Американские ястребы кружат над Суданом

За несколько месяцев до проведения в Судане референдума по самоопределению юга страны, Вашингтон проявляет повышенную дипломатическую активность в этом процессе. США активно поддерживают проведение в срок — в начале января 2011 года референдума по самоопределению юга Судана. На котором южане должны решить, оставаться ли им вместе с Севером в составе единого государства.

Спецпосланник президента США по Судану Скотт Грейшен совершил недавно поездку по нескольким провинциям южного Судана, чтобы оценить обстановку в сфере безопасности, сообщили местные СМИ.

В Вашингтоне крайне заинтересованы в том, чтобы расколоть на две части эту крупнейшую мусульманскую страну африканского континента, чтобы не допустить там плацдарма "Аль-Каиды".

В американском разведывательном ведомстве считают, что власти Хартума на неофициальном уровне поддерживают контакты с этой террористической организацией. Что (по мнению Вашингтона) ставит Судан в один ряд с Сомали и некоторыми другими африканскими государствами, где "Аль-Каида" имеет свои базы. В случае отделения Юга страны от Севера в результате референдума США могут основать там свою военную базу, — отмечают в этой связи суданские СМИ.

Читайте: Инцидент в Судане: самолёт в ООН вернулся без пилота

Напомним, несколько лет назад центральные власти Судана пытались насильственно исламизировать южные районы страны, население которых не говорит по-арабски и не исповедует ислам. Попытки правительства в Хартуме распространить законы шариата на всю страну привели к гражданской войне.

Конец многолетней гражданской войне между Севером и Югом положило Всеобъемлющее мирное соглашение 2005 года. Согласно этому документу, в течение шести лет, до конца 2010 года, Судан находится в состоянии "переходного периода", после чего пройдет референдум по самоопределению юга страны.

Однако еще за полгода до проведения референдума, в начале июня, власти США официально проинформировали южный Судан, что готовы признать новое государство в случае принятия южанами решения об отделении от севера. Об этом сообщил генеральный секретарь ведущей политической силы южного Судана Суданского народно-освободительного движения (СНОД) Паган Амум.

Фото: AP

"Американская администрация готова принять и признать выбор южан. Если они выступят за отделение от севера, то США признают новое государство", цитирует РИА Новости Амума. Паган Амум принимал участие в переговорах вице-президента США Джозефа Байдена с главой правительства юга Судана Сальвой Кииром в столице Кении Найроби. Он заявил также, что Киир и Байден сошлись во мнении, что оставшегося до референдума времени недостаточно, чтобы сделать проживание в единой стране привлекательным для южан.

"США обещали оказать техническую и финансовую поддержку южному Судану, избирательной комиссии референдума для проведения прозрачного референдума, который бы отразил волю населения юга", — сказал Амум.

На эти цели США выделяют 60 миллионов долларов, сообщила генеральный консул США в Джубе Ава Роджерс. По ее словам, финансовая помощь будет предоставлена через Агентство международного развития США, а также американские независимые агентства. Она также подчеркнула необходимость соблюдения обозначенных сроков проведения референдума на юге Судана.

Между тем центральные власти в Хартуме проявляют все меньшую заинтересованность в проведении референдума по отделению юга страны. Президент Судана Омар аль-Башир, хотя и обещал согласиться с любым итогом плебисцита, тем не менее, предупредил о негативных последствиях распада страны.

В свою очередь комиссия по проведению референдума обратилась к правительству Судана и кабинету министров юга страны с требованием отложить намеченное на 9 января 2011 года голосование, сообщил журналистам представитель суданской правящей партии Национальной конгресс Ибрагим Гандур.

"В настоящее время правительство изучает предложение комиссии о переносе референдума", — сказал Гандур. Он не уточнил, на какой срок комиссия хочет отложить голосование.

В столице юга Судана Джубе крайне негативно восприняли попытки Хартума перенести сроки референдума. Лидер СНОД Паган Амум выступил с резкой критикой работы комиссии, заявив, что "в настоящее время она парализована". Одним из препятствий в ее работе является отсутствие договоренности по кандидатуре генерального секретаря комиссии.

Кроме того, по закону комиссия должна сформировать окончательные списки избирателей за три месяца до проведения референдума — до 9 октября 2010 года. Однако пока еще ее сотрудники не приступали к составлению этих списков. Не удалось до сих пор также начать работу по определению точных границ между севером и югом Судана, без чего проведение референдума невозможно.

Тем не менее, Амум заявил телеканалу "Аль-Джазира", что "южане никогда не согласятся с переносом сроков референдума".

Поездка спецпосланника Обамы по югу Судана за четыре месяца до проведения референдума свидетельствует о том, что США на дипломатическом уровне готовы всячески поддерживать позицию Суданского народно-освободительного движения. Что лишний раз подтверждает: референдум по самоопределению юга Судана открывает путь для возникновения нового проамериканского государства в центре Африки.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год