Французская армия увязла в Мали

Франция не намерена выводить свои войска из Мали, несмотря на угрозы совершения радикальными исламистами новых терактов в Африке и Европе. Между тем, боевики в феврале пересмотрели тактику ведения войны против армейских подразделений коалиции. После того, как открытое противостояние военным стало невозможным, исламисты стали минировать дороги и организовывать атаки смертников.

Вместе с тем, эксперты опасаются усиления поддержки террористических группировок Мали из-за рубежа. Мэр освобожденного французами города Гао уже обвинил Катар в поддержке экстремистов. Военные грузы переправлялись в эту африканскую страну самолетами.

Стоит отметить, что Париж традиционно уделяет большое внимание сохранению своего влияния в Западной Африке. По мере того, как ситуация в Мали ухудшалась, Франция активизировала свои дипломатические усилия, направленные на погашение конфликта. Интересы французских кампаний, владеющих урановыми рудниками в Нигере, могли серьезно пострадать в случае распространения влияния радикальных исламистов на эту страну. Наблюдатели отмечают, что Франция также рассчитывает на участие в разработке новых месторождений урана, расположенных на севере Мали.

В январе нынешнего года французское командование начало переброску 4 тысяч солдат в Мали. Проведение операции под кодовым названием "Сервал" (дикая африканская кошка) стало возможным после того, как исполняющий обязанности президента страны Диоскунде Траоре направил в Париж соответствующий запрос о помощи. К этому времени правительственные войска были вытеснены боевиками-исламистами из города Кона. Путь на Бамако был открыт, правительство объявило о начале всеобщей мобилизации. Только опасность полного захвата страны экстремистскими группировками заставила мировое сообщество предпринять эффективные действия для разрешения малийского кризиса.

Восстание туарегов, вспыхнувшее в январе 2012 года, было спровоцировано событиями в соседней Ливии. После падения режима Каддафи ливийская армия перестала существовать как единое целое, а многочисленные вооруженные группы стали переходить границу Мали. Мятеж туарегов спровоцировал дальнейшее ухудшение ситуации в регионе. Правительство в Бамако несколько месяцев подряд беспомощно наблюдало за тем, как исламские радикалы захватывают ключевые населенные пункты в Сахеле, воспользовавшись плодами восстания туарегов.

Группировки "Ансар ад-Дин", "Движение за единство и джихад Западной Африке" и "Аль-Каида в странах исламского Магриба" провозгласили установление на захваченных территориях норм шариата. Только в декабре 2012 года Совет безопасности ООН принял резолюцию по Мали, предусматривающую иностранную военную интервенцию для оказания помощи властям в восстановлении конституционного порядка. Документ был внесен на рассмотрение Совбеза ООН по инициативе Франции. Первая же атака французских ВВС заставила исламистов начать отступление из города Гао.

Читайте также:   Кому выгоден военный конфликт в Мали 

Несмотря на первоначальные успехи сил коалиции в Мали, говорить о восстановлении мира и стабильности в этой африканской стране пока рано. В январе местные жители встречали французских солдат как освободителей. Франция готовилась передать контроль над городами Гао и Тимукту малийской армии. Предполагалось, что французские солдаты будут выведены с территории Мали уже в марте. Однако через несколько дней после освобождения города Гао здесь вновь вспыхнули ожесточенные бои с исламистами. Наиболее крупные потери понесла армия Чада, которая направила в Мали военный контингент для участия в запланированной еще в ноябре операции Экономического сообщества Западной Африки (ЭКОВАС).

22 февраля в боях на плоскогорье Адрар-Ифорас были убиты 13 военнослужащих. Ежедневные военные сводки продолжают поступать из региона. В ходе очередной локальной операции, осуществленной в минувшую субботу, было "обезврежено" не менее 15 боевиков-исламистов. "Президент республики Франсуа Олланд с глубоким прискорбием узнал о гибели накануне вечером на севере Мали солдата Первого стрелкового парашютно-десантного полка", — говорилось в заявлении Елисейского дворца. Столкновения с террористами в горном массиве, в 50 км от города Тесалит, продолжались целый день — с незначительными передышками, — сообщает "Международное французское радио (RFI) со ссылкой на армейские источники.

 Тем временем Франция продолжает подсчитывать военные расходы, вызванные интервенцией в Мали. Накануне министр обороны Жан-Ив ле Дриан заявил, что затраты на проведение военной операции "Сервал" превысили 100 миллионов евро. На днях стало известно о том, что французские военные продолжат выполнять свою миссию как минимум до июля, когда в стране состоятся парламентские выборы. Если военная кампания в Мали затянется, Франция может столкнуться с еще более серьезной террористической угрозой, которая продолжает возрастать в условиях усугубления экономической разрухи.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Николай Стариков о ситуации в Мали

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс