403 Forbidden


nginx

Американские ястребы кружат над Суданом

За несколько месяцев до проведения в Судане референдума по самоопределению юга страны, Вашингтон проявляет повышенную дипломатическую активность в этом процессе. США активно поддерживают проведение в срок — в начале января 2011 года референдума по самоопределению юга Судана. На котором южане должны решить, оставаться ли им вместе с Севером в составе единого государства.

Спецпосланник президента США по Судану Скотт Грейшен совершил недавно поездку по нескольким провинциям южного Судана, чтобы оценить обстановку в сфере безопасности, сообщили местные СМИ.

В Вашингтоне крайне заинтересованы в том, чтобы расколоть на две части эту крупнейшую мусульманскую страну африканского континента, чтобы не допустить там плацдарма "Аль-Каиды".

В американском разведывательном ведомстве считают, что власти Хартума на неофициальном уровне поддерживают контакты с этой террористической организацией. Что (по мнению Вашингтона) ставит Судан в один ряд с Сомали и некоторыми другими африканскими государствами, где "Аль-Каида" имеет свои базы. В случае отделения Юга страны от Севера в результате референдума США могут основать там свою военную базу, — отмечают в этой связи суданские СМИ.

Читайте: Инцидент в Судане: самолёт в ООН вернулся без пилота

Напомним, несколько лет назад центральные власти Судана пытались насильственно исламизировать южные районы страны, население которых не говорит по-арабски и не исповедует ислам. Попытки правительства в Хартуме распространить законы шариата на всю страну привели к гражданской войне.

Конец многолетней гражданской войне между Севером и Югом положило Всеобъемлющее мирное соглашение 2005 года. Согласно этому документу, в течение шести лет, до конца 2010 года, Судан находится в состоянии "переходного периода", после чего пройдет референдум по самоопределению юга страны.

Однако еще за полгода до проведения референдума, в начале июня, власти США официально проинформировали южный Судан, что готовы признать новое государство в случае принятия южанами решения об отделении от севера. Об этом сообщил генеральный секретарь ведущей политической силы южного Судана Суданского народно-освободительного движения (СНОД) Паган Амум.

Фото: AP

"Американская администрация готова принять и признать выбор южан. Если они выступят за отделение от севера, то США признают новое государство", цитирует РИА Новости Амума. Паган Амум принимал участие в переговорах вице-президента США Джозефа Байдена с главой правительства юга Судана Сальвой Кииром в столице Кении Найроби. Он заявил также, что Киир и Байден сошлись во мнении, что оставшегося до референдума времени недостаточно, чтобы сделать проживание в единой стране привлекательным для южан.

"США обещали оказать техническую и финансовую поддержку южному Судану, избирательной комиссии референдума для проведения прозрачного референдума, который бы отразил волю населения юга", — сказал Амум.

На эти цели США выделяют 60 миллионов долларов, сообщила генеральный консул США в Джубе Ава Роджерс. По ее словам, финансовая помощь будет предоставлена через Агентство международного развития США, а также американские независимые агентства. Она также подчеркнула необходимость соблюдения обозначенных сроков проведения референдума на юге Судана.

Между тем центральные власти в Хартуме проявляют все меньшую заинтересованность в проведении референдума по отделению юга страны. Президент Судана Омар аль-Башир, хотя и обещал согласиться с любым итогом плебисцита, тем не менее, предупредил о негативных последствиях распада страны.

В свою очередь комиссия по проведению референдума обратилась к правительству Судана и кабинету министров юга страны с требованием отложить намеченное на 9 января 2011 года голосование, сообщил журналистам представитель суданской правящей партии Национальной конгресс Ибрагим Гандур.

"В настоящее время правительство изучает предложение комиссии о переносе референдума", — сказал Гандур. Он не уточнил, на какой срок комиссия хочет отложить голосование.

В столице юга Судана Джубе крайне негативно восприняли попытки Хартума перенести сроки референдума. Лидер СНОД Паган Амум выступил с резкой критикой работы комиссии, заявив, что "в настоящее время она парализована". Одним из препятствий в ее работе является отсутствие договоренности по кандидатуре генерального секретаря комиссии.

Кроме того, по закону комиссия должна сформировать окончательные списки избирателей за три месяца до проведения референдума — до 9 октября 2010 года. Однако пока еще ее сотрудники не приступали к составлению этих списков. Не удалось до сих пор также начать работу по определению точных границ между севером и югом Судана, без чего проведение референдума невозможно.

Тем не менее, Амум заявил телеканалу "Аль-Джазира", что "южане никогда не согласятся с переносом сроков референдума".

Поездка спецпосланника Обамы по югу Судана за четыре месяца до проведения референдума свидетельствует о том, что США на дипломатическом уровне готовы всячески поддерживать позицию Суданского народно-освободительного движения. Что лишний раз подтверждает: референдум по самоопределению юга Судана открывает путь для возникновения нового проамериканского государства в центре Африки.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
Трамп объявил о введении крупнейшего пакета санкций против КНДР
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Звезду Героя вручили родственникам летчика Романа Филипова
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
Соперником "Красной машины" в финале Олимпиады будет Германия
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Шойгу займется созданием инновационного военного технополиса
Арестованы 20 млн рублей на счету супруги полковника Захарченко
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
В допинг-пробе российской бобслеистки нашли запрещенный препарат
Женщины тратят на 45% больше на подарки к 23 февраля, чем в обычные дни