживать российские суда и самолеты, избивать дипломатов, арестовывать и выдавать третьим странам российских граждан. Причем все это будет делаться руками геополитических карликов вроде Сенегала (на флоте служат 950 человек на четырех патрульных катерах), Катара (избившего посла Титаренко и угрожавшего России в ООН) или Таиланда (выдавшего Виктора Бута).

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Greenpeace: экологи или пираты?
Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире