Франция взрывает Алжир "кабильской бомбой"

Обстановка в Алжире продолжает медленно, но верно накаляться. Особое внимание в этой связи следует обратить на Кабилию, где с апреля 2011 года наблюдается резкий всплеск террористической активности. По данным источников силовых ведомств Алжира, именно на Кабилию последние полгода приходится большинство террористических актов.

Напомним, что кабилы являются самыми многочисленными представителями алжирских берберов. Всего берберское население Алжира насчитывает от 4,3 (данные официальных ичточников) до 9 миллионов человек (данные берберских организаций). Около 70 процентов приходится на кабилов, живущих преимущественно на северо-востоке Алжира в горных районах.

Сами представители берберских движений заявляют о том, что власть сознательно занижает их численность и что в действительности их доля среди алжирского населения составляет не 16, а 25 и даже 30 процентов. В любом случае, они составляют немалую долю в 34-миллионном Алжире.

И сейчас представители кабильского движения все чаще дают о себе знать. Резкая активизация боевиков в горных райнах на востоке страны застала официальные власти врасплох, и до сих пор ликвидировать их не удается. Пользуясь удобной для нападения местностью, боевики совершают дерзкие нападения на представителей силовых структур и в большинстве случаев благополучно уходят. Все это дополнительно свидетельствует о том, что местное население относится к ним, по меньшей мере, не враждебно.

Что же стало причиной столь резкой радикализации настроений кабилов? Как известно, практически во всех арабских странах национальные меньшинства вообще, и берберское в частности, подвергаются давлению и дискриминации. В гораздо меньшей степени это наблюдается в Марокко, что объясняется высокой численностью берберов, чья доля в населении составляет 40 процентов.

Однако в Алжире и Ливии положение берберского населения не только не улучшалось, но и временами ухудшалось. Особенно в первом. Случайно ли совпадение нынешнего "берберского обострения" с 10-летним юбилеем "кабильской весны"? Напомним, что в начале мая 2001 года алжирские власти жестко подавили выступления кабилов, требовавших себе автономии. Тогда были и погибшие, число которых разнится от двух до нескольких десятков.

А протест был обусловлен тем, что алжирские власти, по утверждению кабилов, не дают им даже культурной автономии и сознательно препятствуют развитию кабильского языка. Разумеется, нельзя не учитывать и ливийского фактора, где движение берберов-амазигов сыграло не последнюю роль в крушении режима М. Каддафи. Под влиянием этой "победы" оживились и их кабильские собратья.

Читайте также: Алжир "легче" Ливии и Сирии

Более того: зачастую после проведения контртеррористических операций кабильское население выходит на массовые многотысячные акции протеста. Как, например, это было недавно в городе Азазга в 100 километрах к востоку от алжирской столицы после того, как силовики застрелили местного жителя. Достаточно обратить внимание на лозунги протестующих: "Власти — убийцы!", "Справедливость и правду!"

Был ли он в "банде исламистов", как считают некоторые, или не был — до конца не ясно, хотя большинство кабилов уверены в том, что он не был боевиком. И довольно тревожным симптомом для  служит то, что две ведущие проберберские партии "Объединение за культуру и демократию" и "Фронт социалистических сил" уже не намерены вести с алжирскими властями "диалог ни о чем" и "подчиняться произволу и доминированию", требуя реальных изменений в судьбе кабилов.

Еще одним показательным в этом отношении моментом для Алжира стало то, что 1 июня в Париже активистами Движения за Кабилию (ДАК) было создано Временное правительство Кабилии (ВПК), во главе которого стал лидер ДАК Ферхат Мхенни. И хотя премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья объявил, что это "много шума из ничего", произошедшее должно заставить власти задуматься всерьез.

Напомним, что ДАК было создано 10 лет назад, в сентябре 2001 года. И целью его тогда было достижение для Кабилии автономии исключительно мирными средствами. Учредители ДАК особенно подчеркивали, что они не являются сепаратистами и что все центральные государственные вопросы, включая валюту и вооруженные силы, должны оставаться в ведении официального Алжира. По словам Мхенни, "Алжир останется нашей общей страной". Но сегодня, спустя 10 лет, ситуация резко изменилась. А все потому, что центральные алжирские власти фактически игнорировали наличие кабильской проблемы. Во многом они предпочитали рассматривать происходящее в рамках "борьбы с экстремизмом", не замечая ее национальной составляющей. 

Читайте также: Алжир готов сбросить ставленника США

Власти говорят о том, что лидеры берберского движения являются демагогами, поскольку в 2002 году они признали берберский язык тамазиг "национальным языком наряду с арабским". Однако берберы хотят, чтобы ему придали статус "официального".

Сейчас у президента АНДР Бутефлики еще есть небольшой шанс избежать перерастания вопроса культурной автономии кабилов в проблему сепаратизма, способную расколоть страну. Ведь в случае выступления кабилов их поддержат и прочие берберские собратья в районах Мзаб и Орес.

Ситуацию усугубляет то, что кабильскую проблему активно эксплуатирует в своих интересах Франция, которая и привечает сепаратистов и автономистов из Алжира. В том же направлении действуют и другие западные державы, не заинтересованные в наличии сильной державы с независимым курсом на севере Африки.

Разумеется, времена прежних колониальных захватов с мушкетом в руках и Библией под мышкой канули в лету. Сейчас неоколониализм проявляется в других формах. Например, в установлении контроля над экономикой тех или иных стран, обеспечиваемого марионеточными режимами, степень лояльности которых не в последнюю очередь определяется их реальными возможностями и соответственно уровнем зависимости от хозяина. Крупным странам вроде Алжира тяжело навязывать свою политику. Правда, все может измениться, если на его территории появится несколько более мелких государств. Одним из них может стать Кабилия.

Французское руководство вынашивало подобные идеи расчленения Алжира еще во время Освободительной войны алжирского народа 1954-62 года. В том числе оно активно пыталось заигрывать с кабилами, сталкивая их лбами с арабами. Правда, тогда этот сценарий в целом себя не оправдал. Зато сейчас кое-кто не против к этому плану вернуться.

И игнорирование кабильского фактора алжирскими властями, как это наблюдалось в последние десятилетия, может привести к самым пагубным последствиям вплоть до развала единой страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры