Зачем Алжиру учения с НАТО?

Несмотря на обострившиеся в 2011 году разногласия с НАТО по ливийскому вопросу, Алжир не намерен в будущем прекращать участие в ежегодных учениях "Оборона 5+5" со странами НАТО. Это следует из материалов ряда алжирских СМИ, опубликовавших комментарии представителей военно-политического руководства своей страны.

Речь в данном случае идет о прошедших в сентябре маневрах, в которых были задействованы ВВС восьми стран, в том числе и Алжира. Последний был представлен гораздо заметнее по сравнению с остальными: с французской стороны в учениях участвовали три "Миража", с испанской — два F-18-х, а с алжирской — два Су-30 МКА, один МиГ-29 и один МиГ-25.

В частности, французские и испанские ВВС отрабатывали задачи по обнаружению и перехвату воздушных нарушителей над территорией Франции. Похожие задачи выполняли и алжирские ВВС в районе Орана.

Заметим, что в настоящий момент Алжир обновляет прежний старый парк истребителей и пытается совершенствовать подготовку летного состава. До последнего времени на вооружении его ВВС состояли 36 МиГ-29, 11 перехватчиков МиГ-25 и 28 Су-30МКА. Через год Алжиру будет поставлено еще 16 "Сухих". Уже имеющиеся пройдут дополнительную модернизацию.

Таким образом, в плане технического оснащения ВВС эта страна будет одной из сильнейших на африканском континенте. Тем более, что уже в ближайшие годы алжирские ВВС могут пополнить десятки истребителей МиГ-35 и Су-35.

Читайте также: Алжир "легче" Ливии и Сирии

Насколько изменились и могут измениться при таком раскладе боевые возможности алжирцев? В 1967 году, несмотря на хорошее по тем временам техническое оснащение, ВВС Алжира проявили себя не с лучшей стороны. Но как показала практика, алжирцы извлекли необходимые уроки и к войне 1973 года подготовились гораздо лучше.

Впрочем, о степени боевой готовности можно узнать не только в бою. И никто не может поручиться за то, что, участвуя в подобных учениях со странами НАТО, Алжир не совершает большую глупость. Дело в том, что при подобных маневрах потенциальный противник получает массу полезной информации, позволяющей ему своевременно принимать контрмеры.

И заодно дополнительно прощупать возможности алжирской ПВО. Пока еще, несмотря на свою немалую численность (40 тысяч человек, около 160 ЗРК), по своим боевым возможностям она мало чем отличается в лучшую сторону от ливийской. Алжирские зенитно-ракетные войска (ЗРВ) более чем на 90 процентов укомплектованы ЗРК старых образцов (главным образом, С-125 "Печора", "Квадрат" и "Оса".

Тем не менее, в последние годы алжирская ПВО начала обновляться. Да, на ее вооружении имеются купленные в России С-300. Однако речь в данном случае идет всего об одном дивизионе, который не в состоянии гарантированно прикрыть ни один из крупных городов. В скором времени ожидается прибытие еще одного дивизиона. Но пока это не может исправить в целом малоприглядную картину. Разумеется, в своем нынешнем виде алжирцы могут более-менее успешно противостоять тому же Марокко, но не странам НАТО.

Ведь для надежной защиты столицы Алжира требуется, по крайней мере, как минимум пять дивизионов С-300. Такое количество необходимо в том числе и для обеспечения взаимного прикрытия от воздушных ударов самих комплексов.

Читайте также: Алжир готов сбросить ставленника США

Кроме того, по мнению экспертов, алжирская ПВО имеет и другие слабые места, характерные для ливийской, включая отсутствие единой комплексной системы радиоэлектронной борьбы. Однако сейчас алжирская сторона, в том числе и благодаря печальному ливийскому примеру, смогла лишний раз убедиться в необходимости более современной ПВО.

В скором времени в Алжире ожидают прибытия партии "Панцирей". Также алжирцы явно не против обновить свои ЗРВ за счет дополнительной покупки "трехсоток" и "буков". Они явно продемонстрировали это желание во время недавних испытаний российских образцов ПВО на полигоне Ашулук в Астраханской области.

Что касается французов, то, проводя совместные учения с Алжиром, они держат руку на пульсе, прощупывают слабые места в его обороне и получают необходимую информацию относительно функционирования российской боевой техники.

Читайте также: Алжир воюет с врагами Каддафи на два фронта

Зачем при таком раскладе подобные учения с НАТО самому Алжиру? Возможности для алжирцев узнать о потенциальном противнике что-то новое незначительны. Заметим, что те же европейцы отправляют на маневры не новые "Рафали" и "Еврофайтеры", а более старые "Хорнеты" и "Миражи".

Судя по всему, Алжир надеется на то, что проведение подобных маневров поможет сохранить мир. Правда, сам по себе факт проведения учений еще не является гарантией ненападения. Например, в 1939 году СССР и Германия тоже проводили подобные маневры. Или куда более свежий пример с тем же Каддафи, который еще в 2010 году, за считаные месяцы до агрессии против Ливии, участвовал в учениях "Оборона 5+5" со странами НАТО.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу