Триумф египетских исламистов впереди

Центральный избирательный комитет Египта отказался публиковать официальные результаты первого этапа выборов в нижнюю палату парламента страны до завершения голосования в начале января 2012 года. Впрочем, это не помешало лидерам исламистских партий заявить о своей победе.

Согласно информации египетских СМИ, политическое крыло "Братьев-мусульман" ("Партия свободы и справедливости") набирает от 36,6 до 40 процентов голосов избирателей. Второе место получили радикалы из "Ан-Нур" (салафитская "Партия света"), набравшие до 25 процентов голосов. Также в парламент проходит умеренная исламистская партия "Аль-Васат", заручившаяся поддержкой 4,27 процентов избирателей. Итого вместе исламисты получили около двух третей голосов.

Демократы же потерпели сокрушительный разгром. Египетский блок, наиболее влиятельная светская партия страны, заняла третье место, набрав лишь 15 голосов. Другие либеральные движения в сумме заручились поддержкой менее пяти процентов избирателей.

Проигравшие объясняют такие результаты тем, что исламисты якобы не только использовали "дешевые популистские лозунги", чтобы заручиться поддержкой "темных низов общества", но и откровенно подкупали их, раздавая еду в наиболее проблемных районах страны.

Читайте также: Египет: кровавая иллюзия власти толпы

Чем же объясняется такой результат, и что далее ожидает Египет? Своими соображениями с "Правдой.Ру" поделился эксперт-арабист из Высшей школы экономики Леонид Исаев:

"Ничего удивительного в подобных итогах первого тура голосования нет. Исламистские движения сейчас находится на подъеме в большинстве стран Магриба. Так, например, исламисты победили даже в таких светских странах, как Тунис и Марокко, набрав там около 40 процентов голосов. В Ливии с крушением Каддафи сложилась еще более интересная ситуация, при которой они фактически открыто заявляют о претензиях на власть. А влияние ливийских событий достаточно сильно ощущается во всех соседних странах. И, разумеется, Египет также не мог быть в стороне от подобных процессов.

И главной сенсацией этих выборов стал не заранее прогнозируемый триумф исламистов, а показательный провал демократов. Что касается причин, почему это произошло, следует отметить тот факт, что, в отличие от своих противников, они начали работать с избирателями слишком поздно. Опять-таки идея с выдвижением аль-Барадеи во главе либерально-демократического списка также была запоздалой. И за два-три месяца до голосования изменить что-либо было уже невозможно, тогда как исламисты занялись предвыборной агитацией буквально сразу после падения Мубарака и делали это очень активно.

Демократы долго создавали коалицию, причем они в конечном итоге так и не сумели представить вразумительную программу и во многом предпочли дистанцироваться от военных, забывая о том, что в арабских странах нет никаких предпосылок к демократии в обход силовых структур.

Читайте также: Египет в пучине "вечной революции"

Еще один важный момент — позиция армии, которая позволила исламистам вести активную борьбу "за умы и сердца" египтян в том формате, в каком это было. Фактически, военные пытались оттягивать время и перенесли выборы с сентября на конец ноября. Но эта линия поведения себя не оправдала.

К тому же, позволив "братьям-мусульманам" и салафитам бороться за голоса избирателей в телеэфире, военные рассчитывали на то, что конкурирующие партии фундаменталистов перессорятся между собой и дискредитируют себя в глазах народа. Но они просчитались. Ссоры, на которую так рассчитывали противники исламистов, не произошло.

Напротив, те и другие мастерски провели пиар-компанию, позволившую им собрать такое количество голосов в тех районах, где фаворитами многие называли демократов. И можно без сомнения предвидеть то, что в ходе второго и третьего этапов выборов (14 декабря и 3 января) исламисты еще больше улучшат свои результаты. Это неизбежно, поскольку голосование будет проходить в более проблемных районах, считающихся оплотом исламистов.

Сколько в итоге они получат? Напомню, что, по данным независимых опросов, проведенных в Египте в июле, за установление шариата в стране выступили 85 процентов египтян. И вряд ли симпатии населения страны за прошедшие несколько месяцев изменились настолько сильно.

Впрочем, уже сейчас можно говорить о том, что исламисты будут контролировать нижнюю палату парламента, и, судя по всему, они создадут коалицию. Разумеется, это отразится и на дальнейшем развитии страны.

Один из ключевых моментов — как поведут себя далее военные. Напомню, что военные пытались притормозить не только проведение парламентских, но и президентских выборов. Последние вообще отодвинуты на неопределенный срок — "на конец 2012 года".

Читайте также: Исламисты взорвут Египет по алжирскому сценарию

Но теперь исламисты, контролируя нижнюю палату парламента, явно должны попытаться отодвинуть военных от власти, проголосовав за соответствующие поправки. Судя по всему, армия уже смирилась с доминирующей ролью исламистов, и пока повторения алжирского сценария начала 1990-х годов с переворотом и гражданской войной ждать не стоит. Достаточно указать на то, что, к примеру, египетское общество отличается от алжирского.

Самое интересное состоит в том, что египетские исламисты, получив власть, оказались в ситуации, в которой они еще не были. До этого они находились в оппозиции режиму и критиковали его. Смогут ли они повести страну таким путем, который приведет к позитивным изменениям в жизни египтян? По поводу этого существует много сомнений. И нельзя исключать того, что египетские исламисты в конечном итоге окажутся неспособными реализовать свои популистские лозунги и дискредитируют себя в глазах народа".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум