Кровавый алмаз людоеда "преследует" Наоми Кэмпбелл

Сегодня в Международном суде в Гааге появится, возможно, самый красивый свидетель за всю его историю. Порог этого учреждения переступит британская супермодель Наоми Кэмпбелл. Подруга российского предпринимателя будет давать показания по делу одного из самых одиозных политиков современности — бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора.

Казалось бы, что общего между королевой подиума и диктатором, которого, среди прочего, обвиняют в каннибализме? Оказывается, связь есть. В 1997 году Кэмпбелл вместе с Тейлором присутствовала на торжественном обеде у бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы. И президент Либерии подарил красавице огромный, дорогущий алмаз. Который злые языки, учитывая кровавые деяния Тейлора, поспешили назвать "кровавым".

Разговоры о подарке шли несколько последних лет, но особо активизировались в этом году, когда драгоценным камнем заинтересовался Гаагский суд. И дотошные журналисты немедленно начали мучить супермодель неприятными вопросами. В апреле соответствующая тема была поднята в эфире американского телеканала ABC. Кэмпбелл отрицала факт получения подарка, но было видно, что муссирование проблемы вызывает у неё раздражение. Как тогда объяснить, что она ударила по телекамере?

Однако "отмазаться" от неприятного эпизода не удалось. Во-первых, о подарке во время дачи показаний в суде обмолвился сам экс-президент Либерии. Во-вторых, Кэмпбелл "сдала" актриса Миа Фэрроу, также присутствовавшая на том обеде у Манделы. По её словам Наоми хотела продать камень, а деньги отправить на благотворительные цели. Но в фонде Манделы, куда должны были доставить алмаз, сообщили, что его не получали. Следовательно, драгоценность до сих пор находится у супермодели.

Читайте: Юридическая "дыра" на африканском континенте

20 мая дело приняло совсем неприятный оборот для звезды подиума. Стало известно, что её могут вызвать в Гаагский суд. В июне ей пришла повестка. Свой визит в Голландию она оттягивала, как могла. "Я не хочу участвовать в деле этого человека. Он совершал страшные вещи, и я не хочу подвергать свою семью опасности", — заявила она, узнав о вызове в суд. Но шутки с Фемидой плохи, и 5 августа ей всё-таки придётся дать показания об одной из самых неприятных историй в своей жизни.

Фото: AP

Поняв, что избежать появления в Гааге невозможно, Наоми сделала так, чтобы её слышали и видели как можно меньше людей. Она добилась того, чтобы в зале суда не было телевизионных операторов и фотокорреспондентов. "Ни одно из лиц не может фотографировать или снимать на видео мисс Кэмпбелл при входе ее в здание суда и выходе из него, а также внутри самого здания", — говорится в постановлении суда.

Супермодель, правда, хотела большего. Она требовала, чтобы её запретили снимать и за пределами гаагского Дворца правосудия. Однако к этой просьбе голландская Фемида осталась глуха. Суд счёл, что введение подобных ограничений "превышают его полномочия". Так что Наоми после дачи показаний придётся сохранить силы ещё и на то, чтобы поскорее убежать от назойливых папарацци, которые наверняка оккупируют все подступы к Дворцу правосудия.

Надо признать: Кэмпбелл не позавидуешь. Ей придётся рассказывать о встрече с человеком, которого обвиняют сразу в каннибализме, зверской расправе над политическими оппонентами, незаконной торговле оружием и алмазами. В 70-е гг. Африканский континент подарил миру немало людоедов вроде угандийца Иди Амина или императора Центрально-Африканской Республики Бокассы. Но к концу ХХ в. столь сомнительным хобби мог похвастаться только либериец Чарльз Тейлор.

Впрочем, этот персонаж заслуживает места на скамье подсудимых и без поедания себе подобных. Ещё в начале 80-х гг., когда Тейлор был только министром в правительстве Самуэля Доу, на него завели уголовное дело в связи с покупкой машин на астрономическую по африканским меркам сумму в 922 тысячи долларов. В тюрьму он не попал, сбежав сначала в США, затем — в Ливию.

В 1989 году Тейлор непонятно как убедил ливийского лидера Муаммара Каддафи дать ему денег на организацию государственного переворота. В конце того года нынешний гаагский сиделец начал вооружённую борьбу с правительством Доу. Гражданская война, развязанная "благодетелем" Наоми, отличалась особой жестокостью. Например, вся территория, окружающая аэропорт столицы Либерии Монровии, была усеяна костями. Говорят, что Тейлор заставлял подчинённых поедать врагов.

Война в итоге завершилась в 1997 году приходом Тейлора к власти. Зверств в Либерии ему показалось мало, и он вмешался в войну в соседней Сьерра-Леоне. Здесь как раз и всплыла история с алмазом. Предположительно, его подарили либерийскому диктатору сьерра-леонские повстанцы в качестве платы за поставки оружия. И он "передарил" этот камень супермодели.

Слухи о поведении Тейлора разнеслись по всему миру, и его деятельностью заинтересовался Гаагский суд. В 2003 году Тейлор был свергнут, скрылся в Нигерии, но та спустя три года выдала его в Гаагу. Там ему предъявили обвинения в каннибализме, убийствах, террористической деятельности, торговле алмазами. Всего в деле президента Либерии 11 эпизодов.

Можно понять Наоми Кэмпбелл, которой явно не хочется снова встречаться в зале суда с этим людоедом. Но правдивые показания могут явно улучшить имидж супермодели, который был очень сильно подпорчен "кровавым" алмазом.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы