Французская армия увязла в Мали

Франция не намерена выводить свои войска из Мали, несмотря на угрозы совершения радикальными исламистами новых терактов в Африке и Европе. Между тем, боевики в феврале пересмотрели тактику ведения войны против армейских подразделений коалиции. После того, как открытое противостояние военным стало невозможным, исламисты стали минировать дороги и организовывать атаки смертников.

Вместе с тем, эксперты опасаются усиления поддержки террористических группировок Мали из-за рубежа. Мэр освобожденного французами города Гао уже обвинил Катар в поддержке экстремистов. Военные грузы переправлялись в эту африканскую страну самолетами.

Стоит отметить, что Париж традиционно уделяет большое внимание сохранению своего влияния в Западной Африке. По мере того, как ситуация в Мали ухудшалась, Франция активизировала свои дипломатические усилия, направленные на погашение конфликта. Интересы французских кампаний, владеющих урановыми рудниками в Нигере, могли серьезно пострадать в случае распространения влияния радикальных исламистов на эту страну. Наблюдатели отмечают, что Франция также рассчитывает на участие в разработке новых месторождений урана, расположенных на севере Мали.

В январе нынешнего года французское командование начало переброску 4 тысяч солдат в Мали. Проведение операции под кодовым названием "Сервал" (дикая африканская кошка) стало возможным после того, как исполняющий обязанности президента страны Диоскунде Траоре направил в Париж соответствующий запрос о помощи. К этому времени правительственные войска были вытеснены боевиками-исламистами из города Кона. Путь на Бамако был открыт, правительство объявило о начале всеобщей мобилизации. Только опасность полного захвата страны экстремистскими группировками заставила мировое сообщество предпринять эффективные действия для разрешения малийского кризиса.

Восстание туарегов, вспыхнувшее в январе 2012 года, было спровоцировано событиями в соседней Ливии. После падения режима Каддафи ливийская армия перестала существовать как единое целое, а многочисленные вооруженные группы стали переходить границу Мали. Мятеж туарегов спровоцировал дальнейшее ухудшение ситуации в регионе. Правительство в Бамако несколько месяцев подряд беспомощно наблюдало за тем, как исламские радикалы захватывают ключевые населенные пункты в Сахеле, воспользовавшись плодами восстания туарегов.

Группировки "Ансар ад-Дин", "Движение за единство и джихад Западной Африке" и "Аль-Каида в странах исламского Магриба" провозгласили установление на захваченных территориях норм шариата. Только в декабре 2012 года Совет безопасности ООН принял резолюцию по Мали, предусматривающую иностранную военную интервенцию для оказания помощи властям в восстановлении конституционного порядка. Документ был внесен на рассмотрение Совбеза ООН по инициативе Франции. Первая же атака французских ВВС заставила исламистов начать отступление из города Гао.

Читайте также:   Кому выгоден военный конфликт в Мали 

Несмотря на первоначальные успехи сил коалиции в Мали, говорить о восстановлении мира и стабильности в этой африканской стране пока рано. В январе местные жители встречали французских солдат как освободителей. Франция готовилась передать контроль над городами Гао и Тимукту малийской армии. Предполагалось, что французские солдаты будут выведены с территории Мали уже в марте. Однако через несколько дней после освобождения города Гао здесь вновь вспыхнули ожесточенные бои с исламистами. Наиболее крупные потери понесла армия Чада, которая направила в Мали военный контингент для участия в запланированной еще в ноябре операции Экономического сообщества Западной Африки (ЭКОВАС).

22 февраля в боях на плоскогорье Адрар-Ифорас были убиты 13 военнослужащих. Ежедневные военные сводки продолжают поступать из региона. В ходе очередной локальной операции, осуществленной в минувшую субботу, было "обезврежено" не менее 15 боевиков-исламистов. "Президент республики Франсуа Олланд с глубоким прискорбием узнал о гибели накануне вечером на севере Мали солдата Первого стрелкового парашютно-десантного полка", — говорилось в заявлении Елисейского дворца. Столкновения с террористами в горном массиве, в 50 км от города Тесалит, продолжались целый день — с незначительными передышками, — сообщает "Международное французское радио (RFI) со ссылкой на армейские источники.

 Тем временем Франция продолжает подсчитывать военные расходы, вызванные интервенцией в Мали. Накануне министр обороны Жан-Ив ле Дриан заявил, что затраты на проведение военной операции "Сервал" превысили 100 миллионов евро. На днях стало известно о том, что французские военные продолжат выполнять свою миссию как минимум до июля, когда в стране состоятся парламентские выборы. Если военная кампания в Мали затянется, Франция может столкнуться с еще более серьезной террористической угрозой, которая продолжает возрастать в условиях усугубления экономической разрухи.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Николай Стариков о ситуации в Мали
Комментарии
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Эксперт: Генерал Радев будет улучшать отношения Болгарии и России