Африка: российский бизнес осваивает Черный континент

В последнее время Россия активизирует своё сотрудничество со странами Африки. Российские компании всё энергичнее осваивают «чёрный континент», богатый полезными ископаемыми. У нашей страны есть объективные преимущества перед Западом – так, колоний в Африке у России никогда не было, и вместо эксплуатации стран континента СССР оказывал им помощь. Однако эти преимущества ещё нужно реализовать.

В последнее время отношения России со странами Африки существенно активизировались. Так, в начале марта этого года наша страна списала более 20 млрд. долларов долга различным африканским государствам. А в феврале направила в Судан своего спецпредставителя – председателя комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова. В его задачу входило установление сотрудничества с Суданом в различных сферах, начиная с поставок гуманитарной помощи и заканчивая разработкой российскими предприятиями суданских нефтяных месторождений.

У многих граждан нашей страны возникает недовольство: почему Россия лезет в Африку, когда своих проблем хватает?..

Ещё с середины ХХ века СССР начал налаживать связи с африканскими странами. Делалось это для расширения социалистического лагеря в годы холодной войны.

После освобождения Африки от колониального господства такие страны, как Ангола, Эфиопия, Сомали, Мадагаскар и ряд других, начали тесно контактировать с СССР. Они получали от него оружие и помощь в разработке своих недр, а африканская молодежь ехала учиться в советские вузы. Но в связи с тем, что не учитывалось множество специфических факторов работы с африканскими странами и что существовали серьезные проблемы внутри самого СССР, установить крепкое просоветское правительство ни в одной из них не удалось.

Читайте: Нигерийская овчинка и российская выделка .

Эти отношения стали сходить на нет в начале 80-х гг., а с развалом Советского Союза и вовсе практически прекратились. Однако за предшествующий период были собраны ценные сведения об африканских странах. Например, геологические карты. Многие африканские государства должны России крупные суммы денег, и это также можно использовать как инструмент для завязывания новых отношений. Наконец, ряд тамошних лидеров учились в СССР и с симпатией относятся к России.

Африка: российский бизнес осваивает Черный континент
Африка: российский бизнес осваивает Черный континент
Этот континент представляет собою, по сути, одну из богатейших подземных кладовых нашей планеты, причем, практически нетронутых. Нефть, газ, титан, кобальт, хром рано или поздно иссякнут в России, и всё это есть в Африке. Учитывая то, с какой скоростью Европа, США и Китай наращивают влияние на «черном континенте», для России в скором времени там может не остаться места для собственной добычи полезных ископаемых. И тогда придется покупать их по ценам, установленным тем же Китаем или США.

Читайте: "Алюминиевый" ход Запада против России .

На данный момент в Гвинее уже работает завод компании «Русский Алюминий» по производству бокситов, из которых делают глинозем. В Нигерии есть завод по производству алюминия, принадлежащий той же компании. Компания ГАЗ планирует в 2010 году открыть завод в Судане. ЛУКОЙЛ должен в ближайшее время провести переговоры с руководством Сомали о разработке месторождений нефти в этой стране. Рособоронэкспорт планирует в ближайшие годы вернуть утраченное в 90-е гг. влияние на страны Африки южнее Сахары.

Заметим, что все вышеперечисленные инициативы России имеют экономическую основу - в отличие от СССР, который во главу угла ставил идеологическое влияние. Именно поэтому ему не хватило времени для достижения конечной цели. Когда африканские страны, используя поддержку СССР, наконец-то одержали победу в «борьбе с империализмом», Советский Союз распался. Коммунистические правительства в Африке не смогли исключительно своими силами удержать власть. И под давлением США и других стран Запада, всё ещё имевших в регионе огромное влияние, в начале 90-х гг. все они или были свергнуты или отказались от марксистских догм.

Однако сегодня в Африке изменились правила игры. На смену вооруженной борьбе за территорию приходит экономическая конкуренция за богатейшие природные ресурсы. И в отличие от эфемерной идеологии экономические завязки вполне реальны и приносят обеим сторонам вполне ощутимые выгоды. Так что подобные отношения стабильнее и долговечнее «дружбы народов». Теперь, имея достаточно прочную начальную платформу для углубления и расширения сотрудничества с африканскими странами, нам остается лишь не сбавлять и наращивать своё влияние. Ведь инвестиции в Африку - инвестиции в будущее России.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры